Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Компрометирование

     Компрометирование как качество личности – склонность выставлять в неблаговидном свете, ставить в неловкое, трудное положение, вредить кому-нибудь, набрасывать тень на чье-нибудь доброе имя, чью-нибудь репутацию.

     Как-то раз один шутник послал десяти самым богатым людям Нью-Йорка письма следующего содержания: «Мне все известно. Завтра я расскажу об этом полиции». На другой день все десять уехали из города в неизвестном направлении».

    Компромитированность как качество личности может прижиться там, где прописались клеветничество, сплетничество, кляузничество и доносительство. Выставить кого — либо в невыгодном свете перед третьими лицами и незачем здоровая конкуренция, соревнование и соперничество, собрать достаточный компромат и этого будет «выше крыши», чтобы свалить сильного соперника по карьерной линии или на любовном фронте.

     Умелое компрометирование еще со времен Макиавелли было действенным и эффективным инструментом, решающим обширные вопросы во всех сферах человеческого бытия. А уж в наше время рассвета подслушивающих и подсматривающих технологий для «компроматчиков» наступил золотой век. Будучи лживым, склочным и корыстным, компрометирование пытается ошеломить жертву страхом перед разоблачением и разглашением определенной информации, лишить ее спокойствия, «выбить из колеи» и показать свое превосходство.

   От компромата чаще всего страдают те, кто сам на него напрашивается. Известная история на эту тему легла в основу романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Реального героя звали Франсуа Пико. Историю его жизни писатель раскопал в 1838 году в архиве парижской полиции. Лишь общая фабула была такой же, как в романе, — успешный молодой человек решил жениться на красивой девушке. Разумеется, в реальности дело Пико не имело такого размаха, благородного развития и счастливой развязки, как в романе. Но оно может послужить уроком. Франсуа слишком бахвалился своей удачей — невеста была богатой. Ему позавидовали приятели — владелец кафе Лупэн и его посетители Шобар и Солари. Они решили осадить выскочку и договорились сообщить в полицию, дескать, Франсуа проболтался в кафе под хмельком о том, что шпионит в пользу англичан. Отношения Франции с Британским королевством всегда были напряженными, поэтому Франсуа был немедленно посажен в тюрьму без особого суда и следствия на долгих семь лет. В тюрьме он познакомился с итальянским священником, который, умирая, завещал ему свои богатства. После освобождения Франсуа узнал о том, кто его предал, и нанял убийц, кровью расплатившихся с его обидчиками за клевету. Вскоре и сам мститель пострадал из-за своих сокровищ. Жизненные перипетии не научили его ничему, а любовь к хвастовству была неистребима. Подкупленный им полицейский чиновник, выдавший имена доносчиков, позарился на деньги Франсуа Пико, ограбил и убил его. Фатум? Скорее, следствие неправильного поведения.

      Разбирая виды компромата, Михаил Любимов в газете «Совершенно секретно» пишет, что можно выделить три его разновидности: 1. Сбор сведений об объекте Компромата; 2. Специальная организация ситуаций компрометирующего характера; 3. Дезинформация, распространение заведомо ложных сведений. Цель всех этих мероприятий одна — очернить доброе имя человека или организации в глазах общества, различаются же они только по степени безнравственности и использования лжи. В первом случае ложь как таковая может отсутствовать — задача заинтересованной стороны состоит лишь в выяснении «правды» и выставлении ее на суд Божий. Если человек чист перед совестью и законом, то этот номер не пройдет. Однако если у интересующего нас лица есть кое-какие грешки (незаконные сделки, внебрачные связи, уклонение от уплаты налогов, контакты с сомнительными элементами и пр.), то ему не поздоровится. Для выявления этой информации есть масса способов, к которым относятся перлюстрация личной корреспонденции, подслушивание телефонных разговоров, скрытая фото- и видеосъемка и вербовка людей из близкого окружения «объекта». Вторая разновидность компромата выглядит более отталкивающе, ибо заключается в организации всякого рода провокаций, втягивающих «объект» воздействия в компрометирующие его ситуации. Скажем, если человек умерен в отношении алкоголя, его нужно вынудить напиться, а потом преподать это как обычное явление. Если он сохраняет супружескую верность, ему надо подсунуть подходящую красотку с последующей фиксацией такой «случайной» встречи на фотографии. Дальнейшие события могут развиваться по-разному в зависимости от конечных целей и квалификации организаторов компромата.

