Хитрость жизни в том, чтобы умереть молодым, но как можно позже
Китайская пословица
Брюзжание — склонность в старом возрасте проявлять недовольство сегодняшней жизнью, делая необоснованные обобщения и допуская прямые обвинения, насмешки, назидания и упреки.
Старый брюзга выходит утром из дома и видит на небе роскошную радугу. Возмущенно бормочет: «Ну, конечно, на это у них деньги есть…»
Легких возрастов у жизни не бывает. Старость не менее проблематична, чем подростковый возраст. Пожалуй, она самый трудный возраст в жизни человека. Брюзжание как отрицательное речевое явление и как качество личности совершенно не востребовано и неадекватно по своей сути для лиц молодого и среднего возраста. В. Даль не случайно подметил: «Старый брюзжит, умирать собирается». Молодой организм не приспособлен для брюзжания, да и жизненного опыта маловато. Только старики с колокольни собственного жизненного опыта могут делать необоснованные обобщения: «нонеча не то, что давеча», «раньше было» все лучше и завершать свою обвинительную тираду вопросом: «Куда катится мир?» Это классическое старческое брюзжание известно с начала истории человечества.
Брюзга уверен — мир стал уже не тот. Гесиод 720 лет до н. э. писал: «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». Ему вторит М. Ю. Лермонтов: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри – не вы!» «К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок», — брюзжал Папирус Присса примерно 3350 г. до н.э. «У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция…» — Глиняная табличка, найденная в Месопотамии. 2800 год до н. э.
Психика человека устроена таким образом, чтобы стирать в памяти из прошлого плохое и оставлять хорошее. Яркие эффектные воспоминания сохраняются, а неприятные игнорируются или запираются на замок. Представитель старшего поколения и молодой человек купаются в том же море, ходят по той же улице, едят всю ту же рыбу, тем не менее, старший убежден, будто раньше и трава была зеленее, и солнце светило ярче, и женщины были красивее. Молодому человеку и сейчас всё нравится, ибо он полон сил, энергии и энтузиазма. Когда молодой человек состарится, история повторится вновь.
Вот, к примеру, как характеризуется старый человек Е. Авербухом: «У старых людей снижены самочувствие, самоощущение, самооценки, усиливается чувство малоценности, неуверенности в себе, недовольство собой. Настроение, как правило, снижено, преобладают различные тревожные опасения: одиночества, беспомощности, обнищания, смерти. Старики становятся угрюмыми, раздражительными, мизантропами, пессимистами. Способность радоваться снижается, от жизни они ничего хорошего уже не ждут. Интерес к внешнему миру, к новому снижается. Все им не нравится, отсюда — брюзжание, ворчливость. Они становятся эгоистичными и эгоцентричными, более интровертированными… круг интересов суживается, появляется повышенный интерес к переживаниям прошлого, к переоценке этого прошлого. Наряду с этим повышается интерес к своему телу, к различным неприятным ощущениям, часто наблюдающимся в старости, происходит ипохондризация. Неуверенность в себе и в завтрашнем дне делает стариков более мелочными, скупыми, сверхосторожными, педантичными, консервативными, малоинициативными и т.п. Ослабляется у стариков контроль над своими реакциями, они недостаточно хорошо владеют собой. Все эти изменения во взаимодействии со снижением остроты восприятия, памяти, интеллектуальной деятельности создают своеобразный облик старика и делают всех стариков в какой-то степени схожими друг с другом».
Выходит, причина сердитого занудливого брюзжания стариков только в непонимании того факта, что когда ты молод и здоров, весь мир играет симфонией красок, а с хвостом годов притупляются чувства, становится меньше энергии, здоровья и эмоционального заряда? «И мы когда-то были рысаками», — это было, а что сейчас? А ныне послушаем Григория Грязного – героя оперы Римского-Корсакова «Царская невеста»: «Куда ты, удаль прежняя, девалась, куда умчались дни лихих забав? Не тот я стал теперь, всё миновало, отвага мне души не веселит, и буйная головушка поникла. Не узнаю теперь я сам себя, не узнаю Григория Грязного».
Секрет недовольного старческого брюзжания совсем не в ностальгии по удалой молодости. Представители старшего поколения таким способом повышают собственную самооценку. Критикуя образ жизни молодых, пожилые люди не чувствуют свою изолированность, получают моральное удовлетворение и улучшают свое психологическое самочувствие.
В отличие от надоедливой ворчливости, основой которой всегда выступает недовольство, брюзжание может быть следствием ряда причин. Кроме вышеназванных, его спусковым крючком может стать пустословие, низкий интеллект, желание вызвать чувство вины и мнимое недовольство.
Например, пустые бесплодные разговоры пожилых людей о погоде и политике, исчерпавшись, как правило, переходят на излюбленные темы: «Сравнительный анализ нынешних нравов молодежи с пуританскими нравами нашей молодости», «Динамика ухудшения жизни за последние сорок лет», «Отношение к старшим в славные годы советской власти в сравнении с сегодняшним безразличием и жестокостью». Зачастую причиной брюзжания становится неудовлетворенность собственной жизнью и зависть по отношению к другим людям. Брюзга испытывает к себе жалость и просит сочувствия от окружающих. Подчеркивая свое нынешнее плачевное состояние, он являет окружающим немой укор, напоминая о своей счастливой жизни в прошлом.
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/