Изысканность как качество личности – склонность иметь потребности и желания, выходящие далеко за рамки базовых потребностей и непонятные или недоступные большинству людей.
Изысканность – это непринужденное совершенство, волшебная фея наших чувств. Слух она услаждает утонченной, изящной словесностью и дивной музыкой, зрению дарит уникальное видение мира во всей палитре его красок, обоняние радует нежнейшими ароматами духов, вкусу преподносит чудесные вина, осязанию дает неповторимость тактильных ощущений.
Изысканность – аскетка, стремящаяся к непринужденному совершенству во всех сферах своей жизни, будь то работа, семья, отдых или простое удовлетворение насущных жизненных потребностей. Удовлетворять потребности можно по-разному. Например, пить водку из опилок в «скверу, где детские грибочки», общаться с женщинами, одетыми, как уборщица, с подбитым глазом и разными волосатыми ногами. Изысканность даже яичницу приготовит и преподнесет в утонченно-изящном оформлении. Стремление достичь совершенных форм удовлетворения своих потребностей составляет суть изысканности как качества личности. Есть у человека потребность в рафинированном изяществе манер, и на свет появляются изысканные манеры. Изысканность идет изнутри личности, в ней нет и намека на гордыню, рисовку, желание быть выше других. Когда собираются люди двадцать лет назад занимавшиеся рэкетом, грабившие людей, сколотившие баснословные состояния на грабеже народного добра, а сейчас заявляющие, что они изысканное общество, это поклеп и оскорбление изысканности. Изысканность – генератор новых, утонченных, аристократичных потребностей. Поэтому божественный дар, каким является изысканность, можно рассматривать только в контексте нахождения изысков во всех сферах жизни.
Отец видит, что его сын горько плачет и спрашивает, что случилось. Сквозь слезы мальчик рассказывает, в чем дело: «Папа, у нас в детском садике есть очень хорошая девочка Катя. И сегодня я у неё спросил, выйдет ли она за меня замуж. А она говорит: «А у твоей мамы есть норковая шуба?» — «Нет», — честно ответил я. Потом она спросила «А у твоего папы есть мерседес?» — «Нет»,- ответил я. И тогда она задала следующий вопрос: «А у вас есть двухэтажный особняк?» — «Нет», — снова сказал я. Тогда она сказала, что ни за что не выйдет за меня замуж. И мальчик снова расплакался. А отец посадил его на колени и стал утешать: «Сыночек, не плачь, мы что-нибудь придумаем. Ну, хочешь, мы продадим мамину соболиную шубу и купим две норковые? И мой роллс-ройс продадим, он мне все равно уже надоел. И купим «мерседес». Но вот сносить ради этой девочки целый этаж…» Успех изысканности зависит от того, насколько она правильно обозначила людям свои потребности.
Если бы человек составил перечень своих потребностей, то лучше б узнал себя. По потребностям можно нарисовать наш портрет. Перечень расскажет, какие потребности у нас преобладают, и даст возможность предугадать, при каких обстоятельствах они повлияют на наше поведение. Если потребности прячутся, это не значит, что они умерли. Можно даже испугаться от мысли – потребности существует ради нас или мы — придатки для удовлетворения этих потребностей. Если человека, умирающего от жажды в пустыне, спросить: «Кто ты?», он, несомненно, ответит: «Пить! Дайте пить! Я – человек, который жаждет воды». Для жаждущего воды весь мир превратился в потребность пить. В народе говорят «Голодной куме только хлеб на уме», «У кого что болит, тот про то и говорит». Так что же? Потребности – это наши кукловоды?
Миром рулят потребности. Потребность — внутреннее состояние функциональной или психологической нужды или нехватки чего-либо для поддержания жизнедеятельности объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества. Потребности нас мотивируют, сигнализируют о нуждах и побуждают к активности.
