Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Быстрота мышления

Обыкновенно, чем больше развита у человека способность мыслить и соображать,

тем быстрее и искуснее мысли его подбираются к предмету, осматривают

его со всех сторон и затем вполне им овладевают.

Автор афоризма:

Сколько льда нужно бросить в стакан, чтоб остановить Титаник мысли?

Автор афоризма:

Мышление — верх блаженства и радость жизни, доблестнейшее занятие человека.

Автор афоризма:

       Быстрота мышления  как качество личности –  способность быстро разобраться в сложной ситуации и найти правильные решения в условиях дефицита времени.

       Василий Иванович и Петька договорились, что если Петька угадает, в какой руке у Василия Ивановича бутылка,  они ее разопьют, а если нет — разобьют. Петька: — В левой? — Быстрей думай, Петька, быстрей!

    Быстрота мышления предопределена уровнем знаний и степенью развития мыслительных навыков. Она связана с индивидуальным темпом психической деятельности, в основе которого лежит подвижность нервных процессов. Чингиз Айтматов в романе «Плаха» пишет: «По сравнению со скоростью мышления скорость света — ничто; мысль, что, уходя в прошлое, может двигаться в обратном направлении во времени и в пространстве, быстрее всего».

       Быстрота мышления крайне необходима в экстремальных ситуациях, когда от человека требуется молниеносная реакция в принятии решений (например, во время боя, ликвидации аварии). Она востребована и дома, и на работе, и в школе. Школьники, сдавая экзамены, знают,  как тормозящие эмоции замедляют мысли и мешают им  достойно ответить на поставленные вопросы.

       Быстрота мышления становится госпожой сознания, огромным достоянием личности, когда на карту поставлена реализация своего предназначения. Сможешь ты или не сможешь сделать то, зачем родился. Революционер – народник Николай Кибальчич думал, что его призвание террор. Организовав динамитную мастерскую, «главный техник» «Народной воли» разработал конструкцию бомб, которыми был смертельно ранен император Александр II (1.03.1881).

      И только в заключении практически перед смертью он осознал истинное своё предназначение. Для его  реализации ему понадобилась быстрота и скорость мышления. Раньше террор и охота за царём мешала любимой работе. Теперь, когда жить оставалось считанные дни, Кибальчич с головой ушел в работу.

      «Когда я явился к Кибальчичу, — писал его адвокат, — меня, прежде всего, поразило, что он был занят совершенно иным делом, ничуть не касающимся настоящего процесса. Он был погружен в изыскание, ко­торое он делал о каком-то воздухоплавательном снаряде; он жаждал, чтобы ему дали возможность написать свои математические изыскания об этом изобретении. Он их написал и представил по начальству».

    «Какой-то воздухоплавательный аппарат» был великим изобре­тением. Николай Кибальчич перед смертью разработал проект реактивно­го летательного аппарата. Но начальник Департамента полиции написал резолюцию: «Давать это на рассмотрение ученых теперь едва ли будет своевременно и мо­жет вызвать только неуместные толки».

     Эдвард Радзинский пишет: «И проект Кибальчича, одна из самых смелых технических идей века, долго лежал безвестный для мира в архивной пыли. Знаменитый уче­ный Константин Циолковский, разработавший ту же идею, но после Кибальчича, был потрясен, когда ему показали найденный в архиве проект террориста… Накануне петли Кибальчич открыл путь в космическую эру.

    Перед казнью, как вспоминал его адвокат, Кибальчич сказал ему: «Я все время ломаю голову, как бы мне найти философскую формулу, которая убедила бы меня, что жить не стоит. И как ни ломаю голову, никак не могу убедить себя! Жить так хочется! Жизнь так хороша! И все-таки надо умирать! А что мой воздушный корабль?! В сохранности?» Такие силы погубил террор».

     Быстрота мышления у всех разная и с фаворитами этого качества личности трудно тягаться. Но повысить быстроту своего мышления вполне осуществимая задача. Неприятно, когда тебя называют тормозом, тугодумом или жирафом, до которого мысль доходит на третьи сутки, как в бородатом анекдоте. Попали как-то в безвылазную глубокую яму звери: лиса, заяц, осел, жираф и медведь. Сидят, день сидят, два, жрать охота — тут лиса и говорит: — Ну, что ребята сами видите положение у нас незавидное – предлагаю такую тему: Будем травить анекдоты, и если, например, кто-то рассказал анекдот — все над ним смеются, а один не смеется или наоборот никто не смеется, а он смеется один — его и сожрем!  Звери договорились. – Давай, мол, заяц — трави свой анекдот! Заяц от страха придумал наисмешнейший анекдот — все смеются, кроме Жирафа!  Приходит черед осла травить свой анекдот — Никто не смеется — один Жираф ржет! Лиса у него и спрашивает — Жирафчик, лапуля, а чой-то ты ржешь сейчас, радость моя??  Жираф ей и говорит: — Да покойный заяц смешной анекдот рассказывал.

        Для развития быстроты мышления многим помогает эмоциональная гимнастика, подбор шаблонов, коллекция алгоритмов поведения, массаж головы.  Альберт Эйнштейн жаловался, что боится принимать душ: он не успевал запоминать все мысли, которые в это время приходят в голову.

    Существует методика, позволяющая определить быстроту мышления и подвижность нервных процессов.

Инструкция к тесту: Перед вами слова, в которых пропущены буквы. Ваша задача вставить недостающие буквы. Каждый прочерк означает одну пропущенную букву. Слова должны быть существительными, нарицательными, в единственном числе. Старайтесь работать как можно быстрее. Для выполнения задания дается 3 мин.

Тестовый материал:

  1. П-ро
  2. Г-ра
  3. П-ле
  4. К-са
  5. Т-ло
  6. П-ля
  7. В-ра
  8. С-жа
  9. Д-ша
  10. Р-ка
  11. П-л-а
  12. О-р-ч
  13. К-р-он
  14. З-р-о
  15. В-с-ок
  16. С-г-об
  17. У-т-в
  18. П-д-ак
  19. Б-л-он
  20. З-о-ок
  21. К-и-а
  22. С-е-ло
  23. К-ы-а
  24. Т-а-а
  25. С-а-ка
  26. Т-у-а
  27. С-а-а
  28. П-е-а
  29. С-я-о-ть
  30. К-с-а-ник
  31. У-и-ель
  32. А-е-ь-ин
  33. Ст-н-ия
  34. Ч-рн-ла
  35. Ка-у-та
  36. Тр-с-сть
  37. Сл-п-т-
  38. К-нт-р-

Ключ к тексту:

Перо, гора, поле, коса, тело, пуля, вера, сажа, душа, река, полка, обруч, картон, зерно, восток, сугроб, устав, пиджак, бульон, звонок, книга, сверло, крыша, трава, сварка, труба, слава, пчела, святость, кустарник, учитель, апельсин, станция, чернила, капуста, трусость, слепота, контора.

Интерпретация результатов теста

Показателем быстроты мышления и одновременно показателем подвижности нервных процессов выступает количество составленных слов:

  • менее 20 слов — низкая быстрота мышления и подвижность нервных процессов;
  • 21–30 слов — средняя быстрота мышления и подвижность нервных процессов;
  • 31 слово и более — высокая быстрота мышления и подвижность нервных процессов.
  • Петр Ковалев 2014 год
    Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/
[an error occurred while processing the directive]

.