Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Бюрократ Бюрократизм

By Posted on No tags 0

          Бюрократизм как качество личности – склонность казённо-равнодушно, с недоверием относиться к людям, нарочито формально, в ущерб делу исполнять свои обязанности.

     Бюрократизм проявляется в людях, склонных к чёрствости в межличностных отношениях, не способных на сострадание и сочувствие.

    Для бюрократа чужая боль – не боль, чужая удача и радость – не радость.

    Бюрократ сродни садисту, для него организовать человеку хождение по мукам и посмотреть со стороны этот сериал «сантабелиберды» — большущее наслаждение: «Приходите на следующей неделе. Согласуйте там-то и с тем-то. Нужно предоставить следующий перечень справок, а после этого дождаться начальника и обсудить с ним этот вопрос». Человек бегает за бесконечными справками из инстанции в инстанцию, а бюрократ сидит — посмеивается. Скрытый, замаскированный садизм.

       Если есть возможность скрыться в «своей хате», увильнуть в сторону, бюрократ немедленно ею воспользуется. Собственный покой для него превыше всего.

     Бюрократизм – это, прежде всего, устойчивое безразличие к своему делу, к его назначению и последствиям для людей.

      Бюрократ выпячивает на первый план форму и выдаёт ее за содержание. Всё повернуто с ног на голову: формальность для него содержательна, а содержание – формально. Судьбоносные для страны или организации вопросы превращаются в формальные канцелярские будни. Для человека – скрепки главное – его должность, безопасность прозябания в своем кресле.

    Любопытно, что бюрократ считает свою должность своей собственностью. Не секрет, что в бюрократической среде у всякой должности есть своя цена. Чем выше цена, тем больше бюрократ гордится собой.

     Бюрократ – множитель бумаг. Бумага для бюрократа одновременно и орудие, и средство труда, и мандат на спокойствие, и «дымовая завеса» деятельности. Бюрократическая бумага пишется не для информирования читающего, а для защиты пишущего. Поэтому он превратил бесконечное умножение бумаг в часть своей натуры.

     Бюрократ – не шатун – одиночка, он стайное существо. Если бы в организации, чуждой крючкотворству и волокитству, случайно завелся один бюрократ, его сразу бы обнаружили и уволили. В аппарате крупных ведомств бюрократы образуют невидимый постороннему глазу и даже руководителю коллектива свой собственный механизм управления, тщательно ими маскируемый и охраняемый.

      Бюрократу  абсолютно не характерна энергичность, инициативность, активность, деловитость и энтузиазм. Он и пальцем не пошевельнёт, чтобы взять на себя ответственность. Бюрократ предпочтёт обложиться бумагами, инструкциями, директивами и приказами, лишь бы покуражиться и поглумиться над «раскалённым добела» просителем.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 5 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика