Джентльменство как качество личности – склонность проявлять в межличностном общении воспитанность, благородство и уравновешенность; уважительно обращаться с людьми, особенно с женщинами, не принуждать людей делать то, к чему она не имеют склонности.
Чем отличается джентльмен по воспитанию от джентльмена по рождению? Одна и та же ситуация. Джентльмен снимает номер в гостинице, входит в ванную, а там моется женщина. Джентльмен по воспитанию: — Мадам, тысяча извинений и т. д. Джентльмен по рождению: — Простите, сэр. Я, кажется, где-то здесь оставил свои очки.
Джентльменство – это умение не беспокоить людей. Джентльмен (англ. gentleman) — мужской образ, предполагающий образованного и воспитанного мужчину, почтенного и уравновешенного (чопорного и невозмутимого). Клайв Льюис» отмечал, что в XIX «джентльменом» называли каждого мужчину, живущего на доходы с капитала и имеющего возможность не работать, безотносительно к его личным качествам. Всеволод Овчинников в своей знаменитой книге «Сакура и дуб» пишет, что «у американцев принято считать, что чем больше дел держит в своих руках человек, тем выше его престиж и в собственных глазах, и в глазах окружающих… Английский же аристократ, даже если он отдает работе не меньше времени и сил, предпочитает выглядеть на людях ленивым бездельником». С точки зрения образа, сформированного в общественном сознании, джентльмен отличается безупречными манерами и галантным поведением по отношению к женщинам. В частности, он ни в коем случае не посмеет обращаться с ними грубо, в обществе дам будет неукоснительно соблюдать правила этикета.
Нынешние нравы делают джентльменом мужчину, если он перед поцелуем вынимает сигарету изо рта. Генри Менкен еще более радикален: «Джентльмен никогда не ударит женщину без повода». Ложное джентльменство стало удобным инструментом для охмурения женщин, а заодно рисовки и красования перед самим собой.
Требования, предъявляемые к джентльменству, издавна вызывали споры и разногласия своими нелепостями и несуразностями. Герой романа М. Митчелл «Унесенные ветром» Рэтт Батлер с возмущением заявляет Скарлетт: «От вас требуют, чтобы вы делали тысячу каких-то ненужных вещей только потому, что так делалось всегда. И по той же причине тысячу совершенно безвредных вещей вам делать не дозволяется. А сколько при этом всевозможных нелепостей… Почему я должен был жениться на беспросветной дуре только из-за того, что по воле случая не смог засветло доставить ее домой? И почему я должен был позволить ее бешеному брату пристрелить меня, если стреляю более метко, чем он. Конечно, настоящий джентльмен дал бы себя продырявить и тем стер бы пятно с родового герба Батлеров. Ну, а я… предпочел остаться в живых». Нелепости дворянских приличий, вежливое притворство и лицемерие общественных нравов возмущают и главную героиню романа Скарлетт: «Просто невыносимо вечно придуриваться и никогда не делать того, что хочешь, — заявляет она. — Надоело мне притворяться, будто я ем мало, как птичка, надоело степенно выступать, когда хочется побегать, и делать вид, будто у меня кружится голова после тура вальса, когда легко могу протанцевать двое суток подряд. Надоело восклицать «Как это изумительно!», слушая всякую ерунду, что несет какой-нибудь олух, у которого мозгов вдвое меньше, чем у меня, и изображать из себя круглую дуру, чтобы мужчинам было приятно меня просвещать и мнить о себе невесть что…»
А вот как рисует своеобразный портрет джентльмена знаменитый испанский мыслитель, философ Хосе Ортега-и-Гассет. Задаваясь вопросом в одной из своих работ «Что же значит быть джентльменом?» он отвечает: «… Все, что джентльмен делает, он делает хорошо — остальное неважно. …Потребность ежедневно менять рубашки, соблюдать чистоту, принимать ванну (со времен древних римлян такой причуды на Западе не было ни у кого) — этим обычаям джентльмен следует неукоснительно… Во всей своей жизни он ищет decorum (внешнего приличия), стремится к здоровью духа и тела… ». Лаконичную характеристику джентльменства предлагает О. Шмитц. Он подчеркивает, что современному джентльмену присущи четыре основных качества: «самоконтроль, порядочность, честность и чувство собственного достоинства».
