Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Комплекс жертвы (Склонность быть в позиции жертвы)

Типичная жертва всегда находит виноватых в своих бесконечных,

беспрерывных неприятностях – то правительство, то погоду,

то мужа, то маму, то детей, то собаку Шарика.

Елена Гордина
Лучшее алиби – быть жертвой.

Михаил Жванецкий

Если одна из сторон начинает изображать из себя жертву, то противоположной не остаётся

ничего другого, как становиться «злодеем». Бывает так, что только один вид человека, просящего

униженно: «Не бей меня, пожалуйста!», пробуждает мысль об ударе, а фраза «Ты мне ничего не сделаешь?»

подталкивает к совершению чего-нибудь «эдакого». Как говорится, блеяние овцы лишь возбуждает тигра.

            Татьяна Болотова

                                                       

     Комплекс жертвы (Склонность быть в позиции жертвы) как качество личности – склонность запускать жертвенный стиль мышления и переживания, выбирать и играть роль мученика и страдальца, обычно для того, чтобы сбросить с себя ответственность за свою жизнь.

 Неопытный вор-карманник довёл свою жертву до оргазма.

 Людоеды спрашивают у жертвы имя. — А вам это зачем? — Для меню!

 Телефонный звонок толстой женщине: — Алло, я маньяк, ты моя следующая жертва, я слежу за тобой…  Она, осматривая себя: — Даааа… Фигово следишь… Я бы даже сказала, запустил ты меня!

    Когда в человеке сформировался комплекс жертвы, он однозначно ответственность за все свои ошибки сваливает, мягко говоря, перекладывает на других людей, злые обстоятельства, козни врагов, плохую карму, интриги, ужасную наследственность, страшное невезение, ненастную погоду и прочую ерунду. Причины своих трудностей он ищет не внутри, как надо, а извне, как не надо.

   Комплекс жертвы искореняет стремление разобраться в себе. Человеку, подхватившему этот комплекс,  абсолютно чужд самоанализ.

   То есть, человек принимает позицию жертвы, когда, попав в плен чувств, считает, что причины его проблем находятся не внутри, а вовне. Все виноваты в его неудачливости, только не он. Спрашивайте у Бога, демонов, предъявляйте претензии родителям и воспитателям, выставляйте счета мужу, жене, государству. Он тут с боку, не причём.

    Жирный минус позиции жертвы в том, что она превращает человека в никчему, порождает в нём чувство бессилия и, как следствие, злость, зависть, ненависть и жестокость.

      Поэт Иосиф Бродский писал: «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить».

    В уме страдающего комплексом жертвы поселяется дурная мыслишка: решать возникающие проблемы почему-то должен чужой дядя, а не он сам.

     Люди, обременённые комплексом жертвы, постоянно жалуются и ноют, проявляют крайнее недовольство жизнью. Чем больше они слышит критику, тем больше заходят в тупик.

Ты жертва жизненных тревог,
И нет в тебе сопротивленья,
Ты, как оторванный листок,
Плывешь без воли по теченью;

Ты как на жниве сизый дым:
Откуда ветер ни повеет,
Он только стелется пред ним
И к облакам бежать не смеет;

Ты словно яблони цветы,
Когда их снег покрыл тяжелый:
Стряхнуть тоску не можешь ты,
И жизнь тебя погнула долу;

Ты как лощинка в вешний день:
Когда весь мир благоухает,
Соседних гор ложится тень
И ей одной цвести мешает;

И как с вершин бежит в нее
Снегов растаявшая груда,
Так в сердце бедное твое
Стекает горе отовсюду!

   Страдающий комплексом жертвы замыкается, уходит в себя, отрывается от реальной действительности, накапливает негативные эмоции, всё больше и больше считая, что во всём виноват окружающий мир.

    Психологи подметили, что вечная жертва может терроризировать семью постоянным безденежьем (не могу найти работу, меня все подставляют), пожизненными болезнями (меня толкнули, пихнули, облили ледяной водой, стукнули в автобусе) и постоянным мрачным настроением, потому что «мне так не везёт в этой жизни».  Объяснить вечной жертве, что пока она жалуется и ноет, близкие люди постоянно решают ее проблемы невозможно. Вместо того, чтобы посмотреть на себя критичным взглядом, вечная жертва сразу же найдет виноватых в ее неудачах людей!

   Комплекс жертвы формируется под воздействием страха. Зачастую он приходит из детства.

  Жертва своим поведением, часто неосознанным и неконтролируемым, иногда, сама того не желая, притягивает к себе своего «палача». Это выглядит мистически, но практика показывает, что рядом с жертвой удивительным образом всегда оказывается палач. Когда человек готов стать жертвой, неизменно приходит палач. Палач всегда на голову длиннее своей жертвы.  В роли палача могут стать обстоятельства непреодолимой силы, проблемы, неприятности, болезни или просто какой-нибудь маньяк. Человек с комплексом жертвы сам их притягивает, а иногда неосознанно создаёт.

