Эпатажность как качество личности – склонность к умышленно скандальным выходкам или вызывающему, шокирующему поведению, противоречащему принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, производимому с целью привлечения к себе внимания.
Хотите немного эпатажной поэзии? Пожалуйста: Д.Д. Бурлюк – один из основоположников российского футуризма:
Душа — кабак, а небо — рвань,
Поэзия — истрепанная девка,
А красота — кощунственная дрянь;
Звезды — черви, пьяные туманом;
Мне нравится беременный мужчина
Слово «эпатаж» соответствует жаргонному фр. epatage, «подножка» из русского выражения «дать/подставить подножку». Слово приводится в словарях арго, отсутствует в литературном французском, образовано от глагола фр. epater — ошеломлять, приводить в изумление (буквальное значение — «отколоть ножку рюмки»). Жаргонизм появился во Франции около 1835 года; в русский язык слово вошло в XIX веке вместе с желанием фр. epater les bourgeois («ошеломить буржуев»), которое проповедовали французские деятели искусства 1830-х годов. Во многих языках, включая английский, слово не имеет эквивалента.
Эпатажность – приманка внимания окружающих. В современном западном мире широкое распространение получили такие формы саморекламы, как эпатажный перфоманс, разнообразные татуировки «вызывающего» содержания и др. Такое явление молодёжной субкультуры, как флешмоб, без использования элемента эпатажа попросту не может быть реализовано. А взять, к примеру, творчество. Здесь эпатажность находит непаханое поле: шокирующие публику спектакли, скандально-вызывающие, сотрясающие нравственные нормы книги, статьи, картины, песни, внешний облик.
Французский художник Гюстав Курбе эпатировал публику провокационной картиной «Происхождение мира», на которой изображены детально прорисованные половые органы женщины. «Марсианская женщина» Жанна Агузарова эпатирует публику своими костюмами. Кроме Жанны Агузаровой, не менее яркими и узнаваемыми фигурами эпатажности на российской эстраде можно назвать Сергея Зверева, Бориса Моисеева, Филиппа Киркорова, Лолиту Милявскую, Верку Сердючку.
Что скрывается за эпатажностью? Гениальность? Талантливость? Или банальное желание выделиться любыми способами, добиться известности и славы? Как правило, эпатажность — веками отработанная метода скрыть какие-то свои комплексы, недостаток таланта.
Писатель В.Л. Козачук пишет: «Эпатажность — это не только цель, но еще и средство. Например, испытанный способ, проверенная веками метода скрыть недостаток таланта или, на худой конец, ярких, заметных способностей. Этакая мимикрия посредственности под выдающуюся личность. Выдающуюся, разумеется, — на фоне других, может, еще более посредственных, а, может, настолько более мудрых, что не считают нужным и возможным выделяться подобным образом. Похоже, прав был Иосиф Бродский: «…Старайтесь носить серое… Я посоветовал бы вам также говорить потише…» Кроме того, эпатаж – это и попытка восполнить, компенсировать отсутствие неординарности средствами простыми, примитивными, доступными для понимания даже слаборазвитой личности. Например, там, где автору следовало бы взять глубиной рассмотрения, раскрытием новых граней исследуемого или показываемого, из-за острой нехватки и знаний, и мыслей стараются поразить нетрадиционным, шокирующим публику (сиречь, наблюдателя-читателя) рассмотрением, придавая объекту черты совершенно новые, о которых, возможно, никогда и не помышлял автор, создавая свое творение. Пускай, выказываемые суждения поверхностны, зато на них лежит загадочный флер оригинальности…»
За эпатажностью зачастую выглядывают «уши» застенчивости, робости и стеснительности. Сальвадор Дали как яркий представитель эпатажности был по жизни робок и стеснителен. Плюс шизофрения.
Эпатажность смело можно считать одной из дочерей гордыни. Сколько в ней тщеславия, нездорового честолюбия, самолюбования и хвастливости? А сколько зависти, чванства и снобизма? Эпатажность невозможна без зрителя. Посмотрите на американскую певицу Леди Гагу в обычной обстановке. Привлекательная девушка и только. Но на сцене она превращается в олицетворение эпатажности.
Когда за эпатажностью человек пытается выразить своё необычное содержание, это еще можно понять. Но когда человек стремится закрыть своё пустое содержание эпатажной формой, это скучно и неинтересно. Посмотрите эпатажные картины моего любимого художника Густава Климта. Гениально. Его трактовки известных античных сюжетов («Даная»), откровенные сопоставления существующих истин («Три возраста женщины», «Жизнь и смерть») чаруют и восхищают.
Иными словами, истинная эпатажность помогает выйти из «колеи», о которой писал Владимир Высоцкий, дает возможность талантливому человеку поразить мир новыми, непривычными формами. Яркая индивидуальность, самобытность, проявляемая в творчестве – это замечательно.
Но, к сожалению, в подавляющем числе случаев эпатажность делегируется в мир людьми малоодаренными, стремящимися быстро достичь успеха. Но успех, достигнутый за счет быстрого, корыстного эпатажа, всегда не экологичен. Когда человек пустое место и стремится, как сопливый подросток, выделиться из толпы таких же, как и он, бездарей за счет непристойных выходок и шокирующего поведения – это отвратительно. Перефразируя слова Андре Моруа, хочется сказать: «Всё хорошо в меру, querida, даже идиотизм… Поправлюсь — эпатажность…».
Эпатажность сама по себе индивидуальна, разова, штучна. Когда ее становится слишком много, когда она становится «многоэтажной», людям уже неуютно. Интересно, когда один человек эпатирует публику, когда их целый «небоскреб» — это серьезно раздражает.
— Эпатажность пятисотого этажа не сравнима даже с семиэтажным матом. – Ну да, пока доберешься, мат кончится.
Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/