Благоразумие как качество личности – способность принимать в пространстве между возбудителем и реакцией на него рассудительные, обдуманные, целесообразные решения для собственного блага или блага людей.
Благоразумие означает жить под диктовку разума, предполагает мудрое, дальновидное, прагматичное и рациональное поведение, в котором человек наилучшим образом реализует свои знания и умения.
Далеко не всегда человек в пространстве между возбудителем и реакцией на него принимает оптимальное решение, за которое не придётся потом краснеть перед людьми, и о котором не нужно будет в последствие сожалеть самому. Так хочется сделать единственно правильный выбор, но, тем не менее, действия человека определяются его мыслями, а они нынешним уровнем его сознания.
Благоразумие — производная сегодняшнего уровня нашего сознания. Глупый поступает глупо, рациональный рационально, рассудительный – рассудительно. Поэтому улучшить «качество» своего благоразумия можно посредством работы над своим характером, развитием достоинств, стремлением взращивать в себе самые лучшие положительные качества личности.
Благоразумие – употребление разума во благо. Можно в последствие сожалеть, что поступил неверно, не довёл до конца, не доделал, не доработал, не доглядел, не справился, но это всё чувства и эмоции – на тот момент каждый человек поступил настолько благоразумно, насколько благоразумным у него был уровень его сознания. Сегодня он, наверняка, поступил бы иначе, более благоразумно, ибо изменился уровень сознания. Через десять лет человек опять может сожалеть о своем неблагоразумии, не понимая, что в каждый момент своей жизни он поступает в полном соответствии со своим сегодняшним уровнем сознания.
Благоразумие – инструмент достижения счастья. Но все зависит от обладателя этого инструмента, от его вкуса счастья. Если бы мы жили в обществе, где бескорыстное служение людям было доминирующим качеством личности, благоразумие реализовалось бы при условиях: «Поступать благоразумно, значит, быть в полной гармонии с внешним миром и с самим собой», «Благоразумие – это полное соответствие законам мироздания («Что посеешь, то и пожнешь», «Подобное притягивает подобное» и др).
Благоразумие в благости — любить Бога и любить людей.
Однако мы живём в мире, где главенствует эгоизм и корысть. Поведение здесь мотивируется, как правило, только собственными интересами. Поэтому благоразумие, привязанное к эгоизму личности, приобретает свои специфические черты: меркантильность, сухость, бездушие, расчётливость, узость мотивации и невежество.
Алкоголик, поступает, по его мнению, благоразумно, оставляя на утро «похмелку». Убийца убирает свидетелей, с его точки зрения он поступает благоразумно. Проворовавшийся чиновник, уходя на новое место службы, уничтожает все бухгалтерские документы под предлогом, что затопило архив, где они хранились. Когда приезжает ревизия, а проверять нечего, он радуется и гордится своим благоразумием.
Благоразумие неразлучно с целесообразностью.
Насколько благоразумен человек, настолько благоразумна его цель.
Благоразумен лишь тот, кто идёт к своей, а не к чужой цели. Можно назвать благоразумным скупца или жадину всю жизнь копившего деньги на «черный день» и затем в одночасье оставив наследство едва знакомым наследникам?
Счастье – это путешествие к цели по излюбленному маршруту. Если путешествие делает каждый день праздником, значит, человек идёт к своей цели и, следовательно, поступает благоразумно.
Человек, не умеющий контролировать свои чувства, не обладает благоразумием. Чувства, как таковые, не могут быть благоразумными.
Чем больше страсти, тем меньше благоразумия.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/