Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НАГЛОСТЬ

By Posted on No tags 0

Наглость как качество личности – склонность действовать без моральных, нравственных и законных на то оснований.

Безосновательно смешивать наглость с хамством, нахальством, дерзостью, бесцеремонностью и грубостью. Не разумно мешать в одну кучу наглецов с грубиянами, нахалами и, тем более, хамами. Нахальство, как и наглость, тоже предполагает напор без всяких на то оснований, но при отсутствии стыда. Не случайно наглецов молодежь называет бычье, жиробасы, тракторы. Наглый, как танк, то есть прет напролом, «быкует», пытаясь доказать свою важность и самоутвердиться.

Наглость равнодушна к оценкам окружающего мира. Если она исходит из буйства дурной силы и брожения духа, то способна шокировать людей не для того, чтобы их унизить, а просто по причине полного игнорирования значимости чужого мнения.

Когда поведение человека не соответствует общественным предписаниям, когда он не ведет себя как все, тогда рождается вердикт: «Он наглец.  Ведет себя вызывающе».

Свою внутреннюю наглость мы не признаем, отвергаем и не признаемся даже себе самим в ее существовании. Но как только увидим наглость снаружи – все, спусковой крючок сработал, узнали свою родимую наглость и приступаем ее осуждать и корить.

Почему мы не обижаемся на наглость попугая, когда он кричит: «Дурак! Кретин!?» А почему мы не возмущаемся вызывающим поведением обезьяны, которая в нас плюнула в зоопарке? Вот мы идем по улице, и видим в луже лежит пьяный грязный бомж. Он приподнимает голову и говорит: «Урод». Почему мы не говорим ему: «Наглец»? Потому что наш внутренний Распутин не видит в них ровню себе, не улавливает свое подобие. Следовательно, если желаете вообще не реагировать на наглость, значит, нужно или задушить своего внутреннего Распутина или дать ему снотворное. При таком раскладе на оскорбление наглеца вы будете реагировать точно также  как на попугая, обезьяну или пьяного бомжа в луже.

Встречаясь с наглецом, мы учимся лучше понимать себя и осознаем, как быть самим собою. Наглость других способствует нашему личностному росту.

Наглец слаб. Свою слабость он пытается компенсировать, доказать за счет унижения окружающих. Недостаток ума компенсируется избытком наглости.

Наглость охотно нападает, когда защита слабая. Иногда, чтобы переломить ход поединка, добиться победы необходимо чуть-чуть наглости.

Безнаказанность подталкивает наглость переродиться в хамство. Уверенный  в себе человек не будет ничего доказывать, оправдываться и возмущаться. Он любит и ценит себя, живя в гармонии с внешним миром. К людям он относится благожелательно и благородно.

Зачастую, наглость становится производной страха.  Слабый испытывает страх потерять близкого человека, работу, какие-то блага. Лекарством от страха становится для него наглость. Уголовники, когда их берут за «жабры», от страха наглеют и, чтобы скрыть свой липкий страх, орут: «Волки позорные. Менты поганые». Нам всегда становится жутковато, когда мы за наглостью видим этот страх. Жутковато, потому что узнаем в неадекватном поведении наглеца свой затаившийся страх. Это очень неприятное состояние для нашего Эго.

На шкале «Наглость – скромность» всегда решается вопрос – насколько человек уважает других людей. Если вам не суждено умереть от скромности, значит, в вас проявленной стороной выступает наглость.

Общество называет наглостью всякое стремление к независимости. Представим, что наглость умерла. Все люди живут косной, упорядоченной жизнью. Никто не ведет себя вызывающе. Эйнштейн потягивает в местном баре пиво, Ломоносов ловит рыбу в Поморах, Суворов водит крепостных девок на сеновал, Ньютон выращивает яблони, а Сальвадор Дали преподает рисование в местной школе. Все тихо и пристойно. Никто не выделяется. Остановился технический прогресс. Так устроен мир, что если нет развития, начинается деградация, если нет прогресса, начинается регресс. Мир замирает в неподвижности. Понимая свою обреченность, он протягивает к небу распростертые в мольбе  руки и восклицает: «Приди! Приди, животворящая наглость!»

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика