Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Безучастность

By Posted on No tags 0

     Безучастность как качество личности – склонность не проявлять участия в ком-либо, чём-либо.

      Безучастность в отличие от равнодушия, утратившего способность что-то или кого-то любить, может быть даже любвеобильной. Помимо себя она вполне может доброжелательно относиться к другим, понравившимся ей людям, но зато не способна принимать участия в судьбе людей, вызвавших у неё неприязнь, неприятие или брезгливость.

      Безучастность – форма безразличия. Разница между ними в тональности не проявления участия и интереса к кому-то или чему-то. Безразличие жестче не реагирует на нужды людей в помощи, в нем нет сострадания и сочувствия. Безразличие как качество личности – склонность проявлять безучастие, незаинтересованность, избирательное отсутствие в данный момент времени интереса к кому-то или чему-то; установка разума на устранение избыточной важности кого-то или чего-то.

    Безучастность действует по принципу «моя хата с краю». Её может интересовать объект, нуждающийся в помощи, но на реальное участие в его судьбе безучастность неспособна.

    Сострадание активно. Сострадать – значит, оказать действенную помощь, принять активное участие в судьбе другого человека. Вот насчёт участия у безучастного человека напряг. Безучастность есть отсутствие сострадания при возможном наличии жалости и гуманности.

      Безучастность, бывает, желает помочь, но это желание никогда не доходит до стадии реализации. Совершенно глупо ждать от безучастности реальной помощи, действенного участия. Её излюбленная диспозиция – отстранённость. Проявить прилюдно жалость – это всегда, пожалуйста, но реально принять участие в судьбе несчастных – увольте.

    Эмоциональная безучастность – жадность на оказание психологической поддержки, неспособность установить прочную эмоциональную привязанность, отсутствие сострадания, которое может быть выражено в тёплом взгляде, улыбке, нежном поглаживании, проявленном внимании.

     В общении безучастность предпочитает формальные отношения на дистанции «Холодность» или «Отчуждённость». Близкие, сердечные отношения обязывают к участию, а участие для безучастности табуированная тема.

     Свобода от привязанностей и обязательств, от выполнения долга и обязанностей – вот чего желает безучастность.

    Безучастность может при определённых обстоятельствах становиться достоинством. Например, человек безучастно относится к иллюзорной славе, почестям, играм, кто круче, кто важнее и значительнее. Он не желает участвовать в ярмарке тщеславия, предпочитая оставаться сторонним наблюдателем. Он понимает, что жизнь – театр и существует много желающих сделать из него действующего актёра. Безучастный человек решительно отказывается от ролей и, как бы его ни тянули на сцену, упирается, не желая участвовать в театральном действе. Лучше сидеть в зрительном зале, спокойно воспринимая театральные коллизии, чем стать реальным участником разгула эфиопских страстей.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 5 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика