Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Чудачество

Следует признать, что чудачество вещь весьма приятная!

Автор афоризма:

Прежде и я всякого чудака считал больным, ненормальным, а теперь я такого мнения,

что нормальное состояние человека — это быть чудаком.

Автор афоризма:

Деньги, как водка, делают человека чудаком.

Автор афоризма:

Женщины — чудо!.. Все мужчины для них — чудаки.

Автор афоризма:

      Чудачество как качество личности –  склонность к странному поведению, к вызывающим изумление, недоумение и удивление нелепым поступкам.

   В кафе заходит человек с собакой и заключает с посетителями пари, что его пес сейчас будет разговаривать. Но собака молчит. Человек оплачивает пари и уходит под общий хохот. — Из-за тебя я проиграл уйму денег! — говорит хозяин собаке. — Почему ты не заговорил? — Чудак! — отвечает пес. — Ты только представь, сколько денег мы загребем завтра!

     Чудачество – потребность в изумлении. Это заскок ума, ставший обязательным для исполнения. Пусть окружающие смеются, говорят, что нормальный человек так делать не будет, чудаку начхать на их мнение. Он придумал для себя какие-то странные правила, навязал их самому себе и следует им с пунктуальностью достойной удивления.

    Великий полководец Александр Суворов ложился спать в шесть часов вечера, а просыпался в два часа ночи и, обливаясь холодной водой, кричал «ку-ка-ре-ку!». Любил ходить в старых стоптанных башмаках. Мог встречать высоких гостей в одном нижнем белье. Говорят, что после того как Суворову присвоили звание фельдмаршала, он начал прыгать через стулья. А еще полководец очень любил женить своих крепостных, руководствуясь при этом таким принципом: выстраивал их в ряд, отбирал супругов по росту, ставил шеренги друг против друга и командовал:  — Сойдитесь! Затем лично венчал образованные пары.

    Чудачество — развлечение на всю жизнь. Чудачество – это возможность побаловать ум в чём-то одном. Это способ выйти из общего строя и отличиться своим поведением от окружающих. Чудак может быть аскетом, корифеем в области самоконтроля и самоисследования, он может полностью подчинить свои чувства и ум командам разума и, в то же время, в какой-то сфере жизни сделать для себя исключение, дав волю вожделенному, хаотичному уму. То есть чудачество превращается в уступку желаниям тела.

   Уинстон Черчилль менял простыни каждую ночь и по нескольку раз. Причем в гостиницах, где он останавливался, часто ставили рядом две кровати. Когда он просыпался, то ложился на другую кровать и так спал до утра. Биографы объясняют это тем, что он сильно потел. Кстати, Уинстон Черчилль коллекционировал солдатиков. Известно, что у него дома было несколько армий, которыми он с удовольствием «командовал».

    Альберт Эйнштейн – один из самых гениальных людей ХХ века, оказывается, ходил без носков. Была обнародована коллекция личных писем ученого, адресованных его жене, в которых он признается: «Даже в очень торжественных случаях я обходился без носков, пряча подобное отсутствие цивилизованности под высокими ботинками».

      Джонатан Свифт, бессмертный автор Гулливера, был человеком, любящим порядок. Каждый раз, когда его экономка нанимала новую служанку, он приглашал ее к себе и давал два указания. Во-первых, она всегда должна закрывать за собой дверь, когда входит в комнату. Во-вторых, она всегда должна закрывать дверь, когда выходит из комнаты. Случилось так, что одну из служанок пригласили на свадьбу в отдаленную деревню. Она входит к хозяину и просит разрешения на поездку. Свифт разрешает, более того, приказывает конюху оседлать коня, посадить девушку себе за спину и отвезти на свадьбу. Счастливая девушка убегает, забыв на радостях закрыть за собой дверь. Через четверть часа писатель поднимает голову, видит открытую дверь и колокольчиком вызывает слугу: «Оседлать коня, догнать их и вернуть». На полпути слуга догоняет их и возвращает девушку назад. Та, шатаясь от тяжести удара, спрашивает, в чем она провинилась. «Ни в чем, дочь моя. Ты только оставила дверь открытой. Будь добра, закрой ее, а потом можешь ехать на свадьбу».

