Благотворительность как качество личности – потребность оказывать безвозмездную помощь и услуги тем, кто в этом нуждается.
Человек, находящийся под влиянием энергии страсти, совершает благотворительность в расчёте на какое-то возмещение, рекламу или из желания что-либо за это получить, потешить свое тщеславие в глазах окружающих.
Зачастую благотворительность в страсти совершается с большой неохотой и сожалениями ради того, чтобы смыть свои грехи, утешить совесть. Иногда она осуществляется под принуждением обстоятельств или давлением каких-либо обязательств.
Люди в благости совершают благотворительность из чувства долга без желания получить что-либо в замен. Благотворительностью они занимаются в надлежащем месте и по отношению к достойной личности. Человеку в благости и в голову не придёт мысль раздать по бутылке водки вокзальным нищим.
Благотворительная деятельность даёт семье перспективу роста материальных и денежных средств. Неблагоразумно надеяться лишь на прошлое благочестие, ведь деревья не растут до небес. Если из копилки только вытряхивать монеты, когда-нибудь она перестанет греметь. К тому же никому неизвестно, сколько благочестия находится в распоряжении семьи. Разумно здесь и сейчас пополнять запасы благочестия благотворительностью. Поэтому в семье необходимо культивировать бескорыстие.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/