Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Готовность спрашивать

By Posted on No tags 0

       Готовность спрашивать как качество личности – склонность перед поступком задавать вопросы совести и разуму, после активного слушания, не стесняясь, обращаться с вопросом, если в чём-то возникли сомнения, колебания, что-то осталось непонятным, а самому найти истину представляется сложным или невозможным.

       Высшая форма готовности спрашивать – иметь постоянную, прочную связь с представительством Бога в человеке – совестью.

         Когда человек обладает, чистым, неосквернённым сознанием, он может всегда спросить и получить у совести ответ на животрепещущие вопросы: как поступить правильно, что такое хорошо и что такое плохо, как реагировать на то или иное обстоятельство жизни. Совесть как советчик никогда не ошибается, лишь бы только связь была действительно прочной, лишь бы человек не перепутал голос своих желаний с голосом нравственного закона, который у него внутри – совестью.

      Когда спрашиваешь у совести и следуешь её совету, душа радостно смеётся, а разум хлопает в ладоши.

     Готовность спрашивать – активный способ познания мира.

      В межличностном общении готовность спрашивать не имеет ничего общего с выспрашиванием, желанием покрасоваться своей эрудицией, пустословием и убийством времени в нескончаемых глупых вопросах. У разумного человека всегда есть готовность спрашивать, если ему что-то после активного слушания осталось не ясно.

     Когда человек не знает и не спрашивает – это может говорить о блокировке разума эгоизмом, равнодушии, безразличии, словом, о целой галерее пороков. Всё зависит от человека и конкретных обстоятельств.

      Самая распространённая причина неготовности спрашивать – эгоизм. Эгоист говорит себе: «Я не спрашиваю, потому что и так всё знаю». На самом деле он не спрашивает, потому что информация не достигла разума. Разум заблокирован эгоизмом. Новое знание в одно ухо влетело, прошвырнулось в голове «под ручку» с поверхностным умом и вылетело в другое ухо. Разум не производил анализа, сравнения и синтеза нового знания. Суровые цензоры не позволили информации до него добраться. Поэтому человек и не может ничего спросить – знание улетучилось, как пары эфира.

     Готовый спрашивать знает, что правильно заданный вопрос, с одной стороны, половина ответа, а, с другой – возможность быстро и эффективно решить проблему. Зачастую задаваемый вопрос может быть полезней и интересней получаемых ответов.

      Готовый спрашивать предпочитает проявлять данное качество личности в отношении авторитетного знания, то есть знания прошедшего экзамен времени и давшего множество славных представителей, апробировавших его в своей жизни.

       Глупо спрашивать у невежды или упрямо уклоняться от спрашивания у авторитетного наставника.

      Грызть гранит науки, перелопачивая тысячи книг, — путь длинный и неэффективный. Куда лучше найти самого лучшего наставника, прошедшего в своем знании по цепочке ученической преемственности, задать ему интересующие вас вопросы, осмыслить полученные знания и сделать их частью своего жизненного опыта. Это кратчайший путь к успеху.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.