Неодинаковость как качество личности – склонность к поведению, взглядам, желаниям, несовпадающим с поведением, взглядами, желаниями большинства людей той же местности, того же пола, возраста, профессии.
Неодинаковость людей – лишнее подтверждение многогранности и разнообразия мира. Лучший комплимент, как для женщины, так и для мужчины: — Ты не такая (такой), как все.
Быть нетиповым, как в инкубаторе, дорого стоит. Человеческий конвейер с чудовищной производительностью труда плодит повсеместную одинаковость, ему не досуг заниматься самобытностью, индивидуальностью и неодинаковостью личностей.
Быть по-настоящему неодинаковым, непохожим на других – значит, разительно отличаться от других своими проявленными качествами личности. Выделиться в плане неодинаковости можно и достоинствами и пороками. Поэтому социальный окрас неодинаковости всегда зависит от того, под влиянием какой энергии находится личность: благости, страсти или невежества.
Неодинаковость как бы подчёркивает разницу с другими, отличность от других. Если она наполнена гордыней, человек заявляет: — Я неодинаков, ибо я лучше всех. Если он узкий специалист, то свою неодинаковость в своей специализации он старается до предела выпячивать, вроде как без неё и жизнь не жизнь, и на её фоне сверху, высокомерно и горделиво взирает на остальных людишек.
Все люди в какой-то мере неодинаковы. Каждый человек чем-то лучше нас, что-то больше знает, чем-то лучше владеет, в какой-то сфере жизни он профессионал, а мы дилетанты и невежды. Считать безоговорочно другого человека одинаковым, неинтересным – означает проявлять гордыню в запущенной форме.
Что говорить о людях, если не существует двух одинаковых снежинок? У каждого человека на свете существует семь двойников, не состоящих с ним в родстве. Но даже у двойников наблюдаем свой неодинаковый и неповторимый внутренний мир, свой микрокосмос.
На духовном уровне все люди родственники, мы все души, но и души неодинаковы с точки зрения уровня развития. Бывают великие души и бывают души, обусловленные пороками. Каждый человек имеет свой неодинаковый с другими внутренний космос, со своими нравственными принципами и законами, непохожий на внутренние миры других людей. Как бы там ни было, разумный, зрелый человек умеет ценить неодинаковость и непохожесть людей друг на друга, умеет ценить их мнение, непохожее на собственное.
Чем больше в человеке неодинаковости, тем больше он своеобразен и индивидуален. Каждый человек обладает уникальным, непохожим на других букетом качеств личности. Какие-то качества в нём проявлены сильно, какие-то умеренно, а какие-то вообще не подают голоса. Словом, нет одинакового набора качеств личности. У каждого человека они проявлены на своём неповторимом уровне и образуют совершенно уникальный букет. Когда этот букет слишком отличается от непохожих друг на друга, но всё же обычных букетов, мы говорим о сильной неодинаковости и своеобразности личности.
Мир страдает от дефицита неодинаковости и непохожести. Посмотрите на толпы прохожих. Создается видимость многогранности и разношерстности людской массы, но по-настоящему непохожих, неодинаковых, колоритных людей не так и много. Разнообразия много, а неодинаковости и непохожести мало.
Не беда, если бы люди только внешне были схожи. Беда в том, что одинаковость безлика, она как под копирку плодит бездарность, безвкусие, зависть, глупость и пустословие. Подсознание окружающих обычно схватывает не только внешний облик человека, но и его внутренний мир и практически безошибочно выносит вердикт – безликость.
Необходимо помнить, каждый человек чем-то неодинаков и непохож на других. Из семи миллиардов проживающих на Земле людей у каждого человека свое собственное видение мира. Человек – это Душа, частичка Бога. Не уважая человека, не уважаешь Бога. Вердикт о безликости человека – свидетельство его одинаковости, похожести, однообразности, отсутствии «изюминки». Общаться с ним неинтересно, но нужно относиться к нему как к вечной духовной сущности. Душа не виновата, что человек оброс недостатками. Пороки превратили Душу в Золушку. К тому же, безликость зависима от людских мнений и оценок, а они субъективны и тенденциозны. На всякий товар есть свой купец. Для кого-то человек выглядит безликим, все зависит от уровня сознания, а для кого-то – воплощением незаурядного ума, непохожести, самобытности, индивидуальности и неодинаковости.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/