Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

КОНФОРМИЗМ

By Posted on No tags 0

Конформизм как качество личности – склонность изменять свои убеждения, мнения, установки, поведение, проявлять приспособленчество, пассивное принятие господствующих мнений и взглядов, общих настроений, распространенных в обществе или в данной группе.

       Конформизм — это измена самому себе под влиянием группы. Стараясь быть податливым, уступчивым, человек изменяет свои психологические установки, убеждения, мнения, восприятие и поведение в соответствии с теми, которые прижились в обществе или данной группе. При этом, конформизм может быть лично усвоенным и дутым, показушным.

Бывает, человек, желая уклониться от конфликта или неприятностей, демонстративно согласен с группой (руководством фирмы, партией), а на деле, в глубине души, остается при своем мнении. Это и есть показушный конформизм. Если человек под воздействием группы действительно изменяет свои представления, убеждения или мнения, проявляя усвоенное групповое мнение, это в чистом виде лично усвоенный конформизм.

Пассивно принимая волю большинства, мы не приходим к своей позиции, делая ставку на конформизм. Это наименее затратный и легкодоступный подход к жизни. Куда мы денемся с «подводной лодки» жизни? При этом никуда не исчезает чувство собственной важности и стремление повысить свою самооценку. Наша потребность быть важным в данной структуре перевешивает желание быть самим собой, заниматься любимым делом и идти к своей, а не к чужой цели. Человек, став пленником конформизма, не может стать личностью. Ему не быть лидером, победителем и любимцем успеха.

Путь конформиста усыпан шипами группового мнения. Одобрение группы – главная потребность конформиста.

                Стремясь поднять свою низкую самооценку, конформист бесконечно мечется в поисках одобрения, похвалы, поощрения и комплиментов. В детстве эта проблема решалась просто: угодил родителям и учителям – получи одобрение. Став взрослым, конформист в поисках одобрения «достает» начальство, коллег, супруга, друзей и знакомых.  В вечном стремлении быть «своим», он попадает в полную зависимость от своего окружения. Конформист добровольно уступает власть над собой группе, утрачивает достоинство и теряет контроль над своей жизнью.

Зачастую конформизм рядится в рясу социальной восприимчивости, чуткости, способности к сотрудничеству и к работе в команде. Эта мимикрия конформизма. Вообще, наше общество за семьдесят лет советской власти было сформировано в направлении гипертрофированного конформизма. Партийные приспособленцы с годами выработали чутье улавливать «откуда ветер дует». В угоду своих интересов они стали флюгерами группового партийного мнения. Понятно, почему у нас сейчас тьма тьмущая «оборотней» всех мастей, засевших во властных структурах.

В обычном, бытовом уровне конформизм может быть как разумен, так и не разумен. Когда он становится причиной, что кто-то стал наркоманом, вступил в банду, стал скинхедом, сел пьяным за руль,  то такой конформизм вреден и не разумен.  Когда он мешает людям вести себя неприлично в общественных местах, выплясывать перед алтарем в церкви, то данный конформизм можно только поощрять. Надо отметить, что конформизм не только зло. Он разумен и полезен как механизм преемственности социального наследства, культуры, традиций и социальных образцов поведения. Конформизму мы обязаны сплочением человеческих групп для решения общих задач.

Противоположностью конформизму служит самоопределение. Человек избирательно относится к любым влияниям группы. Воздействие группы преломляется через призму убеждений, верований и установок человека. То, что им не соответствует — отторгается.  Иными словами, человек самостоятельно принимает решения со всей личной ответственностью за его последствия.

Петр Ковалев 

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.