Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЛЁГКОСТЬ

By Posted on No tags 0

Лёгкость как качество личности –  способность бескорыстно любить, дарить счастье другим людям,  проявлять спокойный, приятный характер быть уживчивым, покладистым, не создавать другим проблем, никого не напрягать и не доставать своими капризами, прихотями; легко относиться к жизни; быть лёгким на подъём. 

Жизнь становится тяжелой, когда человек наполняет её идеализациями, придаёт кому-то или чему-то избыточную важность и значимость, привязывается, слишком радуется и, как следствие, сильно страдает, живёт в мире грёз и иллюзий, затем разочаровывается, впадает в уныние и депрессию, когда видит, что шел ни к своим целям, жил неправильно, желал того, что не следовало желать, ожидал от себя, от других и от жизни в целом того, что было абсурдно и глупо ожидать.

Верный приверженец иллюзий, человек зачастую выстраивает свою конструкцию миропонимания, состоящую только из арматуры счастья, забывая, что в этом мире радости и страдания разделены где-то пополам.

Где же находится спасительная лёгкость бытия?  Относительная легкость появляется, когда человек находит себе того, кто станет надежной опорой всей его жизни. Его прочным тылом. Для этого нужно самому соответствовать, самому быть интересным для другого человека. Поэтому так важно воспитать в себе положительные качества личности.

Например, девушка собирается выйти замуж и думает при этом не о том, что может предложить, а о том, что взять. Кому интересен такой человек? Благоразумная девушка думает примерно так:  — Зачем мужчина хочет на мне жениться? Чтобы я его любила, заботилась о нем, уважала, была верной подругой и хорошей матерью для его детей. Тогда и он будет меня физически защищать, материально обеспечивать, эмоционально поддерживать. Если от меня будет исходить, лишь меркантильность, я никому не буду интересна. Словом, нужно не пожалеть никаких сил, чтобы найти верного супруга. Тогда жить станет несравненно легче.

Запомните, этот мир создан не для наслаждений, не для лёгкости. В нём нет ничего лёгкого. Он создан, чтобы мы прошли жизненные уроки, научились преодолевать трудности, принимать вызовы жизни, личностно расти, развивать свой разум, воспитывать в себе положительные качества личности. Чтобы как-то облегчить жизнь, единственное, на что мы можем рассчитывать, к чему стремиться —  встретить надежного друга, с которым плечом к плечу можно будет пройти по нелёгкости бытия. И свершится чудо! Нелёгкость станет чуточку легче.

Мир так и останется нелёгким. Только фантазёр может рассчитывать на постоянную лёгкость бытия. Но можно найти человека, с которым не так часто будешь вспоминать о нелёгкости жизни. Жить станет легче. Почему? В чём секрет? Потому, что если  союз основан на бескорыстной любви, каждый изо всех сил старается сделать другого счастливее. Возникает синергетический эффект. Один плюс один уже дают не два, а пять или десять. Духовная арифметика.  Каждый старается защитить другого от суровых реалий внешнего мира, а в итоге оба становятся счастливее.

И вот Бог дарит супругам детей. Раз даёт, то уже выделяет на их долю какие-то деньги и блага. Но молодые родители нередко сокрушаются: — И так трудно, как же мы жить будем? Зачем родились в такое нелёгкое время в не лучшем из миров? Проходит время. Родители изо всех стараются сделать для ребенка счастливое детство. Затем стремятся дать лучшее образование. Всё это и даёт лёгкость.

От одиночества лёгкости не бывает, срабатывает синдром медузы Горгоны. Медуза Горгона, на кого бы ни посмотрела, всех превращала в камень. Медуза Горгона – это материальный мир. Он как пропасть. Если ты вглядываешься в пропасть, пропасть пристально вглядывается в тебя. Если одинокая женщина пристально смотрит в материальный мир, чем пристальнее она смотрит, тем она каменеет больше, и у нее вообще веры никакой нет, ни в брак, ни в счастье, ни во что. Полностью просто каменеет.

Если на сердце зависть, лёгкости не видать.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.