Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Экспрессивность Экспрессивный

Равнодушие губительно. Если ты пробуждаешь в людях

сильные эмоции – это по-настоящему позитивно.

Автор афоризма:

Экспрессия начинается там, где заканчивается мышление.

Альбер Камю. Миф о Сизифе

 Критик:
— Ах, что это? Какая прекрасная вещь, какое видение, какая экспрессия!
Художник:
— Да? А ведь это как раз то место, о которое я вытираю краску со своих кистей.

      Экспрессивность  как качество личности – способность ярко, значительно и выразительно проявлять чувства, настроения, переживания.

     Приходит грузин с похорон жены.  Сел за стол. Подпер опущенную голову руками, на лице написано отчаяние. — Один, совсем один! (с надрывом, отчаянием). — Один, совсем один… (слегка встрепенулся, поднял голову, задумался, говорит уже гораздо спокойнее, без надрыва). — Один, совсем один? (заинтересованно, удивленно, встрепенулся, в глазах появляется блеск). — Один, совсем один!!! (проявляет экспрессию, бурный восторг, вскакивает и пляшет лезгинку).

      Экспрессивность противоположна сдержанности.   Психолог Абрахам Маслоу писал:  «В здоровой личности гармонично сосуществуют обе эти тенденции (экспрессивность и сдержанность — автор) . Здоровый человек не только спонтанен. Он спонтанен и экспрессивен тогда, когда хочет быть спонтанным и экспрессивным. Он способен расслабиться, отказаться от самоконтроля, способен, что называется, расстегнуть пиджак, когда находит это уместным. Но он умеет также контролировать себя, может отложить удовольствие на потом, он вежлив, он старается не обижать людей, умеет промолчать и умеет держать себя в руках. Он воплощает в себе и дионисийство, и аполлонизм, он способен быть стоиком и эпикурейцем, экспрессивным и функциональным, сдержанным и раскованным, искренним и отстраненным, веселым и деловитым, он живет настоящим, но умеет думать о будущем. Здоровый, самоактуализирующийся человек поистине универсален; в отличие от среднестатистического человека он осуществляет гораздо большую часть возможностей, заложенных в человеческой природе. Его арсенал реакций гораздо шире, чем у обычного человека, и он движется в направлении к абсолютной человечности, то есть к полному раскрытию своего человеческого потенциала».

      В кругу друзей экспрессивности  не найдешь осторожности, благоразумия, хладнокровия и рассудительности. Её компания – эмоциональность, импульсивность, восторженность и экзальтированность.

      Душа по своей природе красива, ярка и экспрессивна. В зависимости от того, какими качествами личности будет обусловлено проявление энергии души, наружу может вылиться темпераментность, интуитивность, восприимчивость, а в случае обусловленности энергии души пороками во внешний мир прорывается истеричность, плаксивость, несдержанность в чувствах и чрезмерная эмоциональность. Словом, зло обусловливающее экспрессивность порождает мутантов межличностного общения – сквернословов, хамов, скандалистов и склочников.

    Слово «экспрессия» происходит от латинского ex-pressio — «выдавливание, выжимание, нагнетание». Экспрессия – это внешнее выражение, прежде всего, чувств и переживаний. Это могут быть истерики, слезы, энергичные жесты, возгласы, крики, подавленное состояние, уныние или апатия.

      У разных народов экспрессивность как качество личности диагностируется по-разному. Выразительно жестикулирующий итальянец или грузин в Эстонии будет идентифицирован как экспрессивная личность. У себя на Родине его могут посчитать меланхоликом. То есть проявления экспрессивности во многом определяются культурными особенностями общения в той или иной стране.

    В психологии экспрессивность рассматривается как широкий набор средств (косметика, одежда, украшения, стиль речи и т.д.) посредством которого личность выражает себя, то есть демонстрирует свои особенности стороннему наблюдателю.

      Экспрессию как внешнее выражение эмоций научились «ловить» художники-экспрессионисты. Если зритель смог увидеть в произведении выражение чувств и эмоций, значит оно экспрессивно. Экспрессивными являются образы эллинистической скульптуры, произведения художников Маньеризма, западноевропейской Готики. Экспрессионистами называют П. Брейгеля Старшего, И. Босха, Эль Греко и Феофана Грека. Очевидно, что экспрессионистскими являются такие течения как кубизм, собственно экспрессионизм, хай-тек и японский минимализм.

