Дай дельный совет колеблющемуся.
Неизвестный автор
Дельность как качество личности – способность к серьёзной работе, генерации мыслей, заслуживающих внимания идей, общению по существу; действовать с пользой для дела, подходить к своему делу основательно, по–деловому.
Генерал, чьё войско пересекало некую страну, далеко опередил его и в какой-то момент, совершенно заблудившись, очутился в крошечной деревушке. Жители тут же окружили его, и он начал отдавать им приказы. Он велел накормить свою лошадь — однако никто и пальцем не пошевельнул. Он отдавал распоряжения о конюшне, о воде, о попоне — никто и с места не сдвинулся. — Если вы сию же минуту не подчинитесь, — завопил генерал, — я поступлю с вами со всей строгостью! В ответ на это деревенский староста произнёс: — Ты не кажешься мне сильным и дельным. Каким образом ты можешь нам что-нибудь сделать? У тебя ничего не выйдет. — Не я буду делать что бы то ни было, — закричал приведённый в бешенство генерал, — а Цепь Командования! — А что такое Цепь Командования?
— Ну, я говорю полковнику, он — майору, тот — капитану, этот — лейтенанту. Лейтенант — сержанту, в чьём распоряжении взвод солдат. Они поставят вас к стенке и расстреляют. Вот так: пиф-паф! — Ну вот, теперь ты, наконец, сказал что-то дельное, — произнёс староста. — Этот сержант — видно, дельный человек, он действительно обладает властью. Покуда же мы видели только тебя. Вот если бы нам с самого начала довелось иметь дело с твоим сержантом — это что-нибудь да значило бы.
В дельном человеке проявлена серьёзность, основательность, толковость, полезность и продуктивность. Дельный человек мыслит конструктивно, то есть его мыслеооброт ищет применения и пригодности. Где дельность, там дельные мысли, дельные советы и польза для дела.
Философ Тит Ливий пишет: «На первом месте стоит человек, который сам может подать дельный совет; на втором — тот, кто этого совета послушается; а тот, кто сам совета не даст и не подчинится другому, тот — последний дурак».
Дельный совет всегда помогает найти правильное решение. Трудно действовать правильно, когда на тебя воздействуют энергии страсти и невежества. Здесь особую важность приобретает дельный совет Духовного Наставника. Он находится вне сил страсти и невежества. Он благостен. Словом, он находится вне болота нашего сознания, поэтому может протянуть руку помощи и дать дельный совет. Причём смиренно, без гордыни и навязывания, без проверки, что данный совет исполнен.
В дельных советах не должно быть пренебрежения. Сэмюэл Джонсон пишет: «Коль скоро мы ощущаем превосходство советчика над собой, совет, даже самый дельный и нужный, редко вызывает у нас чувство благодарности Мы с большей охотой переносим последствия собственной неосмотрительности, чем высокомерие советчика, возомнившего себя нашим добрым гением».
Студент входит в женское общежитие. Вахтерша спрашивает: — Вы к кому? – Дайте дельный совет, к кому мне стоит идти?
Словом, совет считается дельным, если мы получаем его из авторитетного, возвышенного источника. Все выводы, которые мы делаем сами, они, как правило, ошибочные. Это похоже на то, как больной изучает медицинскую энциклопедию и приходит к выводу, что он болен всеми описанными там болезнями.
От глупости не жди дельных советов.
Решил однажды старший сын старца сделать доброе дело – починить крышу на общем сарае. Залез он наверх и принялся за работу. Тут подошел к сараю сосед. — Неправильно, – говорит, – ты крышу чинишь! Надо по-другому… Послушал сын совет соседа и подумал: может, тот прав и так будет лучше. Бросил начатое и принялся мастерить так, как учил сосед. В это время подошел еще один. И тоже высказал, как, по его мнению, надо чинить крышу. Когда старец Святозар проходил по дороге мимо сарая, перед строением уже переругивались несколько мужичков. Каждый пытался отстоять свое мнение. — Скажи ты, – обратился к старцу один из спорящих, – дай дельный совет, рассуди нас, как правильно нужно чинить крышу? Святозар посмотрел на уставшего сына и раскуроченную крышу, которую тот всякий раз пытался чинить, исходя из советов, и спокойно ответил: — В тишине.
Дельный человек не растекается в речах, говорит кратко и по существу. С. Антонов в «Весне» пишет»: «Говорил он недолго, но дельно, словно все дела в нашем колхозе ему известны».
Дельный человек во всём знает толк, поступает благоразумно, в любой ситуации найдёт выход. Он приземлён к реалиям жизни. Пустые мечты и бесплодные фантазии вызывают у него снисходительную усмешку. Пустые мысли и нерезультативные идеи отторгаются им на корню. Словом, дельный человек не летает в облаках. Он практичен и конкретен, серьёзен и основателен.