   Максим Горький говорил: «Чудаки украшают мир». Отчасти это верно, если чудачество не приносит неудобств и бед окружающим.

— Лорд Байрон очень раздражался, когда видел солонку;
— Чарльз Диккенс запивал глотком горячей воды каждые 50 строк написанного произведения;
— Иоганнес Брамс «для вдохновения» постоянно чистил обувь;
— Исаак Ньютон однажды сварил свои часы, держа в руке сырое яйцо;
— Людвиг Ван Бетховен постоянно ходил небритым, поскольку считал, что это мешает творить. А перед тем, как писать музыку, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды. Это, по его мнению, должно было стимулировать работу мозга;
— Бенджамин Франклин, берясь за написание своих трудов, запасался большим количеством сыра;
— Иоганн Гете работал лишь в герметически закрытом помещении, без малейшего доступа свежего воздуха;
— Н.В. Гоголь замечательно умел готовить макароны. Когда он жил в Риме, специально ходил на кухню, чтобы узнать у итальянских поваров секреты приготовления спагетти, а затем угощал ими своих друзей;
— Оноре де Бальзак брался за написание романов только после пятой чашки кофе. Подсчитали, что за свою жизнь он выпил приблизительно 50 тысяч чашек этого напитка.

     Писатель  Рудольф Баландин  рассказывает об одном из самых известных чудаков – философе Диогене.  Великий полководец Александр Македонский, ученик Аристотеля, будучи в Коринфе, пришёл в кипарисовую рощу на окраине города, встал перед большой глиняной бочкой-амфорой и представился: – Я – Александр, великий царь Македонии. – А я – собака Диоген, – прогудел глухой голос из бочки. – Почему ты так называешь себя? – Кто бросит мне кусок, тому виляю, кто не бросит – облаю, кто зол – кусаю. – Что я могу сделать для тебя? – спросил царь. – Отойди в сторонку, ты загородил мне солнце.

    Однажды философ рассуждал о важных предметах, но никто не хотел его слушать. Тогда он заверещал по-птичьи, залаял, как собака, и вокруг быстро собралась толпа. – О люди! – сказал Диоген. – Вы сбегаетесь по пустякам, а на разумное и полезное вы не обращаете внимание. Когда его спросили, много ли было людей на стадионе, он ответил: – Народу было много, людей мало. Порой он ходил с огнём по улице днём, поясняя: «Ищу человека».

   В то время пользовалось популярностью определение Платона: «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев». Диоген ощипал петуха и принёс его в школу Платона со словами: – Вот ваш человек! Говорят, после этого Платон добавил к своему определению: «…и с широкими ногтями». Хотя Диоген имел в виду, что суть человека определяют не столько его биологическая природа, сколько особенности духовного мира.

    Однажды он пришёл в дом знатного господина. Слуга провёл его по роскошно убранным комнатам, восхваляя богатство хозяина и великолепие убранства. Диоген откашлялся, посмотрел по сторонам и плюнул в лицо холую. – За что? – обиделся тот. – Я хотел сплюнуть, но не нашёл здесь места гаже, чем твоя рожа.

   Он старался избавлять людей от суеверий. Увидя, что женщина отвешивает земные поклоны перед статуей бога, он подошёл к ней и сказал: – А ты не боишься, женщина, что бог находится сзади тебя, ибо всё полно его присутствием, и тогда ты ведёшь себя непристойно по отношению к нему.

   Ему сказали, что на острове Самофракии в пещере, посвящённой богине Гекате, оставляют дары спасшиеся от смертельной опасности. – Даров было бы гораздо больше, – резонно заметил философ, – если бы их приносили не спасённые, а погибшие. При нём священнослужители ввели в тюрьму человека, укравшего чашу из храмовой казны. Диоген сказал: «Большие воры ведут мелкого».

    Алчность он называл матерью всех бед. Кто-то сказал Диогену: – Тебя многие поднимают на смех. – А я всё никак не поднимусь, – ответил он. – Но ведь над тобой смеются! – А над ними, быть может, смеются ослы. Но как им нет дела до ослов, так и мне – до них.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.