    По художественному музею ходит интеллигент в пенсне, рассматривает картины и громко восторгается: — Ах!… Ах!!! Какой портрет! Какой пейзаж! Какая палитра! Какая экспрессия!…  За ним, разинув рот, ходит мужичек в телогрейке, кирзовых сапогах тоже глазеет, в избытке чувств подходит к интеллигенту, трогает его за плечо и говорит: — А ты это… с козой не пробовал? Тоже здорово!!!

        Экспрессивность тяготеет к ироничности и жаргону, которые усиливают весомость ее слов. Например, характеризуя конкретные действия или поведение человека в определенных ситуациях, экспрессивность использует следующие выражения: как худой кабан делать что-либо (бестолково, суетясь, неловко, неумело); как трусы без резинки (о свободном поведении); скакать как вошь на гребешке; как бешеный слон; как муха в туалете (на аэродроме) (вести себя слишком шумно, вызывающе без видимого повода); [болтаться] как дерьмо в проруби; как белочка больная (делать что-либо); жрать как корова; ржать как жеребец; бежать, как будто скипидаром задницу намазали; врать (свистеть) как Геббельс (как Троцкий, как сивый мерин); как честная девочка делать что-либо.

     При характеристики внешнеговида экспрессивность зачастую говорит: глаза как два пельменя; морда кирпичом; морда как сапог; ноги как руки, а руки как спички; с палец (о худом, тощем, маленьком человеке); задница с кулачок; как коряга (о худой, непривлекательной женщине); как кувалда (о некрасивой, крупной женщине); как куль (мешок) с дерьмом (о толстом, неловком человеке); ноги как у козы рoги (о некрасивых ногах); руки словно две большие птицы (шутл. о человеке, который пытается сделать что-либо грациозно) и др.

    При обозначении индивидуальных качеств личности или временных эмоциональных состояниях: прямой как разрез на заднице; ненасытный как женщина после сорока; шустрый как вода в унитазе; холодный как крокодил голодный; спокойный как удав и др.

    Об интеллектуальных или физических способностях, возможностях: хитрый как сто китайцев; голова как дом советов (об умном человеке); разбираться в чем-либо как акула в алгебре; голова с кулачок (о глупом человеке) и др.

    Наиболее распространенными метафорическими обозначениями, мотивированными представлениями экспрессивности о различных признаках, свойствах, функциях предметов служат: шкаф (крупный мужчина); утлый мешок (обращение к человеку, вызывающему презрение); бензовоз (энергичный, напористый, смелый человек); бамбук, чурка (лицо южной национальности; глупый человек, тупица); вешалка (худая, высокая девушка); изюмчик (красивый подросток); арматура (худой, высокий человек, чаще женщина); балалайка (девушка, подруга, приятельница); компостер (зануда); метелка (девушка); зажигалка (озорная девчонка; танцовщица, исполняющая быстрый танец).

   Активно используются экспрессивностью слова и выражения, образованные по метафорической модели «человек – человек»: ботаник (старательный ученик, отличник, зубрила); грузчик (тот, кто берет на себя всю тяжесть преступления; обманщик, лгун, болтун); даун (неинтересный, неоригинальный человек; глупец, посредственность, зануда); чукча (странный, чудаковатый, недалекий человек); мачо (сексуальный молодой человек); гость с фальстартом (гость, который все время говорит, что собирается уходить, а сам остается).

     Иными словами, экспрессивность за словом в карман не полезет. Она не опасается своей живости, активности и жизнерадостности, не смущается своих эмоций, говорит «во весь голос», ясно излагает  свои мысли, не пряча глаза от собеседника. Психолог Елена Родионова пишет: «Экспрессивное поведение – это своего рода зеркало, оно отражает, обозначает или выражает некое состояние человека. Более того, экспрессивное поведение, как правило, становится частью этого состояния, например, глупыми выходками идиота; улыбкой и бодрой, пружинистой походкой здорового человека; приветливым выражением лица добряка; красотой красивой женщины; тяжело опущенными плечами, пониженным тонусом и унылой миной подавленного человека. Как порой бывает приятно наблюдать за работой энергичного тренера – он заряжает своим энтузиазмом, после общения с ним хочется горы свернуть! Успешные люди, особенно лидеры, обладают именно такой «зажигающей» харизмой… Главное в экспрессивности – это раскрепощение и энергичность».

     И, наконец, анекдот в тему. В армии объявили конкурс на самый экспрессивный анекдот из СТА слов. Победитель: «Рядовой Иванов подпилил доски на полу сортира. Остальные 85 слов сказал старшина Петров, выкарабкиваясь из дерьма…»

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.