Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Беспощадность

By Posted on No tags 0

    Беспощадность как качество личности – неспособность прощать, проявлять милосердие; склонность не испытывать чувство жалости, сострадания, не знать снисхождения, проявлять суровость, непримиримость.

      Беспощадный человек может иметь садистские наклонности, но в большинстве случаев в основе этого порока лежит лишь холодный расчет, рассудительность и здравомыслие.

    Если в проявлении беспощадности перевешивает садизм, её обладатель испытывает бурю эмоций – гнев, ярость, негодование, удовольствие и даже радость. Но обычно приверженец данного качества личности принимает беспощадные решения с холодной головой, спокойным сердцем, прекрасным настроением, руководствуясь только голосом разума. Затруднительно ответить, какой из вариантов хуже, но если садистскую составляющую беспощадности ещё можно умаслить подхалимажем, лестью, кротостью или покорностью, то беспощадность холодного бесчеловечного разума не усмирит ни волшебник, ни самый искусный дрессировщик, ни маститый знаток человеческих душ.

    Беспощадность вздрагивает от слова милость и хватается за топор, меч, словом за всё, что способно чинить расправу, нести жертве неотвратимую смерть. Когда её просят о снисхождении, она относится к этому с таким же негодованием, недоумением и непониманием, как вы бы отнеслись к просящему милостыню, пышущему здоровьем и силой молодому человеку.

    Для беспощадности проявление снисхождения знак слабости, удар по собственному Эго, реальная боль в уме, разуме и чувствах. Зачастую она и себе не дает пощады и ни малейшей поблажки, поэтому ей и в голову не приходит проявлять милосердие к другим людям.

    Беспощадность — враг незавершённости. Беспощадность раздражается даже от мысли о не окончательности, незавершённости намеченного сценария, любой казус, нарушивший её планы, вызывает ярость и бешенство.

     В известной дилемме — «Казнить нельзя помиловать», беспощадность всегда точно знает, где нужно поставить запятую.

     Как птице для полёта нужны крылья, так ей необходимы для счастливой жизни – однозначность, ясность, окончательность решений, неотвратимость расправы и незыблемость установлений, иначе она будет в тоске и печали.

     Приступая к казни, беспощадность чувствует свою правоту, убеждена, что она вершит справедливый суд, что через неё осуществляется воля небес. Для этого нужно, чтобы жертва «созналась» в своих злых умыслах, испытывала чувство вины.

      Беспощадность без осознания вины жертвы, всё равно, что брачная ночь без невесты. Нет вины – нет и сладострастного чувства от проявленной беспощадности. Без вины она превращается в пошлую жестокость и гнусный садизм.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 13 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика