Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НЕМУДРЁНОСТЬ

By Posted on No tags 0

Немудрёность как качество личности – склонность проявлять отсутствие мудрости, неумение логически мыслить и анализировать; быть простоватым, бесхитростным, незамысловатым и незатейливым; не проявлять склонность  к сложной, хитрой, замысловатой, непонятной речи, письму, действиям.

Немудрёность, исходящая от доверительной простоватости и скудости ума, неумения анализировать и включать логическое мышление, наивности, отсталости и ограниченности, несомненно, является недостатком.

Немудрёность, основанная на проявлении истинной простоты, простодушии и бесхитростности, может только приветствоваться в человеке.

Немудрёность простака в купе с незамысловатостью и ограниченностью, незатейливостью и доверчивостью, зачастую просто не вписывается в поведение цивилизованного человека, живущего под влиянием энергии страсти. Поэтому немудрёные люди вызывают  у мошенников и прохвостов насмешки. Без лоха и жизнь плоха. Немудрёный человек для этих гнусных проходимцев – находка. Он не вызывает у них никакой жалости. Его легко обмануть и одурачить.

Добрые люди с состраданием относятся к тому, как наивные, немудрёные люди страдают, не вписываясь в цивилизацию. Словом, над немудрёными людьми насмехаются жестокие, добрым людям   их жаль.

В отличие от немудрёности мудрёность – хитросплетенье сложных мыслей и слов, зачастую непонятных самому говорящему. Мудрёность – переодетая, непонятная хитрость. Вычурная и замысловатая мудрёность обычно является ширмой для хитрости и гордыни. Хитрый человек, рассчитывая, что его оппонент, боясь прослыть глупцом и невеждой, постесняется прояснить мудрёные высказывания, старается изо всех сил приукрасить свою речь заковыристыми мыслями, каверзными оборотами, причудливыми фразами, затейливой игрой ума.

Стараясь прослыть знатоком и интеллектуалом, человек с проявленной мудрёностью  задаёт мудрёные вопросы, на которые обычно сам знает ответы. Мудрёными вопросами он стремится самоутвердиться за чужой счёт,  хочет поднять в глазах окружающих свою важность и значимость.

То есть, мудрёность как фальшивая мудрость сама себя воспроизводит.  Простота и искренность порождает простоту и искренность, от мудрёности не жди мудрости. Яблоко от яблони не далеко падает. От мудрёности – поддельной мудрости, как, впрочем, и от немудрёности также глупо ожидать истины, как от дуба падения листьев ясеня.

Немудрёность слишком всё упрощает, тогда как многосложная и хитроумная, мудрёность уводит от простоты и естественности. Искусственно всё усложняя, она, как сорняк, засоряет ум знанием, которое не может быть применено на практике. Разум всё должен различить, распознать, проанализировать, применить на практике, сделать привычкой и, как высшее достижение, взрастить в себе как положительное качество личности.

За мудрёными словами часто прячется хилая мысль. Поверхностный, недалёкий человек старается замаскировать мудрёностью витающие в хилом умишке мысли – недоноски. Бросаясь во все тяжкие, он, стараясь прослыть эрудитом, кудрявит и витиеватит речь.

Немудрёность всегда незамысловата, то есть склонна мыслить, говорить и действовать несложно, простовато, не очень умно, примитивно, незатейливо.  Немудрёный человек  достаточно примитивен, ибо ставит перед собой примитивные цели, рисует  незамысловатые, немудрёные сюжеты своей жизни.

Если слишком мудрёный человек — головоломка для окружающих, то немудрёный, как другая крайность, лишён загадочности и таинственности. Он предсказуем, как восход солнца.

Если мудрёность – нарочитое усложнение, то немудрёность – непозволительное упрощение. Немудрёность есть то, что изложено проще, чем диктует того здравый смысл.

Жирный минус немудрёности проявляется в незатейливости, то есть в неспособности к забавным выдумкам, изобретательным, остроумным затеям, к организации массовых игр, развлечений.

Немудрёность, как правило, скучна и примитивна, бесхитростна и проста в дурном смысле этого слова.  Скулы можно вывихнуть, постоянно наблюдая перед собой олицетворённую немудрёность в её незамысловатости, простоватости и неизобретательности. Жирный плюс немудрёности – непритязательность, неприхотливость, несложность, безыскусственность и непомпезность.  Но все эти плюсы тускнеют под завалами азбучных намерений, предсказуемых желаний, простоватых мыслей и примитивных действий.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.