Бессердечие (бессердечность) как качество личности – склонность проявлять неотзывчивость и безучастность к чужим страданиям; полное отсутствие сердечности.
Бессердечие настолько чудовищно, что люди преподносят его в форме чёрного юмора, иначе становится тяжело жить.
Мир оглох от шелеста купюр, стала модной ныне бессердечность.
Человечество стремительно падает в пучину невежества и деградации. Становится неизмеримо много людей, с лёгкой бездумностью совершающих нравственные преступления. Для них стало обычным явлением не реагировать на страдания другого человека. Совесть спит беспробудным сном, а эгоизм прячется в нишах ничегонеделания, безучастности, бессердечии и равнодушия.
Бессердечный человек — увечный человек, у которого ампутировали нравственность, совестливость, сочувствие и сострадание. Не испытывая никаких добрых чувств ко всему загнанному, подвластному, униженному и оскорбленному, бессердечие не способно на бескорыстие, великодушие, мягкость и нежность сердца.
Погрязнув в болоте жадности, зависти, эгоизма и невежества, бессердечие предаёт и причиняет боль другим, идёт по головам к своей корыстной цели. Зачастую, его тянет в семейной жизни к своей противоположности – сердечности. В этом стремлении к уравновешенности возникает странный союз бессердечия и сердечности.
Обычно бессердечие окружает себя облаком боли и страданий окружающих. Сегодня ему удобно с вами, а завтра оно уйдёт, где теплее и уютнее.
Бессердечие не способно на жертвенность, оно никогда не поддержит в трудную минуту, оно глухо к мольбам и слезам женщины.
Бессердечие правильнее было бы читать как бес в сердечии.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/