Безынициативность как качество личности – неспособность добровольно, самостоятельно и активно продвигать начинания, генерировать новые идеи, запускать новые дела, вовлекая туда окружающих людей; желание сохранить сложившийся образ жизни, сформировавшиеся привычки; боязнь брать на себя ответственность за любое новое дело.
Безынициативность полагает, что незачем дёргаться и суетиться – судьба и на печи найдет.
Безынициативность – это слепое упование на судьбу, это желание, чтобы гора пришла к Магомету. Как черт ладана, она боится малейшей ответственности, поэтому не высовывается, живёт, как премудрый пескарь – «как бы чего не вышло».
Безынициативный человек – раб своих желаний, что ему стукнет в голову в силу его плохой судьбы, то он и будет делать. То есть безынициативность бесправна, у неё нет свободы выбора.
Безынициативность сторонится поручений, на рабочем месте она трудится «по инструкции», не превышая должностных полномочий. Поэтому она пользуется спросом в системах с авторитарным управлением – армии, государственной службе, крупных фирмах.
Безынициативный человек, если нет волосатой лапы покровителя, редко выбивается в начальники, но ему это и не нужно, ибо он считает, что чем выше власть – тем больше ответственности.
Корнями безынициативность может уходить в банальную душевную или физическую лень, либо в конформизм как качество личности. Причиной безынициативности может быть потеря интереса к делу, к людям, к идее. Жизненные разочарования и болезни тоже не добавляют инициативности. Человек, желая сохранить здоровье, посредством безынициативности избегает волнений. Иногда в основе этого качества лежит эгоизм, честолюбие, желание показать окружающим, что его занимают более важные дела, чем те которыми живёт коллектив.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/