Многие качественные характеристики джентльменства в прошлом и сегодня сохраняют своё прежнее значение. Так, и сегодня джентльменство подразумевает обязательный набор качеств, проявленных воспитанным, образованным, приличным и порядочным человеком. Вс. Овчинников пишет: «Человек, отвечающий этому эталону, в представлении англичан бесстрастен, щепетилен, немногословен. Он при любых обстоятельствах сохраняет «жесткую верхнюю губу», верность данному слову, делает больше, чем обещает. Он избегает говорить что-либо хорошее о себе и что-либо плохое о других. Он служит воплощением самоконтроля, порядочности, честной игры. Он совершает джентльменские поступки, но еще больше отличается от простых смертных тем, чего он не делает…».
Джентльменство – это, прежде всего, проявлять уважительность и внимательность к женщине. Некоторые поступки лучше всяких высокопарных слов скажут, что перед вами джентльменство. Приведем в качестве примера некоторые правила джентльменства.
1. Правило: «Придержи дверь». Должен ли джентльмен помогать даме выйти, если дама хочет войти? Когда опрашивали прекрасный пол, соблюдение этого правила является, в глазах женщин, первейшим признаком джентльменства. Женщина чувствует уважительность к себе.
2. Правило: «Уступи даме место». Должен ли джентльмен уступить место даме, если он сидит на коленях другой дамы? Настоящий джентльмен всегда пропустит даму вперед, чтобы посмотреть, как она выглядит сзади. Должен ли джентльмен уступать место даме, если он лежит в постели с другим джентльменом? Должен ли джентльмен уступать даме место на скамье, если это скамья подсудимых? Должен ли джентльмен уступать место даме, если он лежит на операционном столе? Должен ли джентльмен уступать даме место, если оно занято его женой? Должен ли джентльмен уступать даме место в автобусе, если он его водитель? Должен ли джентльмен уступать даме место, если оно уже ею занято? Если в поезде у дамы верхняя полка, а у джентльмена нижняя, он всегда ей поможет залезть наверх. Воспитанный человек уступит свое место в общественном транспорте бабушке или беременной женщине, но джентльменство этим не ограничивается и готово уступить место даже девушке.
3. Правило: «Дамы садятся первыми». Может ли истинный джентльмен сидеть в присутствии дамы, если дама — тюремный надзиратель? Должна ли дама просить джентльмена встать с колен, если она устала его держать? Издавна воспитанный человек отодвигает для дамы стул и убеждается, что она на него села.
4. Правило: «Если у нее тяжелая ноша, помоги ей». Должен ли джентльмен нести сумку дамы, если ее сумка тяжелей джентльмена? Хорошо сказать, что она очень грациозно изгибается, но все же будет лучше не отказываться от вашей помощи. Джентльмену всегда больно смотреть, как дама тащит тяжести, — и он отворачивается.
5. Правило: «Проявляй тактичность». Симпатичная девушка стоит на автобусной остановке. Она тщательно пытается удержать развевающуюся на ветру короткую юбку. Вдруг она видит, что ее разглядывает незнакомый — Я вижу, вы не джентльмен! — возмущается девушка. — А я вижу, что вы тоже не джентльмен, отвечает тот.
6. Правило: «Проявляй вежливость». Должен ли джентльмен выплевывать арбузные косточки, если лицо дамы не прикрыто вуалью? Должен ли джентльмен предлагать даме свое сердце, если он перенес инфаркт? Может ли джентльмен бить даму козырным тузом? Должен ли джентльмен просить у дамы руки, если его не держат ноги? Должен ли джентльмен метать гром, если дама не может расстегнуть молнию? Джентльмен снимает с дамы пальто в двух случаях: когда ему нравится дама и когда ему нравится пальто.
7. Правило: «Доставка на дом». Должен ли джентльмен провожать даму из гостей, если он в гостях у дамы? Джентльмен всегда проводит жену на поезд, если хочет убедиться в том, что она уехала. Джентльмен всегда проводит даму до дому, если это дом джентльмена.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/