Непредубеждённость как качество личности – склонность не испытывать предубеждения против кого-либо, не основываться в своих решениях на предубеждении, быть беспристрастным, объективным и непредвзятым.
Истина открывается только непредубеждённому взгляду.
Стоит только непредубеждёнными глазами взглянуть на вещи, как туман лжи и предвзятости мгновенно рассеется. Человек начинает адекватно воспринимать реалии. Шоры необъективности спадают.
Ум и разум непредубеждённого человека становится небезразличным к фактам, доводам, аргументам, как это происходит у человека предубеждённого. Он резко обрывает все связи с предвзятостью, предрассудками, пристрастностью и тенденциозностью. Поэтому уже не склонен к пристрастному, предвзятому, одностороннему, преднамеренному искажению действительности и отстаиванию его в глазах окружающих. Он уже не предрасположен необъективно освещать события, факты, он уже не стремится настоять на своём видении проблемы, проявлении своих личных предпочтений вопреки объективной реальности.
Непредубеждённость требует храбрости.
Непредубеждённость – качество благородного ума.
Непредубеждённому человеку противно изначально иметь предвзятое, пристрастное, обычно отрицательное мнение о ком-либо, чем-либо. Это глупо и некрасиво. Что обычно делают люди в спорных ситуациях? Исходя из своих предпочтений, своей предубеждённости, под влиянием чувств и эмоций занимают чью-то сторону и начинают воевать. Объективности и непредубеждённости при этом ноль. Разве не глупость делать выводы, услышав мнение только одной стороны?
Представьте, идёт судебное разбирательство, а у обвиняемого нет адвоката. Сам он не в состоянии себя защищать. Происходит односторонне обвинение. Или наоборот. Есть адвокат, а обвинение отсутствует. Будет справедливым решение суда при таких обстоятельствах?
Люди, в ком не проявлена непредубеждённость, в жизни ведут себя, как легковеры — верхогляды: выслушают о ком-то мнение заинтересованной стороны и на этом останавливаются. Им и в голову не приходит выслушать противоположное мнение, чтобы быть непредубеждёнными. Здесь справедлива мысль: — Всё подвергай сомнению, прежде чем сделать собственный вывод.
Непредубеждённый человек ищет правоту, правду в каждой из точек зрения конфликтующих сторон. Предубеждённый подход к конфликту: найти неправоту в позициях сторон. Непредубеждённый подход к конфликту: увидеть правоту в словах каждой из противоборствующих сторон. При таком подходе человек уходит от оскорблений и осуждения, развивается в духовном плане, ведёт себя благочестиво. Это уже много.
Непредубеждённость позволяет увидеть две правды, а не две точки зрения, спорящие между собой. Поэтому для непредубеждённого человека характерна бесконфликтность.
В материальном мире всё друг с другом конфликтует, всё основано на противоречиях, на единстве и борьбе противоположностей. Поэтому непредубеждённость и бесконфликтность- это не отсутствие конфликтов, это умение правильно конфликтовать. Если вы научите своего ребёнка правильно конфликтовать, он будет вам благодарен за счастливую жизнь, и сами вы будете за него спокойны, ибо будете знать, что он не станет ввязываться в конфликты, не станет лезть на рожон, защищая свою или чужую правоту и считая, что все другие не правы. У него будет всё в порядке в семье и на работе, словом, в отношениях с людьми будет полная гармония. Он будет мудро, то есть непредубеждённо, по-философски смотреть на вещи. То есть при зарождении конфликта он заранее будет искать выход.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/