Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НЕИЗМЕННОСТЬ

By Posted on No tags 0

Неизменность  как качество личности – в страсти и в невежестве: неспособность подвергаться изменениям, быть всегда одинаковым, обычным, всегдашним; в благости: искать счастье в неизменном, духовном и возвышенном.

Человек, неспособный меняться – каков в колыбельке, таков и в могилке. Горбатого, как говорят, могила исправит.

Зачастую человек вместо того чтобы меняться самому, смириться с непреодолимой ситуацией, попытаться извлечь из неё плюсы, начинает сопротивляться и старается изменить внешние обстоятельства. То есть, сам меняться не желает. Пусть меняется мир, люди, обстоятельства – только не я. Сам я – олицетворённая неизменность.

Нужно самому духовно расти, воспитывать в себе добродетели. Меняешься в лучшую сторону ты, и твоё окружение со временем изменится к лучшему.

Менять характер другого человека – не благодарное дело. Это как изменить природу человека. Другой имеет право быть другим. Принудительное изменение характера может привести к болезням и даже смерти. Выход один – меняться добровольно самому и терпеть, терпеть и ещё раз терпеть.

Невежественный человек не хочет меняться сам, предпочитая третированием изменить под себя других. При этом он думает, что выполняет благородную миссию: учит неучей, как жить правильно, а они – неблагодарные, ещё сопротивляются.

Третирование, как это ни странно, есть замысловатая форма невежественной неизменности. Невозможно никого изменить, но невежественный человек продолжает третировать близких людей. Он думает: — Еще немного, ещё чуть-чуть, и я всех изменю, переломлю ситуацию, вылеплю из этого дерьма конфетку, которая будет мне по вкусу. То есть сильная привязанность к своей неизменности побуждает человека вновь и вновь прибегать к третированию близких и коллег.

Неизменность в благости – подруга твёрдости и постоянства.

Счастье находится в духовном, неизменном. Счастье – категория вечности. Душа вечна. Духовная природа всегда остаётся неизменной. Энергия души – вечность, знание и блаженство, то есть неизменное, постоянное счастье. У вечности одно определение – неизменность.

Поэтому душа не может находить счастье во временном, постоянно изменяющемся.  Как можно искать счастье во временном, меняющимся, которое неизбежно болеет, стареет, разрушается и умирает? Если в любви нет духовности, она обречена на несчастье. Люди по большому счёту лукавят, говоря, что только одно остается неизменным и постоянным – любовь, счастье, тепло дружбы и взаимоотношений. Духовные наши завоевания – неизменно переходящим остатком идут с нами из жизни в жизнь. Духовный путь не знает потерь.

Если человек  имел счастье любить безусловно и бескорыстно, он и в других воплощениях будет стремиться к такой любви. Это его неизменная, стартовая позиция.

Счастье обитает там, где можно опереться на что-то неизменное, духовное и возвышенное. Неизменность не живёт во временном. Природа счастья – неизменность, вечность. Если за временным счастьем следует горе, страдания и мучения, то, по большому счёту, это не счастье, а беда и горе.

Человек, к примеру, берёт на грудь сто грамм водки и получает временное облегчение, находится в состоянии эйфории. Потом добавляет. Не может успокоиться и добавляет ещё. Потом ищет, чтобы его кто-то успокоил. Наутро мучается от похмелья. Какое же это счастье, если после него приходится мучиться? Это не счастье, а самое настоящее горе. И водка – горе, и наркотики, после которых наступает ломка – горе, и взбалмошные, эфиопские страсти – горе, ибо после них будут любовные страдания.

Неизменность божественна. В материальном, изменчивом мире действуют неизменные законы мироздания, например, закон кармы или закон справедливости. Факт действия неизменных законов мироздания заставляет задуматься об их истоках и происхождении. Раз в изменяющейся реальности действуют неизменные законы, значит, у них есть автор, гарант, неизменно запускающий механизм их действия. Создателем, автором, разумным законодателем неизменных законов может быть только тот, кто сам находится в неизменной, вечной реальности. Этим характеристикам отвечает только Бог.

Человек, живущий в гармонии с законами мироздания, угоден Богу, ибо живёт по законам неизменности и вечности. То есть, он становится носителем такого качества личности как неизменность. Как только человек нарушает божественные заповеди, пренебрегает действием объективных, неизменных законов мироздания, он, тем самым, уходит от духовности, вечности и неизменности и, в силу каких-то конъюнктурных соображений, начинает жить по несправедливым законам порочного государства. То есть, предавая неизменность души,  он погружается в среду временности, невежества и непостоянства.

Душа человека ищет Абсолютную Истину, ищет простые истины, познав которые можно ответить на многие жизненные вопросы. Природа истины – неизменность. Истина не канет в лету, не станет очередным заблуждением, ограничивающим убеждением, ложной установкой. Человек ищет истину потому, что находит в ней неизменное убежище для души, отыскивает её неизменную, вечную пристань. Душа хочет неизменного, то есть сути, истины. В неизменности истины можно черпать радость и счастье.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.