Целесообразность как качество личности – способность действовать в соответствии с целью, с оправданной для себя и других позицией, вполне разумно, практично и полезно.
Когда в Вэйском царстве освободилось место первого министра, тот был сильно уязвлён, узнав о назначении другого сановника. Он пришёл к более удачливому сановнику и сказал: — Давай поговорим о наших заслугах, хорошо? — Давайте. — У кого из полководцев в его армии солдаты и офицеры с радостью идут на смерть, у вас или у меня? — У вас. — Кто умеет управлять чиновниками, быть близким народу, наполнять сокровищницу государства, я или вы? — Вы. — Кто защищает страну так, что сильная вражеская армия и голову повернуть не смеет в нашу сторону, вы или я? — Вы. — В таком случае, если во всех отношениях я выше вас, почему же по положению вы выше меня? — Могу и я задать вопрос? Когда государь малолетний, а государство неустойчиво, когда сановники не поддерживают его, а народ ещё не доверяет ему, кому в таком случае доверить государство — вам или мне? Он некоторое время молчал, а потом ответил: — Вам. — Вот поэтому-то я и нахожусь выше вас. Возможно, другой человек из показной скромности и воздержался бы от последней реплики, но новый первый министр заботился не о минутном впечатлении, а определял простые и ясные отношения с бывшим соперником в будущем. Ведь взгляд из будущего всегда спокоен и ясен.
Любой перечень заслуг в прошлом не перевесит целесообразности в будущем. Имеющий путь никогда не поступает «потому, что». Он всегда поступает «для того, чтобы». Самое слабое «для того, чтобы» сильнее самого сильного «потому, что».
Целесообразность – это когда твои действия предопределены и соответствуют цели, при этом определенная цель сама становится причиной совершаемых действий. Целесообразность – дочь причинности. В органическом мире она проявляется в приспособлении структур, функций живого к условиям среды, в определенной направленности процессов в живых организмах. В общественной жизни многие процессы направляются целеполагающим сознанием человека. В личностном плане целесообразное действие, поступок – это то, чему присуща цель.
Порой человек растрачивает своё время неосознанно, бесцельно или методологически не верно. Например, молодой человек решил узнать, в чем смысл жизни. Засел в библиотеке и долгие годы грыз гранит науки. Перечитал тысячи книг, но так и не понял, в чём смысл человеческого бытия, в чем смысл предназначения человека. Ошибка его состояла в нецелесообразности действий. Нужно было не по библиотечным каталогам путешествовать, а искать лучшего наставника, который уже прошел этот путь, за которым стоит длинный ряд ученической преемственности, авторитетное знание и тысячи представителей, которые своей жизнью доказали истинность выбранного ими знания. Сколько бы времени было сэкономлено. Сколько бы не прочитано ненужных книг. Ближайший путь к успеху состоял в нахождении самого лучшего учителя.
Один человек после четырнадцатилетней тяжёлой аскетической жизни приобрёл способность ходить по воде как посуху. Несказанно обрадованный этим, он прибежал к своему наставнику и сообщил ему об этом. Учитель ответил ему: — Бедный человек, ты потратил четырнадцать лет тяжкого труда на то, за что перевозчику платят несколько монет.
Огромное преимущество человеческого разума над животным — разводить окружающие образы на целесообразные и нецелесообразные. Человек может рассуждать, разбирать видимые образы на целесообразные и нецелесообразные. Животные делят объекты на «приятные» и «неприятные». Способность разума отделить целесообразное от нецелесообразного подразумевает, что человек, если в нем проявлена целесообразность спокойно может подавить нецелесообразное и принять целесообразное.
Например, ребенок не понимает, что скушать одно мороженое может быть и целесообразно, но ум ему говорит: — Съешь десять штук. Нецелесообразность всегда подчиняется велению ненасытных чувств и желаниям вожделенного ума. На следующий день температура, боли в горле, словом, ангина.
Целесообразность – подчиненная разума. Мартин Лютер Кинг писал: «Трусость спрашивает — безопасно ли это? Целесообразность спрашивает — благоразумно ли это? Тщеславие спрашивает — популярно ли это? Но совесть спрашивает — правильно ли это? И приходит время, когда нужно занять позицию, которая не является ни безопасной, ни благоразумной, ни популярной, но ее нужно занять, потому что она правильная».
За замужней женщиной стал ухаживать мужчина. Похотливый ум и возбужденные чувства нашептывают ей: — Ну, это всего лишь один раз. Голос чувств – голос нецелесообразности. Если в женщине проявлена целесообразность, она посредством разума охладит свои чувства и скажет себе: — У тебя семья, надежный муж и дети. Представь на минуточку, что они узнают о твоем поведении. Что будет? Развод. Презрение детей. Послушав разум, она принимает целесообразное решение и отбрасывает нецелесообразное.
Немного юмора. Насреддин сказал жене: — С каждым днём я всё больше и больше удивляюсь той целесообразности, с которой устроен этот мир — сделано, кажется, всё для пользы человека. — Что именно ты имеешь в виду? — Возьмём, например, верблюдов. Как ты думаешь, почему у них нет крыльев? — Не имею представления. — Хорошо, тогда представь себе, что у верблюдов выросли крылья. Тогда они смогли бы постоянно нарушать наш покой, садясь на крыши домов и донимая нас сверху плевками.
Философ Александр Драгилев пишет: «Если душа знает, что ее цель обретение свободы от иллюзии, и она умеет принимать то, что поможет ей в достижении цели, тогда она духовно развита. Тогда этот человек духовного развитый. А если он понимает, что слава, власть, стяжательство лишь больше закабалит его в этом мире и при этом все равно ищет уважение окружающих, ищет признание нынешнего поколения и следующего поколения, то значит, что он умозрительно это понимает, но такой человек не развит духовно. Он еще не умеет, не способен сделать этот шаг — отказаться от нецелесообразного».
Некогда один торговец дал в долг какому-то человеку полмонеты. Прошло много времени, а тот всё не возвращал долг. Тогда торговец пошёл востребовать долг. На пути ему встретилась большая река. За переправу торговцу пришлось заплатить какому-то человеку две монеты. Оказавшись на том берегу, он пошёл к должнику, но так и не смог повидать того. На обратном пути снова надо было переправляться через реку — снова заплатил две монеты. Так ради того, чтобы вернуть долг в полмонеты, торговец потерял четыре монеты. К тому же натерпелся в пути немало. То, что ему задолжали, было ничтожно, издержки же — довольно значительны. В результате люди были удивлены его поведением и смеялись над ним. С людьми, живущими в бренном мире, происходит то же самое: ради ничтожной славы и выгоды они разрушают великие поступки, ради своего собственного тела пренебрегают правилами поведения и долгом. В результате они сейчас пользуются дурной славой, а потом в виде воздаяния терпят муки.
Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/