Неуступчивость как качество личности – склонность настаивать на своем, проявлять упорную несговорчивость; неспособность в любом социальном взаимодействии соизмерять чужое внутренне намерение со своим и на основе этого проявлять договороспособность, сговорчивость и рукопожатность.
Неуступчивость – это нежелание понять других.
Неуступчивость – это внутренняя категоричность к людям. Это когда выдвигаешь своё намерение на первый план, а намерения других вовсе не замечаешь.
Неуступчивость – это когда свои интересы превыше всего, а интересы окружающих либо не замечаются, либо игнорируются. Это когда не можешь смириться, что другие имеют право быть другими.
Неуступчивость – это выстраивание отношений в режиме « я выиграл – значит, другой должен проиграть, а если уж я обречен на проигрыш, то пусть и другой проиграет, но больше, чем я. То есть, пусть мне выбьют один глаз, зато соседу два. Пусть у меня корова сдохнет, зато у соседа – две.
Неуступчивость видит мир через призму враждебности, конкуренции и недоверия. Везде ей мерещатся враги.
Неуступчивость – ярая противница компромисса, избегания, дипломатии. Дитя конфликтности, она олицетворяет того, с кем невозможно договориться, найти согласие.
Неуступчивость – это дискредитация принципиальности. Проявлять неуступчивость – значит, прослыть не гибким, не тонким, не дипломатичным человеком. Куда надежнее включить свой оправдательный механизм и свалить свою абсурдную, глупую неуступчивость на принципы: «Я бы сделал, как вы просите, но это противоречит моим принципам», «Я потеряю к себе уважение, если нарушу свои принципы», «Я полностью с вами согласен, но не смею посягнуть на свои принципы». Иными словами, неуступчивость находит в ложной принципиальности опору для реализации своих целей – бездействия, комфортности, корысти.
Неуступчивость зачастую служит в качестве инструмента самоутверждения или преодоления закомплексованности. Человек, общаясь с оппонентом, прекрасно понял правоту его позиции, но из желания показать свою значимость продолжает возражать и спорить. Ему хоть кол на голове чеши, всё равно будет стоять на своём. Где хочу – там и топчу. И не убедишь, что топтаться на минном поле – верх глупости, упрямства и неуступчивости.
Неуступчивость может понять чужую точку зрения, но по каким-то своим мотивам не может ее принять. Самое банальное – не нравится человек и всё тут, испытываю к нему антипатию и неприязнь.
Причинами неуступчивости может стать прагматическая невыгода, зависимость позиции собеседника от позиции третьего лица или группы лиц, недоверие и др.
Неуступчивость может стать реакцией на эгоизм собеседника. Пока человек излагает свою мысль, не подключив своё эго, его приятно слушать. Но стоит ему вложить в слова эгоизм, как вспыхивает ответный эгоизм у окружающих, возникает противостояние, хочется возражать и спорить. Одно неосторожное, задевающее кого-то слово и мигом, как черт из табакерки, выскакивает неуступчивость. Дальше вести беседу бессмысленно. Никто ни кого не слушает, каждый стремится доказать свою важность и значимость, до истины никому нет дела. В права вступает неуступчивость.
Неуступчивость – признак недалекого ума и хилого разума. В отличие от принципиальности – безусловного служения своему мировоззрению, неуступчивость является служанкой своего эгоизма, косности и скудоумия.
Неуступчивость – подруга ограниченности, представляющей неспособность из-за поражения разума эгоизмом и невежеством воспринимать новое знание, противоречащее наличествующим у человека ограничивающим убеждениям, установкам и верованиям. В одной стенке с ограниченностью, она стоит на страже своих ложных психологических установок, стереотипов, заблуждений и предрассудков. Словом, если принципиальность пронизана разумностью, то неуступчивость пропитана ядом гордыни, тупости и глупости.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/