Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Благосклонность

By Posted on No tags 0

      Благосклонность как качество личности – способность старшего относиться с симпатией к младшему, быть преисполненным участия, расположенности и благожелательности.

     Благосклонность – это благорасположение старшего к младшему. Безусловно, старшие – это не только старшие по возрасту. К старшим относятся родители, старшие по духовному развитию, старшие по возрасту, старшие по положению, старшие по квалификации, учителя, хранители порядка.

    Симпатию может испытывать младший к старшему, равный к равному. Благосклонность представляет отношения в режиме сверху вниз. Несмотря на вертикаль, данные отношения стоят на платформе покровительства, защиты, уважительности и снисходительности.

     Благосклонность старших зависит от ряда факторов: симпатии, чувства долга, благочестия. Чем больше благосклонный человек заботится о своем протеже, тем больше он ему симпатизирует. Протеже становится не простым статистом, а важной частью его жизни.

     Действует правило: мы благосклонны к тем, кому делаем добро и ненавидим тех, кому причиняем зло. Пусть где-то задним умом благосклонный человек осознаёт, что его протеже далеко не идеал, но оправдывает себя мыслью: — Зато свой!

     Старшие благосклонны к некоторым младшим не за добро, которое они сделали для них, а за добро, которое они уже сделали для этих младших.

      Благосклонность зачастую возникает по инициативе снизу, со стороны младшего. Мужчина ухаживает за женщиной, старается показать свои лучшие качества, и всё это ради того, чтобы вызвать её благосклонность. Женщина играет роль старшей. Тот, кто зависим, играет роль младшего. В данном примере феномен благосклонности вырастает на плечах мужского вожделения. Если женщина «бегает» за мужчиной, изо всех сил стараясь вызвать к себе его благосклонность, значит, она берёт роль младшей на себя.

      Благосклонность становится истинной добродетелью, если посредством неё проявляется духовность личности.

     Если человек благосклонен к другому, и это не противоречит Божьим заповедям, значит, его действия благочестивы и богоугодны.

      Судьба благосклонна к тому, кто благосклонен к добру, кто личным примером показывает, как можно и нужно в наше сложное время поддерживать добро, принимать участие в судьбе порядочных, благочестивых людей.

       Если человек, исходя из каких-то своих корыстных мотивов, проявляет «благосклонность» к бандитам, террористам, его склонность покровительствовать злу благостной не назовешь. Это подталкивание общества к невежеству и деградации.

       Проявлять благосклонность к проституции, наркомании, аморальности, безнравственности и бесстыдству – это не благосклонность, а злонамеренность и вредительство.

       Примеров ложной благосклонности – тьма тьмущая. Особенно в политике, когда отдельные политиканы готовы помогать хоть чёрту с рогами, лишь бы он следовал в фарватере их интересов, был марионеткой в их грязных руках. Под «зонтиком» благосклонности нечистоплотных политиканов прячутся фашисты, националисты, религиозные фанатики, оголтелые экстремисты. О Божьих заповедях эта аморальная публика не вспоминает. Некогда.

      Социальный окрас благосклонности зависит от того, кого она выбрала на роль младшего.

      Благосклонность к подлецу – подкармливает подлость.

     Благосклонность к порядочному человеку – шаг к благости и духовности. Поэтому к истинной благосклонности призывает Бог.

    Истинная благосклонность бескорыстна и безусловна. Она не ждёт благодарности от своего протеже.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.