Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Избранность Избранный

…много званых, а мало избранных.

Иисус Христос (Мф.20:16; 22:14).

Иметь хорошие мысли может всякий, а владеть

 умами и сердцами дано только избранным.

Александр Островский

Свежий ветер избранных пьянил,

С ног сбивал, из мёртвых воскрешал,

Потому что, если не любил,

Значит, и не жил, и не дышал!

Владимир Высоцкий

 

Избранность Избранный  как качество личности – способность быть в своём деле лучшим, выдающимся; проявлять особую одарённость и талантливость.

       Можно быть избранным для одного единственного человека и обычным, заурядным для всех остальных. Избранность – неотъемлемый атрибут неподдельной любви. Любовь начинается с избрания. Без осознания своей избранности любовных отношений не существует. Каждый человек мечтает быть любимым, единственным, избранным не за какие-то проявленные положительные качества, а просто так, за то, что он есть на свете. Любовь – всегда незаслуженный дар, и это обстоятельство свидетельствует о её подлинности и настоящности.

   Дочь как-то спросила у матери, как отличить настоящую любовь от подделки. — Это очень просто, — ответила мать, — «… потому что люблю!» — это истинная любовь. «Люблю, потому что…» — это подделка.

     Если женщина (мужчина) говорит вам: — Я люблю тебя за это, — следует насторожиться, а, может, и разочароваться, ибо отсутствует чувство избранности. Вы стали избранницей (избранником) из корысти, меркантильности или из каких-то других не совсем лестных для вас мотивов. Куда приятней услышать: — Ты мой избранник, я от тебя без ума, хоть разумом и понимаю, что ты ещё тот крендель.

   Гюстав Флобер, рассматривая причудливые выверты любовной избранности, пишет: «Если женщина любит хама, то он непременно непризнанный гений, избранная душа и т. п., так что из-за этой своей природной склонности к косоглазию они не видят ни истинного, когда его встречают, ни прекрасного там, где оно есть. Общая их болезнь — требовать от яблони

    Человеку в молодости вообще свойственно считать себя избранным. То есть, каждый считает, что он далеко не каждый, что он избран для великих дел. С годами грёзы о своей избранности и исключительности обычно проходят.

    Елизавета Дворецкая в «Огненном волке» пишет: «Каждый склонен считать себя избранником, на которого устремлены взгляды богов, ради которого гремят грозы и реки выходят из берегов».

      Чувство избранности – это способность чувствовать себя лучшим, привилегированным, выделяющимся чем-нибудь среди других, являющимся духовным, особо одаренным, талантливым.

      Михаил Кундера пишет: «Каждый из нас страдает (более или менее) от низости своей слишком заурядной жизни и хочет вырваться за её пределы, воспарить над ними. Каждый из нас питает иллюзию (более или менее стойкую), что он достоин такого воспарения, что он избран и предназначен для него».

        Удел избранных – великое предназначение.

      Настоящая избранность приходит от Бога. Звезданутая богема, помешанная на славе, тщеславии, эгоцентризме и спеси, может только крикливо вопить о своей избранности. На самом деле – это жалкие потуги бездарностей взять непосильную для них планку.

     Бездари, считая себя избранными, перестают объективно оценивать реальность. Они в полной мере проявляют самовлюблённость и жуткую гордыню, самовосхваление и самовыпячивание.

      «Избранный» Владимир Познер заявляет: «Джаз — это музыка для знатоков, я бы даже сказал, для избранных».

      Избранность человека понимается только через божественный аспект, через милость Бога. Именно избранных Бог целует в темечко, то есть щедро одаряет недюжинными способностями, грандиозным талантом и отмечает Своим вниманием.  Замысел Бога относительно себя можно понять только по милости Бога. И это дано только избранным.

        Вместе с тем, избранный только тогда действительно становится избранным, если  он мало, а то и вовсе, не гордится своей избранностью и возвышенностью, иначе он просто становится олицетворённой гордыней. Избранный, понимая, что к нему со стороны Бога существует особое отношение, тем не менее, понимает, что Бог одинаково относится ко всем своим детям.

      Избранный человек – целостный человек, ибо он не может ограничиться удовлетворением своих только физиологических, эмоциональных и интеллектуальных потребностей. Избранность всегда духовна. Без духовности не может быть никакой избранности.

