БАНАЛЬНОСТЬ
Банальность как качество личности – склонность проявлять отсутствие своеобразия, оригинальности, самобытности; склонность мыслить тривиально, заурядно, повторяя пошлые, избитые фразы.
Банальность – выход в свет затасканных мыслей.
Банальность – праздник шаблонности.
Банальность – обыденная жизнь затупленного, истасканного ума. Где бы ни находилась банальность, она оперирует в речевом обороте дежурными фразами, набившими оскомину вопросами, давно известными, избитыми выражениями.
Банальность превращается в садизм, когда её носитель теряет память. Он не даёт покоя окружающим, в тысячный раз рассказывая одну и ту же историю, которую все знают наизусть.
Банальность – заношенный гардероб выражений. Банальность – секонд хенд слов. Отсутствие творческого подхода, избитость, тривиальность – визитная карточка банальности.
Банальным человека делает эгоизм, неуважительность к людям, некоммуникабельность, закомплексованность, невнимательность, словом, длинный ряд пороков, связанный с полным неумением общаться, уметь слышать собеседника, быть настроенным понять его желания и намерения. Эгоизм провоцирует человека думать только о себе. Зацикленный на своей проблеме человек превращается в неинтересного, невнимательного собеседника. Поглощённый проблемами своего эго, он, словно в полусне, выталкивает из себя стёртые, банальные фразы, избитые выражения, пошлые, заурядные шуточки и прибаутки.
Опытный ловелас знает, как опасно задавать женщине банальные вопросы. Это распространенная ошибка молодых людей – носителей банальности, состоящая в заваливании девушки банальными вопросами — нудными и до оскомины всем опостылевшими и надоевшими.
Банальность – удел поверхностных, ограниченных людей, неспособных впитать, проанализировать входящую информацию и выдать в свет принципиально новое знание. Банальный ум на это не способен. Он едет по жизни в колее устаревших убеждений, шаблонов, стереотипов и предрассудков.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/