       В этом отношении интересно сравнение методов работы египетских и советских спецслужб, приведенное М. Любимовым в той же статье. В шестидесятые годы два американских сенатора во время визита в Каир переспали с местными проститутками. Судя по тому, что у египетской полиции оказались соответствующие «постельные» фотографии, соблазнение заокеанских законодателей произошло не без помощи арабских спецслужб. Однако никакого хода данному делу египтяне не дали, а фотографии вместе с негативами были переданы в отдел безопасности посольства США в Каире. Казалось, инцидент исчерпан, а дело закрыто. Однако через два года египетский посол в Вашингтоне пригласил на обед одного из сенаторов и попросил смягчить его произраильские позиции при принятии одного из законов. При этом посол лишь вскользь упомянул о давнишнем визите своего собеседника в Каир, но для сенатора этого оказалось достаточно. При принятии закона, затрагивающего интересы арабов, он воздержался от голосования. По-другому вели себя советские спецслужбы, которым в начале пятидесятых годов удалось «зацепить на крючок» тогдашнего французского посла Дежана. Здесь мы явно имеем дело с компроматом второго рода — провокационным и тщательно спланированным. Операцией по вербовке посла руководил лично начальник контрразведки, подведенный к послу через известного писателя в качестве помощника председателя Совета Министров. Послу последовательно подставляли известных актрис, в одну из которых он все-таки влюбился и начал бурно ухаживать. По сценарию КГБ актриса сначала сопротивлялась ухаживаниям француза, что только распаляло желания влюбленного. Наконец после банкета на даче одного из участников операции посол поехал на ответственное свидание с «дамой сердца», во время которого Дежан наконец-то добился желанной близости. Однако чекисты не стали врываться в комнату и устраивать международный скандал. Они поступили тоньше. В разгар любовных страстей вдруг якобы из командировки вернулся «муж» возлюбленной и после потасовки вышвырнул полуголого посла на улицу. Остаток ночи тот провел на лестнице, красочно представляя себе все детали будущего скандала, а утром позвонил своему «лучшему другу» из Совета Министров. Тот не заставил себя ждать (ведь он тоже провел бессонную ночь, наблюдая за ходом операции из соседней квартиры), приехал, выслушал «эту жуткую историю» и посоветовал замять надвигающийся скандал… при помощи КГБ. После некоторых колебаний посол согласился делиться с компетентными органами некоторой конфиденциальной информацией.

     Третий вид компромата — явная ложь, обычно для лучшей усвояемости замешанная в определенной пропорции на истинных событиях. Этот вид компромата был особо популярен во времена «холодной войны», когда идеологические службы США и СССР не жалели сил для очернения друг друга в глазах мировой общественности и собственных народов. В вышеупомянутой статье под характерным названием «Компромат — оружие борьбы» М. Любимов пишет, что «во время «холодной войны» мы постоянно валили все грехи на ЦРУ и западные спецслужбы, а те тоже не оставались в долгу и всюду усматривали «руку Москвы». ЦРУ очень ловко обвинило болгарскую разведку и КГБ в покушении на папу римского, мы обвинили ЦРУ в убийстве Индиры Ганди, достаточно хитро толкнули в мировую печать дезинформацию, что СПИД родился в лабораториях ЦРУ, распространяли сведения, что США занимались кражей детей для использования их органов при трансплантации».

[an error occurred while processing the directive]

.