Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Гнев Гневливость

By Posted on No tags 0

      Гневливость как качество личности – склонность быстро переходить к эмоции гнева в ответ на внешние раздражители, мешающие удовлетворению каких-то важных для человека потребностей либо нарушающие его критерии и нравственные ценности.

Гнев – это всегда потеря душевного равновесия, это неконтролируемое состояние.

        Когда человек на кого-то гневается, в этот период кратковременного безумия, его ум забывает всё хорошее, что связано с этим человеком. Забывается хорошее и помнится только ужасное, плохое. Словом, гнев – это когда другой не удовлетворяет твоё желание, твоё ожидание, ведёт себя не так, как тебе хотелось бы, когда для поддержания самооправдательного механизма память угодливо подбрасывает эпизоды, связанного с ним ужасного прошлого.

        Гнев – это переводчик отношений между нашим внутренним Я и внешним миром.

Гнев – это мощный удар по сердцу, уничтожающий всякое желание делать кому-то добро. Он безобразен и ужасен по своей природе. Природа гнева абсолютна безудержна. Глубинная основа этого качества — диссонанс между потребностями нашего внутреннего Я с возмутительными реалиями внешнего мира.

Когда наше внутреннее Я встречает во внешнем мире что-то нарушающее важные для личности критерии или нравственные ценности, возмутительное, безобразное, ужасное и неподобающее, оно находит «переводчика» для демонстрации своего протеста. Этим «переводчиком» и является гнев.

Смысл гнева – вызвать страх, стыд и подчинение.

Причина гнева – посягательство на то, к кому или чему человек привязан.

В широком смысле детонатором гнева является какая-то неудовлетворённая человеческая потребность, переросшая в недовольство. Если человек не останавливается на этой ступени, недовольство перерастает в негодование или возмущение. Когда отсутствует «тормозная жидкость», возмущение плавно превращается в гнев. И завершающим актом этой трагедийной пьесы выступает ярость со всеми вытекающими плачевными последствиями.

Гнев возникает постепенно, по негативной цепочке – от неудовлетворённой потребности к недовольству, затем к негодованию и возмущению и от них вступает в свои права.

При гневе, человек проявляет кратковременное безумие. Он никого не слышит и не хочет слышать. Команды разума: — Так нельзя себя вести. Возьми себя в руки, игнорируются. В уме воцаряется сумбурность, хаос и спонтанность.

Порывы гнева мощно обрушиваются на всё и вся, когда под реальной или мнимой угрозой находится значимость и важность человека.

Гнев требует выхода. Если есть возможность, человек  срывает гнев на окружающих, подчиненных, членах семьи.

Праведный гнев созидателен. Неправедный гнев, помрачающий ум и опустошающий душу, разрушителен.

Гнев отупевшего страшен своим безумием. Перед людьми – совершенно неуправляемая, обезумевшая особь.

Никто не возьмётся приветствовать гневливость, но коль гнев против самого себя возник, он может способствовать самосовершенствованию личности.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 11 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика