Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ДУШЕВНЫЙ РАЗДРАЙ РАЗДРАЙ В ДУШЕ

By Posted on No tags 0

       Душевный раздрай как качество личности – неспособность поддерживать душевный комфорт, внутренний уют, бесконфликтное состояние души; быть в ссоре с собой и с внешним миром; допускать путаницу, разлад, неразбериху и разброд во всех делах и отношениях.

      Душевный раздрай – отсутствие мира в душе.

     Когда на душе кошки скребут от непрекращающейся войны с разумом и совестью, а в уме хмурое утро и неразбериха, когда хочется рвать и метать, всё вдребезги и пополам, когда всё запутано, значит, к вам ввалился незваный гость – душевный раздрай.

    Душевный раздрай – это всегда бардак, конфликт, сумбур, полное непонимание себя и других. Раздрай – это расколбас, неспособность достигать благозвучия, унисона между душой, совестью и разумом. Это то, что мешает собраться и заняться важными делами.

      Раздрай в душе появляется сразу, как только исчезает ощущение душевного комфорта, то есть когда наблюдается конфликт души, разума и совести. Душевный комфорт обязательно присутствует, когда решениям и поступкам человека рукоплещет счастливая душа, благодарно улыбается совесть и  одобрительно кивает разум.

     Душевный комфорт – это благозвучный унисон души, совести и разума.  Если свести к общему знаменателю все факторы, влияющие на образование душевного комфорта, всё сведётся в итоге к празднику души. На пиру души душевный комфорт самый почётный гость. Когда отсутствует пир души, его место занимает душевный раздрай.

    Люди чувствуют душевный раздрай, когда не могут контролировать что-то важное в своей жизни: отношения с близкими, работу, дела.  Когда неприятные события наваливаются разом, комом, в душе появляется тревожность, грусть, уныние, а с ними, как следствие, раздрай в душе.

      Когда в душе прописывается раздрай, человек чувствует себя несчастным и поэтому впадает в иллюзию, что если он сменит обстановку, район, город, страну, супруга, то душевный раздрай «прикажет долго жить», и счастье радостно постучится к нему в дверь и уже никуда не уйдёт.

       И что получается?   Человек переезжает в другой город, а душевный раздрай и не думает с ним расставаться. Начинает искать в городе счастливый район. Нашли желанный район — Рай он. Но что-то невесело. Душевный раздрай как крайне паршивое, тягучее, противное состояние переехал в этот же район и напоминает о себе настроением разочарования, тоски и уныния.

       Нужно менять себя, а не район. Нужно сбалансировать в себе разум и душу, разум и ум, ум и чувства, тогда душевный раздрай уступит место сбалансированности и душевному комфорту.

     Нужно понимать, что душевный раздрай добровольно не сдаст своих позиций, пока человек не успокоится по поводу своей семьи, работы, страны. В контексте расправы с душевным раздраем ничего не изменится, если он поменяет семью, найдёт новую работу или эмигрирует в другую страну. Сначала нужно почувствовать себя успокоенным в старой семье, на прежней работе, в своей стране и, лишь потом думать о переменах.

     Если человек уходит в другую семью, на другую работу потому, что не может успокоиться  на старом месте, никакого существенного удара по душевному раздраю не получится.  И в другую семью, и на другую работу он перетащит раздрай, как ржавый якорь своего прошлого, и будет неуспокоенным, ибо переносит на новое место всего себя, со всеми своими достоинствами и недостатками.

      Человек должен понять: ни семья и ни работа неуспокоенные, это он внутри неуспокоенный. Если он может здесь и сейчас успокоиться, значит, сможет победить свой душевный раздрай.

     Вывод: проявить мудрость в контексте ликвидации душевного раздрая – означает признать факт: прежде, чем что-то менять, нужно успокоиться. А когда успокоишься, то, как правило, осознаёшь, что менять ничего и не надо, что любые перемены будут себе дороже, что и так всё нормально. Словом, необходимо почувствовать себя удовлетворённым на прежнем месте. Беспокойный ум, почувствовав успокоенность и удовлетворение, не станет морочить разум требованиями что-то менять. Такой мудрый подход к успокоенности спасает семьи, предохраняет человека от принятия скоропалительных решений. Человек не будет менять место работы и страну проживания и, соответственно,  будет рад, что не совершил глупость.  Неуспокоенного ждет ещё более беспокойная работа, еще более бешеная семейка. Если первый муж выпивал, то второй будет запойным пьяницей, а третий — алкоголиком. При этом ещё будет бить.

      Поделюсь секретом: лучшим лекарством от душевного раздрая является забота о ком-нибудь другом. Надо поменьше думать о себе любимом, то есть раздавить в себе эгоизм, начать думать о других людях, бескорыстно заботиться о них, и раздрай в душе волшебным образом пройдёт.

       Самое главное предназначение человека – нести счастье людям. В заботе о других человек находит своё счастье и предназначение.

     Существует интересная закономерность: — Когда человек думает только о себе любимом, он становится лёгкой добычей душевного раздрая, грусти, уныния и депрессии.  Когда человек начинает бескорыстно служить людям, заботиться о них, раздрая и депрессии как не бывало.

      Лекарство от душевного раздрая – бескорыстно, с любовью заботиться о ком-то, служить людям, заниматься своим любимым делом, соответствующим жизненному предназначению.   В заботе о других нет места душевному раздраю. То есть, когда человек бескорыстно заботится о других, ему некогда грустить, впадать в депрессию и потворствовать росту своего душевного раздрая.

       Душевный раздрай заразен. Какое может быть ощущение силы, спокойствия, стабильности, надежности, которое символизирует собственно мужчина, какое оно может быть у него, если женщина находится в душевном раздрае, в депрессии? Когда мужчина видит и ощущает напряженность, скрытность, несчастность женщины, он сам  впадает в состояние раздрая в душе.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

Яндекс.Метрика