Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

МЯГКОТЕЛОСТЬ

By Posted on No tags 0

                  Мягкотелость как качество личности – склонность проявлять чрезмерную мягкость, не уметь либо не желать отстаивать свои интересы, предпочитать избегание другим линиям поведения.  

Роскошь человеческого общения превращается в непотребство, когда человек чрезмерно мягок, соглашается с любыми условиями, не имеет собственной позиции или не желает отстаивать ее. Принимая форму любой емкости, он может лишь кем-то казаться, но не  Быть.

Сильный человек, проявляя покладистость и уступчивость в мелочах,  только демонстрирует свою силу. Оппонент видит – стоит переступить границу, обнаружишь мощную оборону принципов и убеждений.  И от нее ни шагу назад. У мягкотелости отсутствует установка: «Отступать некуда. Позади Москва». Она или сдаст все свои позиции или под каким-то предлогом избежит конфликта.  В связке с трусостью, бесхарактерностью и неразумностью она однозначно становится порочным качеством личности.

Вместе с классическим пороком мягкотелости важно не «выплеснуть ребенка» разумности и сдержанности. Иными словами, помимо классической мягкотелости существует ее иллюзорная форма. Их легко можно перепутать. Ярлык мягкотелости можно ошибочно приклеить бесхарактерному или слабохарактерному человеку, а можно под «эту статью» подвести и дипломатичного, тактичного, компромиссного человека. Стереотипное мышление мигом поможет окрестить мягкотелостью  человека, способного подстроиться к среде и ситуации. Человек может  иметь  свое мнение и свои представления на происходящее, но жизненный опыт подсказывает ему, что лучше предпочесть избегание, как линию поведения, чем скандалить и обострять обстановку.

Существует разумная осознанная мягкотелость. Предположим, перед нами человек, который мыслит примерно так: «Почему я должен кому-то что-то доказывать, бунтовать, обвинять и осуждать? Ко мне возвращается то, что я ранее плохого сделал. Передо мной не враг, а учитель.  Я должен принять его как учителя, а не отвечать ему агрессией на агрессию.  Моя свобода выбора: вместо агрессии среагировать благодарностью и любовью. Я же не обижаюсь на своего спарринг партнера в боксе. Он просчитал мое слабое место – провалы в обороне при левых боковых  и постоянно отрабатывает у меня навыки защиты против таких приемов. Вместо агрессии к возникшей проблеме, я принимаю ее как моего учителя и испытываю к ней благодарность. Я не буду бороться с личностью, а буду усваивать урок, который мне эта личность преподнесла. Но если я буду только соглашаться со всеми и всем улыбаться, мне сядут на шею и ножки свесят. Поэтому я должен обнаружить в себе негативные качества, которые воссоздают подобные ситуации. Меня учат чему? Чтобы я нашел в себе плохое и стал работать над воспитанием хорошего. Я должен отказаться от своих пороков и развивать достоинства, которые смогут противостоять данным порокам».   Со стороны действия данного человека могут выглядеть как проявление мягкотелости, а на самом деле человек проходил важный жизненный урок.

Мягкотелость зачастую проявляется в купе с добродушием и легковерностью.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

Яндекс.Метрика