Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Компетентность Компетентный

Нет смысла спорить с человеком настолько тупым,

что он даже не видит, что вы компетентнее.

Автор афоризма:

Компетентные работники, которые сами подают в отставку, встречаются

чаще, чем некомпетентные, которых увольняют.

Автор афоризма:

Когда знаешь, что делаешь, всегда получается.

Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон

      Компетентность как качество личности – способность обладать основательными знаниями, быть хорошо осведомленным в какой-либо области, быть признанным знатоком в каком-нибудь вопросе.

      Назначил халиф Муллу Насреддина главным советником при суде. Поскольку его власть держалась не на компетенции, а на покровительстве халифа, Насреддин стал настоящим наказанием для всех, кто приходил к нему на консультацию. Однажды один человек заискивающе спросил его: — Насреддин, ты опытный человек, не знаешь ли ты средства от глазной боли? У меня давно болит глаз… — Поделюсь с тобой своим опытом, — ответил Насреддин. — Когда у меня болел зуб, ничего не помогало, пока я его не удалил.

      Компетентность – это когда так хорошо вооружён знаниями, что знаешь все ходы и выходы в данной ситуации. Компетентность – знание, умелость, эффективность.

      Согласно Википедии, компетентность (лат. competens — подходящий, соответствующий, надлежащий, способный, знающий) — качество человека, обладающего всесторонними знаниями в какой-либо области и мнение которого поэтому является веским, авторитетным.

    Компетентность — потенциальная готовность решать задачи со знанием дела; включает в себя содержательный (знание) и процессуальный (умение) компоненты и предполагает знание существа проблемы и умение её решать; постоянное обновление знаний, владение новой информацией для успешного применения этих знаний в конкретных условиях, то есть обладание оперативным и мобильным знанием.

    Компетентность — это обладание определённой компетенцией, то есть знаниями и опытом собственной деятельности, позволяющими выносить объективные суждения и принимать точные решения.

     Ги Де Мопассан в романе «Милый друг» пишет: «Сойти за человека сведущего совсем нетрудно. Всё дело в том, чтобы тебя не уличили в явном невежестве. Надо лавировать, избегать затруднительных положений, обходить препятствия и при помощи энциклопедического словаря сажать в калошу других. Все люди — круглые невежды и глупы как брёвна».

     Мужское эго крепко связано с проявлениями компетентности. Для мужчины маленькая смерть оказаться в чём-то некомпетентным, особенно в своей специальности, в деле, которому он служит. Советы зачастую воспринимаются мужчинами, как намек на их некомпетентность. Женщинам безопаснее давать советы, чем мужчине. Они обычно воспринимают советы как выражение дружеской поддержки, а не как сомнение в их компетентности. У них паранойя на этот счёт отсутствует. Женщине нельзя давать советы, если она не в духе.  Тем не менее, общее правило: нужно учитывать, что все мы разные, каждый имеет право быть другим, поэтому другой, не такой, как мы, может воспринять совет как сомнение в его компетентности, квалифицированности и профессионализме. Когда задевается ложное эго, добра не жди. Совет будет воспринят как посягательство на компетентность.

      Компетентность – приманка для эго, помешанного на своей престижности, значимости и важности. Для человека в страсти очень важно, чтобы общество признало его компетентность. Он болен и зациклен на компетентности. Если окружающие признают твою компетентность, это равнозначно тому, что они подтвердят, что ты авторитетный, уважаемый и значительный человек. Если тебе не плюют в спину, значит, ты регрессируешь. Можно или идти вперёд или отставать. Стояние на одном месте – это регресс. Стоит немного отстать, и ты уже в глазах компетентных людей – лузер и невежда, словом некомпетентная, невежественная личность с неоправданными притязаниями.

      Компетентность в благости  выражается в желании заботиться о других – о младших и слабых. Младшие нуждаются в поддержке. Когда человек, находящийся под влиянием энергии благости, чувствует свою компетентность, у него возникает потребность заботиться, защищать, покровительствовать, оберегать. Компетентный учитель, врач, воспитатель будут стремиться передать свой опыт и знания другим людям.

      Истинная компетентность ничего не имеет общего с умствованием, позёрством и красованием.

      Одного Патриарха начали терроризировать умные бородатые дяди. Оккультизм входил в моду. В течение трёх дней бедного Учителя осаждали доктора, профессора и всякие кандидаты. Он, уставший и обалдевший, ходил вдоль канала, а они почтительно, на расстоянии, но всё же наглой толпой топтались возле. — Что надо? — спросил Фу Шин у одного бородатого и очкастого интеллектуала. — Вы понимаете, — важно начал тот, — меня очень интересует влияние химизма Полярной звезды на человека. Учитель тяжело вздохнул. — Как срёт корова? — спокойно спросил он. Бородатый аж шарахнулся в сторону. — Ну? — снова спросил патриарх. — Не знаю, — засмущался профессор. — Ну, ну, — поощрительно продолжал Учитель. — Лепёшками, — вырвалось у бородатого. — Правильно, — улыбнулся Учитель. — А коза? — Горошком, — уже более смело ответил ничего не понимающий бородатый. — Правильно, — снова улыбнулся Учитель. — А почему? — Не знаю, — удивлённый профессор трагически развёл руками. — Вот видишь, — Фу Шин покачал головой. — А в звёзды лезешь.

     Подобная история произошла и с Хаджи Насреддином.

      Философы, логики и знатоки закона были призваны ко двору, чтобы проэкзаменовать Насреддина. Случай был серьёзный, так как Насреддину приписывалось, что он ходил из деревни в деревню и говорил следующие слова: «Так называемые мудрецы — люди невежественные, нерешительные и бестолковые». Он обвинялся в подрыве государственной безопасности. — Можешь говорить первым, — сказал правитель. — Пусть принесут бумагу и перья, — сказал Мулла. Принесли. — Дайте их семи первым учёным. Раздали. — Пусть каждый из них отдельно напишет ответ на такой вопрос: «Что такое хлеб?»  Учёные написали. Бумаги были вручены правителю, который зачитал их. Первый сказал: «Хлеб — это пища». Второй сказал: «Это мука и вода». Третий: «Дар Господа Бога». Четвёртый: «Испечённое тесто». Пятый: «Изменчивое понятие, находиться в согласии с тем, что вы подразумеваете под словом хлеб». Шестой: «Питательное вещество». Седьмой: «Никто, в действительности, не знает».

     — Когда они решат, что такое хлеб, — сказал Насреддин, — для них возможно будет разрешить и другие проблемы. Например: прав я или неправ. Можете ли вы доверить дела по оценке и суждениям людям, подобным этим? Разве не странно (а может, и не странно), что они не могут согласиться относительно того, что они едят каждый день, и, тем не менее, они единодушно считают меня еретиком?

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.