Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НЕГЛУБОКОСТЬ НЕГЛУБОКИЙ ЧЕЛОВЕК

By Posted on No tags 0

      Неглубокость Неглубокий человек как качество личности  — неспособность проникать в сущность объектов, явлений, процессов; неумение вскрывать самые существенные, важные, содержательные качества, свойства, особенности, стороны кого-либо, чего-либо; неспособность достигать высокой степени проявления души, чувств, качеств личности; проявлять внутренний мир, полный  поверхностности, верхоглядства, полузнайства и легковерия.  

    Неглубокость как сестра поверхностностиэто «галопом по Европам».

Неглубокий человек воспринимает окружающий мир поверхностно, слишком упрощённо, однобоко и примитивно.

Беда неглубокого человека – примитивность. Он примитивен, поскольку отвечает характеристикам незрелой, дисгармоничной, нравственно бедной личности, упрощённо устроенного внутреннего мира, узкого, ограниченного, не развитого интеллекта, грубости, низкой образованности и некультурности.

Неглубокий человек – это устойчивое нежелание верхогляда вникать в суть явлений. Суть обычно не лежит на поверхности, до неё нужно докопаться. Неглубокий человек, как и положено верхогляду,  поверхностно, не глубоко, внешне знакомится с каким-либо объектом, то есть, дело не доходит до проникновения в суть дела.

Только на глубинных уровнях можно отыскать сущность кого-то или чего-то. Сущность является. Но разглядеть это в нагромождении фактов, чрезвычайно сложно. Нужен глубокий анализ, абстрагирование.

Есть два типа личности – те, кто удовлетворяется неглубоким, поверхностным, легковерным видением мира и те, кто ищет глубину, то есть системно подходят в человеку, явлению, процессу, анализируют его со всех сторон, стараясь вскрыть причинно-следственные связи, качества,  функции, свойства, особенности, внутренние и внешние факторы, оказывающие на него влияние.

      Неглубокость – самодовольство ума. Она быстрее, чем в инкубаторе, плодит самодовольных невежд. Человек удовлетворяется  поверхностным неглубоким отношением к окружающей жизни и жизненным проблемам, к предметам познания. Проскользнув по поверхности новой информации, он в самодовольном состоянии ума переключается на что-либо другое. Между тем, новое знание не попало в разум, не прошло через его фильтры, то есть оно не подверглось анализу, синтезу, сравнению, сопоставлению. Оно не прошло через горнило практики. У неглубокого человека даже не было попыток в этом направлении.

Мудрость – это когда новая информация стала достоянием  разума и, после соответствующей работы, стало частью жизненного опыта. Можно  много знать, но эти знания бесплодны, если они не применяются на практике.

Неглубокость склонна к  неосновательности, скоропалительности и часто опрометчивости выводов, суждений, решений, непродуманности предложений. Она, как правило, соответствует ситуативному поведению человека. К неглубоким людям  окружающие относятся с недоверием, нередко с юмором и даже осуждением.

Неглубокость и верхоглядство – сестры фанатизма и легковерия. Неглубокий человек, уцепившись за первую понравившуюся ему мысль, не утруждает себя сопоставлением с другим уже существующим знанием, всё слепо принимает на веру и затем, чтобы не показаться глупцом, упрямо доказывает себе и другим свою правоту. Именно поэтому неглубокие люди первыми попадают в ряды фанатиков и легковеров, сектантов и террористов – смертников.

Как говорил великий русский ученый К.А. Тимирязев: «Надо знать обо всём понемножку, но всё о немногом». Всё о немногом неглубокий человек не знает ни в одной области знания. Это отличительная его черта. Он и в своей профессии – невежда и профан.

Неглубокое мышление приводит к некоторой ошибке восприятия Абсолютной Истины. То есть достаточно трудно с помощью ограниченного воспринимать нечто абсолютное. Поэтому всегда возникает некоторая ошибка, то есть некоторая неполноценность.

Когда люди не глубоки, чем-то ограничены, они пытаются воспринимать нечто абсолютное, но всегда вывод не глубок, всегда есть какая-то однобокость.

   Если человек рассматривает объект не глубоко,  он не видит его со всех сторон, то есть присутствует некоторое неглубокое, однобокое восприятие.

Неглубокий человек не способен достичь вершин человеческого духа, у него большие проблемы с духовностью, он не воспринимает духовную основу жизни.

      Беда неглубокого человека в том, что он  пытается переложить своё миропонимание на всё, что видит и слышит, не понимая, что его представления о мире субъективны и ограничены.

Человек, находящийся под влиянием энергии невежества или страсти, воспринимает мир не глубоко. Эгоизм мешает ему видеть мир разносторонне, во всей глубине. Когда, к примеру, ему делают замечание, он обычно ощетинивается, даже если замечание было конструктивным. Это говорит об однобоком, не глубоком восприятии реальности. Когда он видит и слышит то, что ему нравится, это хорошо, а когда кто-то посмел сказать что-то против, всё – враг номер один. Словом, восприятие мира в режиме «свой – чужой» глубоким не назовёшь.

Неглубокий человек живёт в иллюзии, что если он поменяет жену, работу, город, страну, то всё обязательно изменится к лучшему.  Ничего не изменится. Подход неглубокий, поверхностный. Не меняя себя, ничего к лучшему не изменишь.

Чем больше общаешься с  целостной, зрелой, гармоничной личностью, тем глубже она раскрывается. Это как хорошая книга. Перечитываешь и каждый раз открываешь для себя что-то новое, вникаешь в смысл книги всё глубже и глубже. Если прочитал книгу и не хочется её перечитывать, значит, это была не книга, а толстая бульварная газета, оформленная под книгу. Словом, разумный человек идёт по пути углублённого изучения человека, процесса, явления. Неглубокий человек, верхогляд познаёт мир поверхностно,  ему подавай новенькое, он идёт по жизни, как кот — хвастун, который заявлял: — Я сегодня за один день своими лапами прошел семь классов, не пропуская ни одного, медленно, не торопясь. А глупые дети тратят по году на класс.

Неглубокий человек, придя в Эрмитаж, озабочен мыслью, как бы всё быстрее обегать. С высунутым языком он перебегает из зала в зал. Главное сказать всем, что был в Эрмитаже. Глубокий человек  может придти ради одной картины, и ему будет этого достаточно, чтобы  удовлетворить свои духовные запросы.

Неглубокий подход к познанию ничего не даёт для мудрости, духовного роста. Сердце от поверхностного видения мира не очищается. Глубокий человек ищет то, что заставит его сердце очиститься. Если информация конечна, то глубина познания бесконечна. Погрузившись в глубину кого-то или чего-то, получаешь возможность применять информацию на практике, сделать её частью своего жизненного опыта.

Петр Ковалев

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.