Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Доверительность

Если у человека появляются открытые доверительные отношения

с какими-то людьми, пусть даже не с духовным учителем, просто, в

нашей жизни, появляются доверительные отношения. У человека

сразу мир просто красками расцветает.

Автор афоризма:

Это уровень гармонии, на котором супруги становятся очень близкими

друзьями, сокровенными друзьями. Это центр, который отвечает за

доверительные, сокровенные беседы.

Автор афоризма:

       Доверительность как качество личности – склонность  выстраивать межличностные отношения, свидетельствующие о доверии.

    Встретились однажды мудрец и молодой человек. МЧ: Мне очень плохо. Я расстался с девушкой. М: Боль, причинённая прошлым, не должна отравлять нам будущее. МЧ: Легко сказать. А как это сделать? М: Может просто не обращаться с новыми друзьями так, как обратились с тобой старые? Все дело в том, что надо иметь мужество, мужество доверять. МЧ: И позволить, чтобы кто-то снова причинил боль? М: Мы должны не бояться рисковать. Иначе придётся обречь себя на существование в скорлупе. Одиноким и отгороженным от мира, как устрица, охраняющая свою жемчужину. Но что толку от этой жемчужины, если она спрятана во тьме? на неё никогда не упадёт луч света — а ведь как иначе увидеть её сияние? МЧ: То есть мы должны подставлять себя под удар? М: Которого может и не быть. МЧ: Или все же он будет. И будет пострашнее всех предыдущих. М: Здесь и кроется потребность в мужестве. Невозможно что-то приобрести без риска потери. Если мы хотим дружбы или даже любви, то нужно открыть наши сердца для этих чувств. МЧ: Как это непросто. Особенно если неоднократно переживал обиду. Ты хочешь сказать, что без доверия нет любви? Но доверие может обернуться болью… М: И поэтому любовь требует мужества. Нужно быть всегда открытым для любви, даже если вас обидели. МЧ: Легко сказать. Но откуда почерпнуть столько мужества? М: Нужно ждать. Ждать до тех пор, пока не встретишь того, кому следует доказать, что все-таки можно доверять людям. И терпеть, снова и снова обиды, боясь самому сорваться в ответ, надеясь в душе, что когда-нибудь люди поймут, что неправы. МЧ: Ни у одного человека не хватит такого терпения. Выходит, мы должны позволять другим обижать себя, чтобы они научились доверять. М: При условии, что они все ещё способны любить. Это нелегко распознать, потому что тот, кто может любить, но был обижен, прячет своё сердце за бронёй равнодушия. Это как жемчужина внутри раковины. Но если устрица никогда не откроет свою раковину, как мы узнаем, что в ней есть жемчужина? МЧ: Если устрица никогда не откроет своих лепестков, невозможно узнать, есть ли там жемчужина. М: но если на поверхность устрицы никогда не падает свет, как определить, есть ли там жемчужина? МЧ: Вы имеете в виду, что у меня должна быть вера? М: Вначале ты должен увидеть сияние жемчужины. Ты должен быть уверен, что там она есть. Но затем, да, ты должен верить в жемчужину. МЧ: И эта вера — доверие к людям? М: Именно. Вера в другого человека и есть доверие.

      Доверительность – атмосфера целительных отношений, когда можно поделиться, полностью открыться и высказаться. Можно даже поругаться.  Пока не установлены доверительные отношения ругаться нельзя. Не работает.  Идёт противостояние  двух ложных эго. Оба говорят, и оба не слышат друг друга.   Прежде чем ругать другого человека, нужно заслужить его любовь и уважение. Нельзя наказывать, пока не заслужил любовь и уважение подчинённых. Когда с человеком установлены доверительные отношения, его уже можно и поругать, это уже не разрушит доверия. Если есть любовь, уважение и доверие, с человеком можно говорить откровенно на самые проблемные и деликатные темы.