   Забавная история в тему.

   — Девочка, хочешь конфетку? — спросил у девочки Маньяк. — Хочу, конечно — сказала Девочка. — Но не возьму. Потому что мама мне говорила не брать конфет у незнакомых дядь. Но если вы со мной познакомитесь — я так и быть возьму. — Маньяк — представился Маньяк. — Девочка — присела в реверансе Девочка — Очень приятно. Давайте свою конфету. — Вот.  Маньяк протянул кулечек с леденцами.

   — Фиии — презрительно протянула Девочка — БонПари? Вы, дяденька Маньяк, безденежный совсем? — Я богатый. Я очень богатый. Хочешь, мы пойдём ко мне и посмотрим мои богатства? — свистящим шёпотом произнёс Маньяк. — Щас. Упала я. Какие у человека с БонПари в кармане могут быть богатства? Китайская Барби? Или у вас денег много? — Много. Очень много денег. Пойдём покажу. Полный чемодан.

   — В рублях, наверное? — съехидничала девочка. — А чего БонПари купил? Неохота было новый чемодан ради каких-то конфет открывать? Иди, рассказывай кому-то ещё про богатства свои. Богатей леденцовый. А ну-ка покажь — сколько денег в кармане?

  — Я… у меня с собой нету.., — промямлил Маньяк — У меня дома. И на карточке банковской. Хочешь карточку покажу? — Диалог-Оптим небось? — не унималась девочка. — Не помню я. Щас — Маньяк достал карточку и с ужасом прочитал — Диалог-Оптим…

   — Так я и думала. Неудивительно. Леденцы видимо в фойе банка бесплатно раздавали тем лузерам, что деньги туда положили? — Я в магазине… — А врать некрасиво, дяденька Маньяк. Денег у вас с собой нет, по карточке Диалог-Оптим никто вам ничего не продаст. — Почему вдруг? — удивился Маньяк. — Потому, что ещё вчера Арбитражный суд России признал банк Диалог-Оптим банкротом — торжествуя раздельно произнесла девочка — мне папа рассказывал.

   — Как? У меня же там… всё там… Куда же я теперь? Как… — подкосились ноги у Маньяка.
Ему вдруг стало трудно дышать, в глазах потемнело, он почувствовал себя жертвой. — Дать конфетку? — участливо спросила Девочка…

    Если покопаться в человеке с психологией жертвы, то, скорее всего, выяснится, что там накопилось много обид, унижений и насилия. Зачастую это приводит к тому, что с более слабыми людьми он может играть роль палача, то есть вести себя довольно жёстко, ибо ему необходимо на ком-то отыграться, получить сатисфакцию.

    Нельзя пропускать насилие по отношению к себе, незаметно для себя приобретёшь комплекс жертвы.

   Как диагностировать жертву в себе и в других.

   В книге Рэнди Гейджа «Почему вы глупы, больны и бедны… И как стать умным, здоровым и богатым!» автор подробно перечислил причины, поддерживающие комплекс жертвы. Вот что присуще таким людям:

  1. Они всегда могут убедить себя в том, что все неудачи в их жизни происходят не по их вине.
  2. Они уповают на то, что поскольку все несчастья вызваны сугубо внешними факторами, это освобождает их от личной ответственности.
  3. Они получают значительную долю внимания, симпатий и сожаления окружающих.
  4. Они принимают это внимание, симпатию и жалость за любовь, в которой отчаянно нуждаются, но которую не знают, как получить.
  5. Они используют прежние неудачи в личной жизни для подтверждения того, что они не способны на эмоциональную близость с кем-либо еще.
  6. Они ссылаются на прежние провалы, оправдывая этим отсутствие попыток достичь высоких целей и осуществить перспективные проекты.
  7. Они принимают за истину в последней инстанции тот факт, что они — «презренные грешники», что им «никогда ничего не добиться», либо считают, что у них нет нужного образования или нужных связей для того, чтобы достичь успеха.
  8. Они могут чувствовать себя героическими «маленькими людьми», которые наперекор всему борются с силами зла.
  9. Они ощущают своё духовное величие, возлагая свое счастье на алтарь человечества и думая, что за это будут вознаграждены в будущей жизни.
  10. Они могут влачить, по сути своей, бессознательное существование, следуя стадным инстинктам, и просто позволять жизни происходить, ни о чём не задумываясь.Петр Ковалев 2018
    Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/
[an error occurred while processing the directive]

.