Легковесность как качество личности – склонность иметь неавторитетный, малосодержательный, незначительный или недостаточный вес в словах, обязательствах, обещаниях, гарантиях; быть легкомысленным, поверхностным, несерьёзным в суждениях и решениях.
Существует закономерность: чем больше человек молчит, тем больше накапливается сила его будущих слов. Слова того, кто трещит без умолку, как сорока, обесцениваются как деньги во времена больших финансовых кризисов. Они легковесны и несерьёзны, им никто не доверяет, как погоде.
Оценку «Легковесный человек» получают не за лёгкость, достигаемую большим трудом, а за легкомысленность слов и действий, не авторитетность и малосодержательность. Легковесность – признак низкого порога совести, безответственного отношения к своему долгу и обязанностям. То есть, легковесные люди – инвалиды святости, ко всему они относятся небрежно, легкомысленно, пренебрежительно. Для легковесного человека существующие нормы и правила – пустые слова.
Легковесность – это пониженная искренность ко всему стоящему и настоящему. Даже духовные ценности становятся для него предметом шуток и насмешек. Легковесность есть дешёвое отношение ко всему святому. Всё можно осмеять, над всем можно позубоскалить.
Легковесность обычно свойственная началу ученичества, когда ученик увлекается в сторону различными теориями. Он ещё не привязан к Учителю. Он должен привязать себя, он должен поставить себя, образно говоря, на якорь, привязать себя к личности Учителя.
Легковесность суждений частенько приводит к большим бедам, к призывам раскачать политическую лодку страны и, наконец, реальным бунтам.
Разумный человек понимает легковесность чужих оценок и относится к ним соответственно своему пониманию.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/