Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Глобальность Глобальный

Земной шар лысеет, обнажая глобальный череп.

Автор афоризма:

Глобальное потепление климата компенсируется глобальным похолоданием чувств.

Автор афоризма:

У меня всегда фильм растет, как дерево. Есть глобальный замысел, а по ходу дела

на нем появляются веточки, и так он ветвится до самого конца

Автор афоризма:

      Глобальность как качество личности –  способность мыслить всеобъемлюще, всесторонне, глубоко и основательно, охватывая проблемы всего земного шара.

   Мужчина и Женщина.- У нас в семье все ключевые вопросы решаю я, а жена — так, по мелочам.
— Это как? — Ну, например, жена решает, когда делать ремонт в квартире, покупать дачу, куда отдать детей учиться, куда поедем летом отдыхать… — А ты? — А я решаю глобальные проблемы: будет ли третья мировая война, или глобальный экономический кризис, есть ли жизнь на Марсе и т. д.

      Вопрос, насколько я всеобъемлющ, широкомасштабен и многоохватен, интересует многих. Не потерялся ли я в обыденности и суете, суматохе дней и явлений? Может у меня дефицит с глобальностью и всеобщностью? Каждому хочется мыслить планетарно. Чего мелочится? Вселенскими  масштабами.

       Человек, не знающий глобальный путь своего развития, напоминает мальчика, заблудившегося в глухом лесу и не умеющего взобраться на высокое дерево.  Чем опасен лес невежества? Можно пойти не на Восток – к Богу, а на Запад – к силам невежества и деградации. На Западе скажут, что божьи заповеди устарели, живи свободно, как хочешь, как хочет твой похотливый ум. Трахай всё, что движется и дышит. Не делай исключения для лягушек, жаб и трупов.

        Если человек сумеет взобраться на высокое дерево, он увидит глобальное направление на восток, которое приблизит его к Богу. Знание и следование глобальному пути и глобальным целям делает человекам благородным. Беспутный человек не понимает своих глобальных целей. Он, как животное, поглощен удовлетворением своих физиологических потребностей. В анусе благородство не находят. Еще никто не находил глобальную задницу. Благородство – это осознание глобальных целей: развитие разума, личностный рост, самосознание, воспитание в себе положительных качеств личности, раскрытие своего предназначение, словом, делание всего, что максимально приближает человека к Богу. Словом, благородство – это осознание своих глобальных благостных целей.

      Можно ли чётко осознать, что мой жизненный план соответствует уровню личностной глобальности? Нет. Почувствовать в одиночку уровень своей глобальности человеку не дано. Обязательно нужен духовный наставник, который уже ближе к «Востоку». Философ Вячеслав Рузов говорит, что мы должны с кем-то посоветоваться. Это как план города. Когда мы план города не знаем, лучше у местных водителей поспрашивать, где лучше проехать, потому что Бог его знает, есть там поворот, нет там поворота. Здесь лучше советоваться с тем, кто примерно знает эту местность – сразу будет легко. Поэтому мы спрашиваем тех, кто знает местность, и сами изучаем карту города. Также и развитие устроено: мы изучаем трактаты, которые описывают эти планы, понимаем их постепенно, но пока мы их до конца не осознали, следует советоваться с местными постовыми, которые хоть чуть-чуть в этом что-то понимают, корректировать своё движение, потому что ситуаций много, достаточно разнообразные ситуации и у нас может отсутствовать опыт по этим ситуациям.

     В каждой духовной традиции есть свои мудрецы – консультанты. Они дают советы, ибо  за 30-40 лет они накапливают достаточный опыт различных ситуаций. С ними можно консультироваться по тому или иному поводу, спрашивать: «Как поступить в этой ситуации, а  как в этой?»

    В культуре всегда есть такая традиция. Обычно сначала идут к маме или к бабушке, у неё спрашивают совета – это считается полдела. Обычно если старшие женщины в семье советуют – это полдела. Почему? Потому что у них есть женская интуиция, которая прошла через рождение детей, внуков и много сложностей. У женщин много сложностей, если они рожают детей, внуки – это достаточно много сложностей, поэтому интуиция развивается. Без интуиции никак. Они должны догадываться, что дети говорят им, не зная слов, что эти молчаливые мужья задумали, что то, что сё, они должны постоянно догадываться об этом, со всем этим бороться, поэтому достаточно развита уже интуиция к среднему возрасту, тем более к старости, поэтому обычно шли к бабушке. Бабушка уже видела всех и всё, уже у неё опыт такой серьёзный, поэтому у неё спрашивали, и она чувствовала, есть в этом будущее или нет – это женская интуиция и уже потом обычно шли к брахманам, к специалистам именно в этом направлении и спрашивали как себя правильно вести. То есть это такая целая культурная традиция, которая, к сожалению, немножечко выродилась, поэтому мы предоставлены сами себе, а предоставленный сам себе обязательно будешь ошибаться. Весь опыт не накопишь, нет. Нужно обращаться к специалисту. Поэтому если мы так действуем, в принципе, у нас есть шанс как-то избежать каких-то грубых ошибок, хотя бы концептуальные ошибки понять, чтобы не совершать какие-то серьёзные глупости, поэтому, чем больше мы спрашиваем совета, тем лучше. Трактаты рекомендуют, что если дело легкое — минимум у трех специалистов спросить. Если дело серьёзное – у десятерых специалистов спросить и тогда будет некоторое видение.

    Только недалёкий, ограниченный человек не осознаёт своей глобальности. Зрелая личность смотрит на своё занятие в глобальном свете. Чем бы она ни занималась, какие бы простые вещи не делала, например, гайки завинчивала, она всё равно должна понимать, что глобально помогает людям. Все мы реализуем какие-то планы, и в этом глобальность нашего существования.

 

 

[an error occurred while processing the directive]

.