  Люди больше озабочены своими материальными проблемами. Большинству не до духовности и до Бога. «Узкими вратами» идут избранные. Большинство проходит через «широкие врата» и, подчиняясь своим вожделенным чувствам, стремятся к материальным удовольствиям и наслаждениям.

    Чувство избранности возникает при осознании факта: если я этого не сделаю, другие люди попросту не смогут это сделать. Человек, найдя своё жизненное предназначение, одновременно может осознать свою избранность в контексте, что раз Бог дал мне такой талант, я обязан реализовать Его замысел.

     Моцарт уже в детстве говорил, что его «душат ноты». Он понимал, что Бог пишет ноты его рукой. Естественно, что Моцарт считал себя избранным. Николай Некрасов в своих знаменитых строках: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» говорит, по сути, об избранности поэтического ремесла. Настоящими поэтами становятся избранные, гражданами, ответственными за судьбы своего отечества, должны быть все.

     Подлинное чувство избранности никак не связано с гордыней, тщеславием, чувством собственной важности, чрезмерной амбициозностью, словом, с целым рядом пороков, которые, в конечном счете, сводятся к мысли: «Я лучше вас. Мой мир самый прекрасный. Мое миропонимание самое правильное».

    Зачастую на избранности спекулируют манипуляторы, фанатики, сектанты. Ореол «человека избранного» не даёт покоя бездарям всех мастей. Порой бесталанные люди тешат эго мыслями о своей великой миссии. Поэтому они объединяются в различные группы и бубнят друг перед другом: «Мы избранные».

      Мысли о своей избранности могут стать следствием собственных ложных убеждений и верований. В огромном потоке информации легковеры находят то, что им с первого взгляда понравилось, и затем намертво стоят на своем. То есть они берут на вооружение то, чему радуется их эго. В эгоистических устремлениях люди находят свидетельство своей возвышенности, своей избранности. До хилой мыслишки человек дошел сам. Его не интересует, что она является новой лишь для него самого. Возомнив себя гением, он приходит к идее о своей избранности. Таких «избранных» пруд пруди. От Питера до Сочи не переставишь в коленопреклонённой позе.

    Самоизбранный думает о своей святости, величии и незаметно для себя бронзовеет. Ему реально больно отказаться от своего ложного знания, ведь рухнет всё здание сооруженное самообманом. У человека стремительно развивается гордыня. Он уже не может принять живое знание, ибо думает о себе, как об избранном.

     С мыслями о собственной канонизации самоизбранный не собирается избавляться от иллюзий, в которые сам себя погрузил. Встретившись с действительно избранным человеком, он не желает его слушать, говорит, что его не понимают, как всех гениев. Постепенно он находит компанию таких же избранных. Они договариваются считать друг друга великими и избранными. Словом, как у Крылова: «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку». Такая уродливая избранность заводит человека в болото невежества и деградации личности.

    Что, кто и как разрушает наши представления о собственной избранности?

   Смех разрушает нашу надежду на избранность Не даёт нам возгордиться или зазнаться. Поэтому при дворцах всегда были кто? Штатные шуты. Штатные скоморохи. И они имели право высмеивать царя. Иначе – всё. Если царя не высмеивает штатный скоморох, он начинает считать себя избранным, помазанником Бога, поэтому становится тираном. Всех весело говорящих выгоняет, не может с ними ужиться. Должны быть обязательно шуты. Должны веселить, высмеивать немножечко, поддевать.

     Психолог Вячеслав Рузов считает, что когда мы занимаем какие-то ответственные посты, имеем власть над кем-то, нам начинает казаться, что мы избранные, что если бы не мы, всё бы разрушилось. Без нас никуда! Но это не совсем так, и смерть может легко разрушить наши иллюзии относительно нашей избранности. Поэтому, в народе говорят: незаменимых нет. Но, к сожалению, когда мы что-то делаем великое, у нас появляется эта вот – избранность, незаменимость, и кто-то должен это разрушить.

    Если нет такого штатного товарища, а их сейчас нет, то в семье будут над нами подсмеиваться. В семье будут разрушать нашу избранность.  Поэтому у каждого хорошего директора есть жена, которая ему говорит: — Ты там на работе у себя выступай! Это там ты избранный. А дома забудь эти глупости. Там ты директор, а здесь твой шестнадцатый номер. Быстро пошёл мусор выкидыва

Петр Ковалев год 2018
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

(Просмотров 303 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика