Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

КОНФРОНТАЦИОННОСТЬ

By Posted on No tags 0

Конфронтационность как качество личности – склонность  к обострению отношений, доводя их до прямого столкновения, противоборства, противостояния;  склонность к проявлению враждебности, агрессивности, неприязненности и конфликтности.

Конфронтационность – это когда человек там, где можно увернуться, избежать, уклониться, сразу  идёт на Вы, лезет на рожон.  То есть, это своеобразная линия поведения, связанная с быкованием и направленная на то, что­бы самостоятельно, без учета интересов другой стороны, добить­ся осуществления собственных интересов и намерений. При этой линии по­ведения не приемлемо сотрудничество, согласие, синергетика, ибо одна сторона навязывает своё решение проблемы, применяя при этом непотребные методы: «обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак», волевой напор, вплоть до шантажа и запугивания.

Есть люди, которые используют общение для разжигания конфронтации. Любой спор, полемику или дискуссию они готовы перевести в конфликт, а затем в прямую конфронтацию с её враждебностью, агрессивностью и противоборством. Они словно нарываются на неприятности. Это люди – дикобразы.

Конфронтационников пруд пруди среди скандалистов и склочников. Скандалист обожает и стремится к противостоянию, противоборству и конфронтации. Соперничество и доминирование – это его конек. Бесперспективно что-то вменять скандалисту — конфронтационнику в вину, он всегда прав. Свое агрессивное, раздражительное, вечно раздражённое состояние он всегда спишет на козни и происки недоброжелателей. Постоянно находясь в состоянии враждебной агрессии,  конфронтационник подменяет обдумывание размышлениями о провокациях и ищет способы отмщения. Склонность избыточно реагировать на разочарование и грубо, импульсивно отвечать даже на легкую провокацию – свидетельство его эмоциональной реактивности.

Скандальность в купе с конфронтационностью не нуждается в весомой причине для того, чтобы проявить свое мастерство на ниве скандального жанра. Здесь работает крыловский принцип: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Поводом перехода грубостей на частоты ультразвука может послужить любая мелочь, ничтожный пустяк. Скандальных дел мастер, возмутитель спокойствия, способный взбесить даже Будду, критиканствует, грубит и издевается так, что пропадает всякое намерение попасть в плен  его речевого диапазона. Агрессивно наседая на жертву, употребляя крепкие словечки, скандальность подчеркивает свое превосходство, угрожает, обвиняет и оскорбляет ее.

Склочность, как универсально конфликтное, конфронтационное качество личности, вздрагивает от слов «миролюбие», «сотрудничество», «взаимная уступчивость», «компромисс», «покладистость» и «мирное сосуществование». Подруга конфронтации, противостояния и противоборства она не представляет жизнь без интриг, ссор и скандалов. Ее хлебом не корми – дай создать отношения напряженности. Спокойная атмосфера губительно воздействует на склочность, лишь в обстановке конфронтации, «боевых действий», когда кипят страсти и эмоции, она, как вампир получает подпитку от выплеснувшейся в пространство энергии. В благостной среде нечем «питаться», положительные эмоции не идут ни в какое сравнение по своему энергетическому потенциалу с негативными. То ли дело вызвать у людей злобу, гнев, ненависть или ярость – это замечательный ассортимент блюд. Ну, а когда ей удается довести человека «до белого каления», «до кипения», истерики или бешенства, склочность впадает в глубокий транс.

Обладая хронической несовместимостью и патологической неуживчивостью, она чувствует себя глубоко несчастной, день прожит зря, если по каким-то причинам ей не удается создать конфронтацию, напряженность в отношениях на работе, с соседями, мужем или детьми. Остается вымещать свою злобу на политиках и артистах, мелькающих на экране телевизора. Склочность не смогла бы ужиться даже с ангелами, если поместить её в рай, он немедленно превратится в ад.

Разум и ум находятся в вечной конфронтации.   Ум хочет, желает, жаждет, разум его одёргивает и призывает не делать глупостей.

Конфронтационность, сделавшись качеством личности, превращает человека в дикобраза. Он со всеми воюет и конфликтует, ссорится и скандалит.

Петр Ковалев   

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика