Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЛИЗОБЛЮДСТВО

By Posted on No tags 0

Лизоблюдство  как качество личности – склонность из мелких, корыстных побуждений подлизываться к кому-либо, угодливо, подобострастно, униженно прислуживать кому-либо, подхалимничать.  

В кроссвордах лизоблюда кличут ни как иначе, как подхалим-«посудомойка» или тарелочный  подхалим.

Лизоблюдство – качество личности, которое появилось вместе с корыстью. Оно всякий раз возникало, когда нужно было урвать что-то кривым, обходным путём. Во все времена некоторые лидеры, руководители отличались самодовольством – опьянением самим собой, непомерной гордыней, напыщенностью, высокомерием, чванливостью и надменностью. И в древние времена тщеславным хотелось попиариться, потщеславиться. Спрос рождает предложение. Вот тут им на выручку и приходило лизоблюдство, всегда готовое потешить чрезмерное честолюбие вождей племён, князей, королей и царей.

Подобно голодному псу, лизоблюд начисто вылизывает начальственную миску.

Лизоблюд не отличается щепетильностью в вопросах чести, достоинства, нравственности и совестливости. Его идол – корысть. Ради неё он готов унижаться, раболепствовать, подобострастно угодничать и подхалимничать. При этом лизоблюд хорошо понимает, что у него масса конкурентов. Нужно быть расторопным и проворным, иначе камарилья, которая вьётся вокруг начальника, опередит его,  то есть бесцеремонно отстранит от любимого корыта. Поэтому опытный лизоблюд старается незаметно льстить, искусно отвешивать комплименты, хвалить начальника через сарафанное радио, то есть не напрямую, а через третьих лиц.

У порядочных людей лизоблюдство вызывает презрение, брезгливость и горечь от того, что на глазах у всех человек роняет своё достоинство, унижается, растаптывая свою честь и совесть. Ни у всякого человека хватит сил спокойно взирать на этот процесс самоуничтожения себя как личности. Словом, лизоблюдство – отвратительное зрелище, когда человек ради корысти зачёркивает в себе человека, бессмертную душу.

Лизоблюдство в купе с коварством и вероломством может подтолкнуть человека на любое преступление.

Лизоблюдство всегда находится в компании с приспособленчеством, заискиванием, угодничеством, подобострастием, прихлебательством, подхалимством, прислужничеством и низкопоклонством. С кем поведёшься, того и наберёшься.

К примеру, у приспособленчества лизоблюдство взяло  склонность двурушничать, менять свои взгляды, убеждения в зависимости от конъюнктуры, обстоятельств, к которым приспособленец приспосабливается, с целью замаскировать свои порочные качества личности, свои мнения и оценки, чтобы сорвать какой-то куш, извлечь выгоду. У подобострастия лизоблюдство переняло склонность лебезить перед власть имущими и превозноситься над безвластными.  Угодливость одолжила лизоблюдству склонность проявлять чрезмерную корыстную услужливость, демонстрировать поведение, как правило, более обязывающее, чем нужное тем, кому угождают, изображать поведение, движимое в поиске одобрения и награды не стремлением бескорыстно служить людям, а страхом неодобрения и потери собственных выгод. От прихлебательства лизоблюдство урвало склонность пожить, поживиться на чужой счет.  У низкопоклонства лизоблюдство взяло на вооружение   склонность рабски и льстиво преклоняться перед кем-либо, чем-либо; угождать, подхалимствовать, заискивать, роняя свое достоинство.

Петр Ковалев 

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.