Эпикурейство как качество личности – склонность к безусловному удовлетворению чувственных желаний, инстинктов, физиологических потребностей; склонность к изнеженной жизни, излишествам и наслаждениям, превращенная в жизненное кредо.
Эпикурейство – отличный пример, когда из мощного философского учения Эпикура взято самое худшее и привито себе как качество личности.
Эпикурейство – это когда превыше всего ставится личный комфорт. Это постоянная погоня за удовольствиями и наслаждениями. Это потворство вожделенному, мечущемуся уму и ненасытным взбалмошным чувствам. Эпикуреец вопреки Эпикуру, отдававшему первенство удовольствиям духовным, отдаёт предпочтение физиологии, материальным радостям жизни. Всё лучшее, что было в учении Эпикура, современное эпикурейство выхолостило, оставив рафинированный остаток – безудержное стремление к удовольствиям и наслаждениям. Таких ложных эпикурейцев правильнее называть гедонистами.
Эпикуреец видит смысл и счастье жизни в получении удовольствий, в достижении личного блага. Эпикур говорил: «Счастье — это вытеснение страдания и беспокойства». А чем их можно вытеснить? Умеренными удовольствиями. («Для получения больших наслаждений необходимо себя ограничивать». «Если ты хочешь сделать кого-то богатым, нужно не прибавлять ему денег, а убавлять его желания». «Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и, наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно». Эпикур).
Умеренность по Эпикуру представляет собой то, самое малое, что может дать человеку ощущение счастья. Вода, чтобы утолить жажду, еда, чтобы утолить голод, крыша над головой, чтобы жить. Сама по себе умеренность и есть высшая добродетель, которая учит довольствоваться малым и воспринимать его как счастливый момент своей жизни.
Эпикур создал своё учение в 32 года. Феноменальный результат. В Афинах он основал школу, которая была расположена в большом тенистом саду. Поэтому школа получила название «Сад Эпикура». Всех своих учеников учитель называл «философы из сада». Это была своего рода община, в которой царили скромность, отсутствие излишеств и доброжелательная атмосфера. Перед входом в «Сад» стоял кувшин с водой и лежала простая лепешка хлеба — символы того, что человеку в этой жизни нужно совсем немного.
Эпикур не признавал богов, отрицал существование предопределенности или судьбы, признавал за человеком право на свободную волю. Основным этическим принципом в «Саде Эпикура» было провозглашено удовольствие. Но вовсе не в том вульгарном и упрощенном виде, под каким оно понималось большинством эллинов.
Исследователь творчества Эпикура – Елена Каштанова, говорит, что великий философ проповедовал, что для того чтобы получать от жизни истинное удовлетворение, нужно ограничить свои желания и потребности, и именно в этом состоят мудрость и благоразумие счастливой жизни. Эпикуреец — это человек, понимающий, что главное наслаждение — это сама жизнь и отсутствие в ней страданий. Чем неумереннее и алчнее люди, тем труднее им достичь счастья и тем скорее они обрекают себя на вечное недовольство и страх.
Впоследствии идеи Эпикура были сильно искажены Римом. «Эпикуреизм» в основных положениях стал разниться с идеями своего основоположника и приблизился к так называемому «гедонизму». В таком искаженном виде учение Эпикура дошло и до наших дней. Современные люди зачастую пребывают в уверенности, что эпикуреец — это тот, кто считает высшим благом жизни собственное удовольствие и ради приумножения последнего живет неумеренно, позволяя себе всевозможные излишества.
А так как сегодня таких людей вокруг немало, можно подумать, что нынешний мир развивается согласно идеям Эпикура, хотя на самом деле повсеместно правит бал гедонизм. По сути, в этом современное общество находится близко к Древнему Риму периода его упадка. Из истории хорошо известно, что, в конце концов, повсеместный разврат и излишества римлян привели бывшую когда-то великой империю к полному упадку и разрушению.
В ком проявлено эпикурейство считает, что жизнь человеку дана для получения удовольствий. Не для развития разума, совершенствования, личностного роста, раскрытия в себе лучших человеческих качеств, а именно для получения удовольствий.
Эрма Бомбек призывает: «Наслаждайся мгновением. Помни про тех пассажирок «Титаника», которые за ужином отказались от десерта».
– Бери от жизни всё, — считает современный эпикуреец. Жизнь одна. Наслаждайся, распутничай. Смерти нет.
Смерть также естественна, как и жизнь. Её по Эпикуру вообще нет, ибо: «Самое страшное из зол — смерть — не имеет к нам никакого отношения, так как, пока мы существуем, смерть еще отсутствует; когда же она приходит, мы уже не существуем».
Эпикурейство из-за нацеленности на постоянное получение наслаждений постоянно спотыкается о разочарование, страдания, болезни и позор. За наслажденьем всегда приходит насыщение, пресыщение и даже отвращение. Чесотка начинается с удовольствия почёсывания, но заканчивается болью. Нектар сменяется ядом. Словом, надо уметь получать удовольствия и наслаждения.
Пьер Жан Беранже советует:
Умеренно вкушайте наслажденья,
Где крайности — там наслажденья нет!
Ф. Честерфилд пишет: «Наслаждение — это риф, об который разбивается большинство молодых людей. Стремясь найти его, они пускаются в море на всех парусах, но у них нет компаса, чтобы направить свой путь, у них недостаточно разума, чтобы вести корабль по какому-нибудь верному курсу. Поэтому путешествие их вместо того, чтобы доставить им наслаждение, кончается для них мукою и позором».
Беда эпикурейства в отсутствии гармоничности и целостности. Целостный, гармоничный человек заботится об удовлетворении не только физиологических потребностей, он также уделяет много места удовлетворению эмоциональных, интеллектуальных и духовных потребностей.
Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/