Счастье достижимо через реализацию своих потенциальных возможностей.
Аристотель
Чувство нереализованности как качество личности – склонность считать себя несостоявшейся личностью, не сумевшей найти своё жизненное предназначение, реализовать личностный потенциал, свои способности, таланты, возможности и шансы, выпавшие в жизни.
«Фраза «Да кому вы здесь нужны со своим канделябром ?!», — крутилась в голове у Иван Иваныча с детства, но никак не находила своего применения. А так её сказать хотелось. Взять, так хитро подбочениться и этак театрально рявкнуть… Он даже в театр хотел устроиться, чтобы однажды иметь хоть какую-то возможность сказать эту фразу… Но в театр его не взяли, и Иван Иваныч продолжал работать водителем троллейбуса. А в троллейбусе какие ж канделябры?». (Даниил Хармс).
Когда человек занимается не тем, к чему призван, он неизбежно будет испытывать чувство нереализованности. Оно будет проявляться через неудовлетворённость, недовольство собой и жизнью в целом, через ощущение собственной никчемности и бессмысленности своего существования. Именно нереализованность себя как личности становится зачастую настоящей трагедией человека.
Одна из составляющих человеческого счастья – знать, что ты полезен и значим для людей. Человек, не реализовавший себя, всегда несчастлив. Видеть свой большой потенциал, осознавать, какую высокую планку, какие вызовы жизни ты мог принять и довольствоваться при этом меньшим, не использовать свои шансы, значит обречь себя на унылую, несчастливую жизнь.
Жизнь превращается в тягомотину, внутреннюю тоску, если человек не осознаёт своего предназначения, так и не понимает, каким талантом обладает и какая деятельность приносит радость ему и пользу обществу.
Настоящая жизнь полна ярких красок, разнообразна и изобильна, но когда человек занят нелюбимым делом, когда у него отсутствуют хобби, ему часто приходят на ум мысли, что жизнь проходит мимо, впустую, что он проживает не свою жизнь.
Если жизнь проходит мимо и не здоровается, как будто не знакома с тобой, значит ты ей не нужен.
Что значит самореализоваться? Выявить, осознать божий замысел, его план на тебя и строго ему следовать.
Не стоит уповать на судьбу, мол, она сама подскажет тебе лучший путь для самореализации. Правильная, мудрая позиция: — Думай, что всё зависит от судьбы, от Бога, но действуй так, как будто всё зависит только от тебя. Судьба, несомненно, расчищает дорогу к жизненному предназначению. Однако нельзя пускать это действо на самотёк.
Чувство нереализованности особенно остро проявляется у людей, которые осознали, обнаружили в себе то, что приведёт к полной самореализации и при этом из каких-то меркантильных, конъюнктурных соображений пошли иной дорогой, реализуя не свои, а чужие цели, проживая не свою, а чужую жизнь. Человек обкрадывает себя, если пренебрегает тем, для чего родился.
Жизненное предназначение тряпкой не размажешь. Нет случайных рождений. У каждого есть своё персональное предназначение. Если суждено было стать финансистом, а стал пианистом, мне жаль слушателей и рояль. Если суждено было стать слесарем, а стал врачом, мне искренне жаль тех больных, которые пополнили личное кладбище горе – врача.
Счастье – это гармония со своим жизненным предназначением. Счастье – это когда всё совпало, когда снайперским оком попал в десятку своего предназначения. Правильно заметил психолог Макс Фрай: «… когда человек оказывается на своём месте, он – весь, целиком – внезапно обретает смысл».
Один из главнейших уроков жизни – найти своё предназначение, найти ту сферу жизнедеятельности, где «изюминка» таланта проявится в полную силу. Кому-то предназначено быть талантливым артистом, кому-то талантливой матерью, а кому-то талантливым ветеринаром. Если они пойдут по другой дороге жизни, будет конфликтное существование, будет недовольство собой и работой, будет зависть к более успешным коллегам.
Не реализовавших себя людей — подавляющее большинство. Это контингент, формирующий армию посредственностей. Человек, занимаясь самообманом, оправдывает себя, что я бесталанный, у меня плохие способности, я бездарен. На самом деле, он просто не нашёл, в силу каких-то причин, своё предназначение и вынужден заниматься не любимым делом, к которому у него не лежит душа и в котором, он действительно не может чем-то выделиться из общей массы таких же, как и он, посредственных людей.
К примеру, какую женщину можно считать не реализовавшей себя? Задача любой женщины — раскрыть всею богатейшую палитру положительных женских качеств личности, которые заложены в неё природой. Природа женщины божественна. Это мужчине, чтобы чего-то добиться в жизни, в аскетизме и напряжении воли необходимо взращивать в себе достоинства. Женщине для самореализации нужно только сохранить и затем реализовать те качества, которые ей подарила природа.
То есть женская самореализация состоит в осуществлении своего женского потенциала, а именно — найти свою любовь, состояться как жена и мать, позаботиться о своих родителях. Женщина может чувствовать свою нужность и востребованность, делая успешную карьеру и развлекая себя поездками за рубеж, но если у женщины нет близких и любимых людей, нет любимых детей (своих или приёмных) — почти всегда у неё возникает чувство нереализованности.
Иными словами, сумевший реализовать себя человек — это зрелый, состоявшийся человек, взявший самую высокую планку, на которую был способен. Он смог удовлетворить свою потребность в самореализации, что означает: нашёл своё место в жизни, реализовал своё жизненное предназначение, использовал на полную катушку все свои природные задатки и способности, максимально выразил себя в этом мире, достиг высоких целей.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/