Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НАЧЕТНИЧЕСТВО

By Posted on No tags 0

Начетничество как качество личности –  склонность к поверхностному, неглубокому знанию многочисленных источников информации; склонность к знанию, основанному на механическом, некритическом, догматическом усвоении прочитанного.

Начетничество – бездумное цитатничество, обнажающее ограниченность личности.

Начетчик пробегает глазом по страницам тысяч книг, но разум его остается нетронутым, как девственный лес. Взяв в союзницы зубрежку, он может выучить десятки тысяч афоризмов, но так и не подарит своему разуму возможность тщательно проанализировать их.

Поверхностность – ахиллесова пята начетничества.

Одностороннее и легковерное, начетничество скачет «галопом по Европам»  — по новому знанию, оставляя разум в стороне от познания. Восприятие ограничивается привлечением хаотичного, сумбурного и беспокойного ума, который гарантирует лишь легкий променад по новому знанию.

Мудрость прочтет один афоризм, сопоставит его с уже существующим знанием и попытается проверить на практике, как он действует. Если идея, заключенная в афоризме, жизнеспособна, она становится часть жизненного опыта мудреца. Так он и идёт по жизни – от одной апробированной мысли к другой.

Начетничество – бездумное завладение умственным багажом. В одно ухо влетело – в другое вылетело. Это про начетничество. В сухом остатке в памяти остается либо зазубренный материал, который из-за непонимания нельзя применить на практике, либо крайне поверхностные знания, нужные лишь для того, чтобы производить впечатление на глупых девиц и откровенных невежд.

Беда начетничества, его жирный минус – неспособность рождать принципиально новое знание. Начетчик, как попугай, может повторять то, что заучено и зазубрено. Там, где отдыхает разум, не появляется новое знание.

Начетник по определению не способен на открытия, изобретения, гениальные, талантливые идеи. Он гордится тем, что не несет отсебятины. Это важно, когда пересказываются мысли священных писаний, но прискорбно, когда человек генерирует сплошные банальности в форме замшелых мыслей, избитых фраз и перезрелых догм, несравненно далёких от жизненной практики.

Начетничество – скольжение по верхам знания.

Начетничество бездушно.   От начетничества, как не востребованного практикой знания, нет никакой пользы людям.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика