Гуляка

07.06.2018 by petr8512

Поделиться
(Просмотров 84 всего, 4 сегодня)



Я московский озорной гуляка.
По всему тверскому околотку
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку.
Сергей Есенин

Пьяному гуляке недалеко до драки.

Пословица

Предусмотрительность
Жене я никогда не изменял,
Я- верный муж, а не лихой гуляка,
В командировке ж я колечко снял.
На всякий.

Шуточные стихи
Веселись — это путь всех гуляк и бродяг…

Омар Хайям

 

Гуляка как качество личности – склонность прожигать жизнь, жить праздно и разгульно; проявлять пристрастие к бурному веселью, развлечениям, бражничеству, картам, кутежу.

     В пивном баре гуляка нагрузился так, что хочется ему своими мыслями со всем миром поделиться. — Все бабы — суки! — громко так, на весь зал. Тут к нему подсаживается такой же гуляка, едва лыко вяжет: — Д-друг, ты т-т-трижды прав! Давай з-за это в-выпьем! Чокаются, пьют. Из первого опять прёт: — Все евреи — сволочи! — пусть все слышат! — Я т-тебя у-уважаю, за п-правду! Д-давай за это в-выпьем! Чокаются, пьют. Новый перл просится у гуляки наружу: — Все менты — пидоры! — ещё громче прежнего. — А, в-вот здесь ты не п-прав! З-зачем людей обиж-жаешь? — А ты, что мент? — Н-нет, я п-пидор…

      Гуляка – прожигатель жизни. Характерная его черта – загрязнённое сознание. Человек с чистым сознанием не станет гулякой. Прожигает жизнь человек, считающий себя телом. Какие мыслишки витают в его хилом умишке? — Живём только раз. Поэтому гуляй, пей, веселись. Пей тут – там не дадут! Жизнь нужно прожить так, чтобы оглянулся и увидел гору пустых бутылок, кучу обманутых женщин, и чтобы каждый второй пацан на улице тыкал в тебя пальцем и кричал:  — Вон,  мой папа пошел!

Советую почитать:  Горемыка Горемычный

     Человек, считающий себя телом, стремится прожигать свою жизнь как можно быстрее, ибо  понимает, что следующей жизни не будет, и скоро всё будет потеряно, скоро он постареет, у него не будет сил колобродить, пьянствовать и развратничать.

     И вот люди — гуляки прожигают бесценные годы. Они хотят найти счастье в разгуле, но находят  лишь разочарование и депрессию.  Гуляка как прожигатель жизни – самоубийца, саморазрушитель личности.  Алтаев в «Памятных встречах» пишет: «Он был яростным прожигателем жизни, бросавшим деньги на цыган, на кутежи в шикарных ресторанах, на кокоток, на карты».

    Почему гуляки не нравятся мирозданию? Мы пришли в этот мир, чтобы развивать свой разум, взращивать в себе достоинства и освобождаться от пороков, совершенствоваться, приближаться к Абсолютной Истине – к Богу. Если человек перестаёт развиваться, не желает у жизни учиться, проходить ее уроки, принимать её вызовы, значит, он не интересен Для Сил Мироздания. Он не достоин находиться в человеческом теле. Пора его забирать. Проснётся в следующем воплощении, а мама языком лижет его мордочку. Подходит к зеркалу и в ужасе отскакивает от него. Вот это догулялся.

   Иные гуляки, дорвавшись до больших денег, начинают прожигать жизнь,  забывая, что все духовные традиции говорят  о том, что неправильное использование времени и денег – прямая дорога к саморазрушению личности. В прошлом эти люди имели хорошую благочестивую карму. Сейчас, в этой жизни гуляки её сжигают. На плаву им долго не удержаться. Их удел – страдания, мучения, разочарование.

   Притча. Жили два соседа. Один был гулякой. Он любил шум и веселье, женщин и вино. Другой сосед жил скромно и тихо, проводя большую часть времени наедине с собой. Гуляка посмеивался над ним, наблюдая, как тот всё свободное время проводит за книгами.

Советую почитать:  Грозность Грозный

   Но однажды он заметил, что чем больше гульбанит, тем большую пустоту ощущает вокруг себя. Вскоре он и часа не мог провести в одиночестве наедине со своими мыслями — его всё не устраивало и ничто не нравилось. Даже гулянья и веселье в больших компаниях перестали его радовать, как это было прежде. Теперь он всё делал словно по привычке, обманывая себя, что получает от этого удовольствие. Им овладела страшная скука, он чувствовал себя глубоко несчастным.

    Однажды, встретив своего соседа, он спросил: — Друг, помоги мне! Устал я от гулек.  Что бы я ни делал и как бы ни проводил время, я несчастен. Как тебе удаётся жить настолько скромно и тихо, но при этом всегда быть довольным своей жизнью? А у меня каждый день как праздник, но жизнь — мука?

     Сосед ответил: — Время необходимо не «проводить», а использовать на своё развитие и личностный рост.  Счастье в гульках не найдёшь.

    Гуляки, прожигая жизнь, палят своё благочестие. Сегодняшние миллиардеры, миллионеры, неправильно используя деньги, которые дал им Бог, обречены в следующей жизни на плохое рождение в невежественной среде. Родители – пьяницы, живущие в нищете и скандалах.  Словом, им предстоит «весёлое» детство. Всё это придёт по судьбе за гульбу, за бездумное, нерациональное использование времени и денег в предыдущем воплощении.

     Неправедным весельем, праздным образом жизни он прожигает свою жизнь, проматывает, растрачивает свои силы, здоровье, деньги на сомнительные удовольствия и развлечения.

      Сидит гуляка в кафе. Квасит. Мимо проходит монашка. Ловит взгляд мужика и говорит укоризненно: — Как ты можешь прожигать свою жизнь в этом пристанище блуда и разврата! — Да нет тут никакого разврата, сестра… — Анна, — гневно отвечает монашка. — Да, Анна. Всё нормально. Я просто пью. — И это противно Господу, — говорит монашка.  — Ты сама-то, сестра Анна, пробовала хоть раз? — спрашивает мужик. — Нет! — возмущённо восклицает монашка. — Как же ты можешь утверждать? — спрашивает гуляка. — Вот, я сейчас куплю тебе выпивку, и ты попробуешь… — Никогда! Чтобы люди увидели, как монашка пьёт спиртное? — Я попрошу, чтобы тебе налили в чашку, — говорит мужик. Монашка неохотно соглашается. Мужик подходит к стойке и говорит: — Слышь, дай мне два стакана водки, но один налей в чайную чашку. Бармен оборачивается: — Что, ОПЯТЬ СЕСТРА АННА?

Советую почитать:  Гневливость Гнев Гневливый

  Гуляка – явный кандидат в дегроданты. За что ему предстоит отвечать перед Богом? За глупость, выраженную в потере времени. Время – бесценно. Если человек растрачивает время на гульки, то есть на глупости, это уже не измеряется ничем. И уже, в принципе, не важно, на какую глупость в гульбане мы потеряли эту минуту, мы просто её потеряли. Она сгорела, как бумага в пепельнице.

 

 

(Просмотров 84 всего, 4 сегодня)

Поделиться

Яндекс.Метрика