На сегодняшний день лучшую систематизацию потребностей предложил Абрахам Маслоу. Для более полного понимания он распределил потребности в порядке значимости в форме пирамиды, которую называют его именем. В основе пирамиды — физиологические потребности и потребность в безопасности, уверенности в будущем. Далее следуют потребность принадлежать какой-то общности (семье, компании друзей, единомышленникам и т. п.), потребность в уважении, признании и, наконец, потребность в самореализации.
Особую роль в нашей жизни играют базовые потребности, то есть жизненно-важные для данного времени потребности. Приводить список этих потребностей бессмысленно, так как каждый человек их определяет по своим меркам. Кто-то скажет, что ежегодный отдых на Канарах – это базовая потребность, а кто-то не мыслит, как обойтись без бутылки пива утром. Семьдесят лет нам обещали, что еще чуть-чуть потерпите и осуществится великий принцип «От каждого по способностям – каждому по потребностям». Однако, многие понимали и рисовали такую картину коммунизма: Раннее утро. На двери продуктового магазина объявление: «Сегодня в сливочном масле потребности нет!» Государства, в отличие от психологов, не любят поднимать вопрос о базовых потребностях. Стоит их официально объявить, претензий не оберешься. Например, узнав, что человек имеет право на потребность побыть одному, народ начнет требовать отдельные квартиры. Поэтому правительство называет потребности, которые превышают его возможности, непотребностями. Государства предпочитают использовать понятия минимального жизненного уровня и минимальной потребительской корзины. Мы знаем, что женщинам нужно немного, но всегда. В один голос они запоют, что французское нижнее белье и косметика – это базовая потребность. Молодежь заявит, что айфон последней модели – это тоже базовая потребность. Жириновский опять поднимет лозунг «Каждой бабе – по мужику». Мать спрашивает у дочери, едва закончился медовый месяц молодоженов: «Как твой муж относится к тебе?» — «Прекрасно. Делает для меня все, что я попрошу». – «Если он удовлетворяет все твои потребности, это может означать только одно: потребности у тебя слишком скромные».
С развитием общества наши аппетиты растут, поэтому перечень базовых потребностей растет в геометрической прогрессии. Это объясняется действием всеобщего закона возвышения потребностей. Он действовал, когда люди охотились на мамонтов, и будет действовать, пока существует человечество. Согласно этому закону — по мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, качественно новые, более развитые потребности. Еще несколько лет тому назад никто и не помышлял об интернете и мобильных телефонах. Кто знает, может через двадцать лет потребность иметь летающий автомобиль будет также естественна, как и сегодняшняя потребность в утюге и стиральной машине?
Чем же мы отличаемся от других людей в контексте потребностей? У каждого своя реакция на потребность. Мы по-разному управляем и удовлетворяем свои потребности. Рабы потребностей контрастируют с людьми, способными контролировать, сдерживать, заменять или вовсе отказаться от какой-то своей потребности. Мало знать свои потребности, нужно понимать, насколько они тебе послушны. Познать себя – значит, понять, какой ты дрессировщик для своих потребностей.
Изысканность в контексте потребностей отличается от других людей желанием не просто съесть кусок мяса, а отведать его в каком-то изысканном ресторане, не просто лечь, где стоял, а удобно устроиться в спальне стилизованной под Людовика XIV, не просто прогуляться, а посетить консерваторию. Цель практически та же, а средства принципиально иные.
Изысканность – верная служанка благости. Человечество должно быть обязано ей появлением театров, художественных выставок, парфюмерии, виноделия. Если б не она, люди и по сей день пили бы самогон и ели, что в огороде сорвали. Изысканность подтолкнула людей придумывать рецепты к новым блюдам.
Прекрасный образец изысканности — Коко Шанель, снявшая с женщин корсет, подарившая миру черный цвет и революционные духи. Один из биографов Габриэль Шанель писал: «Она создала женщину, которую до нее мир не знал. Она сделала женщину новым существом, всемогущим, несмотря на легендарные женские слабости». Габриэль Шанель привнесла в механический двадцатый век изысканность. Мировая популярность ее не имела аналогов. С мечтой научить женщину изысканности она ворвалась в мир и перевернула сознание о женской сути.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/