      Философ А.Г. Хакимов пишет: «Основной принцип заключается в том, что, пока не установлены доверительные отношения, мы не должны никого ругать. Поэтому речь идет о формировании таких доверительных отношений, чтобы мы могли в коллективе решать проблемы. Скажем, сказать прямо друг другу, честно, о каких-то вещах, которые мы не замечаем или не хотим замечать. Мы убедимся, что без этих вещей невозможно продвигаться, если мы просто будем скрывать друг от друга все эти проблемы… С кем можно поделиться? С младшими мы не делимся проблемами обычно по этикету. Равный либо старший. Те, кто поймет нас и не попадет под влияние нашей проблемы. Друг, очень хорошо. Самый лучший выход, когда есть друг. И есть кто-то из старших, кто также способен понять, уделить внимание и вдохновить дальше выполнять служение. Это будет правильно. Это не означает, что мы должны всем открывать проблемы, всем подряд. Нет. Но должны быть доверительные отношения с кем-то. Один-два человека. Хотя бы один друг – большое дело».

     Есть такой анекдот. С кем у женщины складываются доверительные отношения. Обычно она действует по принципу: Мужу — ничего не рассказывать, ничего не показывать. Любовнику — все показывать, ничего не рассказывать. Другу — все рассказывать, ничего не показывать.  Гинекологу — все рассказывать, все показывать. Начальнику — как прикажет. Выходит, только с гинекологом.

      Доверительность – дочь уверенности в себе. Инаят Хан Хидаят пишет: «Если у человека нет уверенности в себе, он не доверяет никому в этом мире, в то время, как развивая уверенность в себе, он постепенно открывает, что доверительность очень часто зависит от отношений с теми, кому он начинает доверять. Тот, кто не верит себе, не верит и другим».

     Об этом же говорит и Стивен Кови в книге «Скорость доверия». Говоря просто, доверие — это уверенность. Противоположность доверия — недоверие, неуверенность. Когда вы доверяете людям, вы чувствуете уверенность в них — в их честности, в их способностях. Когда вы не доверяете людям, вы испытываете неуверенность в них — в их искренности, в их намерениях, в их способностях или в их профессиональном опыте. Вот и всё. У нас у всех достаточно опыта, чтобы заметить отличие отношений, построенных на доверии, от отношений, в основе которых доверия нет. И опыт свидетельствует, что эти отношения отличаются драматически.

    Прямо сейчас подумайте о человеке, с которым вас связывают в высшей степени доверительные отношения. Возможно, это босс, коллега, клиент, супруга, кто-то из ваших родителей, детей, сестер, братьев, друзей. Опишите эти отношения. Каковы они? Что вы чувствуете? Легко ли вам общаться? Насколько быстро вам удается выполнять совместные дела? Доставляют ли вам удовольствие эти отношения?

     А теперь подумайте о человеке, в отношениях с которым уровень доверия низок. И в данном случае этот человек может быть кем угодно — на работе, или дома. Опишите эти отношения. Каковы они? Что вы чувствуете? Что скажете о коммуникации? Протекает ли она легко и непринужденно, или вы постоянно чувствуете, что идете по минному полю и что вас не понимают? Получается ли у вас быстро выполнять намеченное, или приходится тратить много времени и сил на достижение договоренностей и их исполнение? Вы получаете удовольствие от этих отношений, или находите их тягостными и изнурительными?

     Разница между отношениями высокого доверия и отношениями низкого доверия очевидна!  Возьмем коммуникацию. В отношениях высокого доверия, вы можете ошибиться, и люди все равно вас поймут. В отношениях низкого доверия вы можете говорить очень взвешенно и точно, а они поймут вас неправильно.  Только представьте, насколько бы сильно все изменилось, если бы удалось повысить уровень доверия в важных для вас личных и профессиональных отношениях!

    Вы не можете добиться успеха при отсутствии доверия. Слово «доверие» воплощает почти все, к чему вы можете стремиться ради достижения успеха. Попробуйте назвать любые человеческие отношения, которые возможны без доверия, — будь то брак, дружба или другое социальное взаимодействие. В конечном счете, это справедливо и применительно к бизнесу, особенно к бизнесу, имеющему дело с обществом.

      Доверительность порочна, когда она проявляется в доверительном слушании всего подряд. Человек слушает тенденциозных политиков, смотрит предвзятые и продажные передачи на телевидении, и жизнь ему кажется сплошным кошмаром. Это означает неправильное слушание – слушание, которое оскверняет разум. Мы слышим слишком много грязи и гадости, впитываем в ум всё, что попало. Виновато в этом наше доверительное слушание.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.