Думание (Думанье) как качество личности – способность быть в мыслях, предаваться раздумью; размышлять, мысленно сосредоточиваться на чём-либо, обдумывать что-либо.
Однажды вечером муж сидел на балконе и думал: думал о тех, кто против него, о тех, кто обошел его, о тех, кто не хочет иметь с ним дело, о стихийных бедствиях, о своих доходах, о своих неудачах, — крепко так сидел и думал. Только открыл глаза, подходит к нему жена и говорит: — Ну, что сидишь как пень? Ты когда-нибудь думаешь хоть о чем-нибудь? Подумай, как мы будем жить, и на что? Хоть раз в жизни подумай…
Мы кормим, одеваем и обуваем своё тело. Однако в основном мы живём не грубым, а тонким телом. Мы существуем, пока думаем. Человек не способен жить вообще без думания, без своего индивидуального миропонимания, без других людей. Жить – значит думать. И поэтому основные проблемы его жизни возникают именно в сфере думания. Не в сфере, связанной с тем, что тело кушает, как оно одевается, в каких условиях оно спит, а в сфере, связанной с нашими ценностями, с нашей жизнью, с людьми, которые нас окружают.
— Зачем тебе нужна голова? – Я ею ем. – А мне голова нужна для думанья.
Несравненная Фаина Раневская говорила: «На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый — не может».
Главная задача прогрессивного общества – научить человека правильно думать. Люди зачастую заблуждаются, думая, что они думают. «Думать» можно чувствами, эмоциями, половыми органами. Парадоксальный Амброз Бриз говорил: «Мозг — устройство, благодаря которому мы думаем, что мы думаем».
Привычка думать головой —
Одна из черт сугубо личных,
Поскольку ум, как таковой,
У разных лиц — в местах различных.
*****
Ах, юность, юность! Ради юбки
самоотверженно и вдруг
душа кидается в поступки,
руководимые из брюк.
*****
Смотрясь весьма солидно и серьезно
под сенью философского фасада,
мы вертим полушариями мозга,
а мыслим — полушариями зада.
Игорь Губерман
Тот, кто не думает, со временем превращается в идиота. Но идиотом может стать любой, кто думает, что все остальные должны думать так, как он. Никакого инакомыслия. Как я думаю, так должен думать любой житель планеты. Все, кто думают иначе, или фанатики, или дураки. Думающие, как я – это хорошие люди. Все инакомыслящие, либо мои враги, либо просто заблуждающиеся.
Стас Янковский пишет: «Если ты думаешь, как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни — не думая о других, ты, прежде всего, не думаешь о себе».
Когда человек предстаёт перед Богом, сразу появляется картинка, о чём он больше всего думал при жизни. Обмануть не получится. Это как в компьютере, высветятся наиболее востребованные программы. О чём думал, чем увлекался. И это абсолютно правильный подход, ибо человек проявляется наиболее ярко именно в том, о чём он больше всего думает, чего больше всего желает.
Гаутама Будда говорил: «Мы — то, о чём мы думаем. Всё, чем мы становимся — результат наших мыслей. Нашими же мыслями мы творим мир».
Думать нужно позитивно, настроившись на оптимистичную волну. Думать отрицательными категориями – непозволительно для разумного человека. Особенно отрицательно сказывается на человеке думанье о негативном прошлом. К прошлому можно мысленно прикоснуться, но, изменить, как бы мы этого ни желали, уже ничего нельзя. Отрицательное прошлое, ошибки нужно учитывать, но не надо их ворошить сотни раз.
Когда человек думает о хорошем, оно, как правило, и приходит. Начинает думать о плохом, и оно стучится в двери. То, о чём человек постоянно думает, становится программой, убеждением, психологической установкой, что это непременно должно произойти и, в конце концов, происходит реализация отрицательного ожидания.
Склонность думать о плохом – добровольная сдача своего сознания в плен мрачным мыслям. У человека за сутки в уме пробегают до шестидесяти тысяч мыслей. Если ум не умеет контролировать мыслепоток, большая часть мыслей может стать негативными со всеми вытекающими отрицательными последствиями для того, кто позволил превратить свой ум в «птичий базар мыслей».
Что значит – не думать о плохом? Это означает возродить в себе способность контролировать беспокойную составляющую ума, то есть поставить мыслепоток под жесткий контроль и селекционный отсев: хорошие мысли (таможня даёт добро), плохие мысли – в сторону, не загораживайте проход.
Все мысли возникают исподтишка. Если перед ними вовремя не поставить шлагбаум, они начинают развиваться в какую-то идею, захватывать воображение. Когда это плохие мысли, и человек не может себе приказать: – Всё! Не думай об этом!- он колонизируется негативом.
Махатма Ганди как-то сказал: «Счастье — это когда то, что ты думаешь, говоришь и делаешь, находится в гармонии».
Маргарет Митчелл в «Унесённых ветром» пишет: «Столько есть всего, о чём надо подумать. Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернёшь, — надо думать о том, что ещё можно изменить».
Анекдот в тему. По реке плывет аяк. На корме сидит чукча и курит трубку. Его жена гребёт против течения. Чукча думает: «Хорошо ей, греби себе, да греби. А мне думать надо, как жить дальше…»
Юмористы шутят: — Знаете, почему женщины непрерывно говорят, говорят, говорят…? Потому что если они перестанут говорить, то им придется думать. Ещё Агата Кристи подметила, что «разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать».
Много на свете придумано, чтобы отучить людей думать.
Думать нужно, в первую очередь, о главном, о своей самой высокой цели. Думать о мелочах – глупо и непозволительно для мудрого человека. Философ Хань Сян-цзы учит: «Мудрый не тот, кто много размышляет о великом, а тот, кто мало думает о мелочах».
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/