Борзописание (Борзописец) как качество личности – склонность посредственного, бездарного человека писать, кропать что-то быстро, наспех, небрежно и поверхностно; заниматься бумагомаранием, графоманством.
Борзописец – пачкун бумаги, контуженый стихоплётством.
Борзописание – это когда бездарный писателишка, возомнив себя гением слова, погружается в бумагомарательство и стихоплётство.
К борзописцу не применимо выражение: — У него лёгкое перо, правильней будет сказать: — У него поверхностный ум, хилые мыслишки которого мигом оказываются на бумаге.
Борзописец уподобляется передаточному устройству между витающими в уме мыслишками и бумагой. Всё, что стукнуло в голову, тут же получает отражение на бумаге. Бумага становится зеркалом его небрежного, бесконтрольного и поверхностного ума.
Сумбурный, хаотичный мыслеоборот борзописца перелетает на бумагу.
В борзописании отсутствует вдохновение, всё, что выходит из-под пера борзописца, проявляет холостую работу ума, в которой нет божьей искры. Одно виршеплётство, бумагомарательство и кропательство.
Борзописец – тот, кто поднаторел в бездарной скорописи. Не хуже стенографистки он кропает свои банальные опусы один за другим и считает себя солнцем русской литературы. В итоге — плодов много, но все гнилые.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/