Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НЕАДЕКВАТНОСТЬ

By Posted on No tags 0

Неадекватность как качество личности – неспособность словами, действиями, поступками соответствовать чему-то.

Клинические проявления неадекватности диагностирует специалист – психиатр, а в быту – любой, кого не устраивает поведение другого человека. Гордыня эгоиста требует – нужно всё контролировать,  люди обязаны оправдывать его ожидания, должны жить согласно его представлениям о жизни, должны быть такими же, как он. Они не имеют право быть другими. Если от его модели мира отклоняются близкие люди, он обижается, осуждает и старается переломить ситуацию. Если  окружающие «грешат» свободомыслием —  значит, они неадекватны.

Ярлык «Неадекватность» можно навесить практически любому человеку, если его слова и дела не вписываются в картину мира окружающих.

Сборище конформистов, завидев инакомыслие, скажет, что его действия нелогичны, потенциально опасны и плохо предсказуемы, и Вольтеры, Коперники и Эйнштейны мигом будут зачислены в «отряд неадекватных» человеческих особей.

Учитывая наше прошлое с «лечением» инакомыслия в разветвлённой системе психушек, люди испытывают страх при слове «неадекватность». Одно дело серьёзные психические заболевания, но им хорошо известно, к каким тяжким судьбоносным последствиям может привести беспочвенное, незаслуженное или бездумное обвинение человека в неадекватном поведении.

Особь, по мнению конформистов, неадекватна, если  она переступила черту, заступила за флажки.

Как известно, люди придерживаются разных концепций счастья – у алкоголика она в бутылке, у наркомана – в дозе, у благостного человека – в бескорыстном служении другим людям. Находясь на разных жизненных платформах, они по-разному классифицируют поведение друг друга.   Неадекватность в повседневном общении без учёта жизненной концепции человека, той среды, представителем которой он является, превращается в навязывание стереотипов, предрассудков и догм. Посади американца за стол, он и ноги на стол.  Если не знать, что он американец, чем вам не кандидат в неадекваты? Иными словами, неадекватность, исключая клинические случаи и состояние аффекта, чрезвычайно субъективна, тенденциозна и зависима от жизненной платформы, на которой стоит «оценщик».

Практически все ведут себя неадекватно при испуге, сильном страхе, волнении. Человеку иногда нужно время, чтобы преодолеть липкий страх, справиться с сильным волнением. Промежуток между действием раздражителя и реакцией на него – самое благоприятное время для проявления неадекватности. Большинство людей пересиливает страх и волнение, возвращаясь в обычное адекватное состояние.

Неадекватность проявляется особенно ярко, когда человек не может адаптироваться к окружающей среде, приспособиться к различным жизненным ситуациям.

Неадекватность глубоко внутреннее качество личности, проявляющееся в устойчивой неспособности соответствовать чему-то, что беспокоит и тревожит человека. Поэтому корректно и правильно говорить о внутренней неадекватности, когда, к примеру, поступки человека не согласуются с совестью.

Неадекватность, приписанная извне, как ярлык – это всего лишь чья-то субъективная оценка, чьё-то предвзятое мнение.

Внутренняя неадекватность вызывает муки совести, разногласия души и разума, постоянные стычки между вожделенным умом и беспристрастным разумом. Например, человек не умеет контролировать «болтовню» ума. Мысли витают у него в голове вольной птицей и без участия разума оказываются на языке. Наговорив глупостей, он потом корит себя за несдержанность, испытывая состояние внутренней неадекватности.

Неадекватность — это дефектность, уродство характера либо отсутствие «тормозов» совести и разума.  Адекватность – это всегда соответствие чего-то чему-то. Если человек не в ладах со своей совестью и разумом, значит, его поступки не соответствуют их требованиям, следовательно, он внутренне неадекватен. Что ему мешает быть адекватным голосу сердца и требованиям разума? Прежде всего, эгоизм. Эго поражает ум и его щупальца – чувства человека, пропитывает всё его сознание. Совершив под воздействием эгоистичных чувств и эмоций какой-то нехороший поступок, например, обман либо измену, человек спустя некоторое время слышит голос совести, испытывает психологический дискомфорт. Содержание его поступка не соответствует требованиям внутреннего контролера — совести, что является свидетельством внутренней неадекватности.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

Яндекс.Метрика