Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ОБОСНОВАННОСТЬ

By Posted on No tags 0

Обоснованность как качество личности –  способность подкреплять свои слова фактами, убедительными доводами, весомыми доказательствами.

Обоснованность – умение придать основательность каждому своему выводу, мнению, решению, сроднить их с действительностью, привести в гармонию с последовательностью и правильностью, подружить с понятностью, логичностью и мотивированностью.

Обоснованность  — подруга аргументированности, доказательности, законности и обдуманности.

Торжество разума – способность постоянно генерировать обоснованные выводы, решения, заключения и мнения.

Необоснованные претензии к человеку – признак предвзятости и неприязни.

Обоснованность стремится к пониманию и принятию. Она знает, что человек может тысячи раз понять все доводы, но откажется это принять, если ему не нравится тот, кто обосновывает свои мысли. Когда аудитория  доброжелательно настроена к лектору, ему не нужно слишком изощряться в обоснованности своих тезисов. Люди доверяют тем, кого любят, к кому относятся с симпатией.

Совсем другое дело, когда аудитория настроена тенденциозно, предубеждённо, враждебно. Здесь не помогут никакие самые убийственные аргументы, неопровержимые факты, мощные логические конструкции. Люди всё поймут, но не примут. Физиономия лектора им не нравится. Они наслышаны, какой он непорядочный человек. Они предупреждены, что лектор  — большой дока в деле шельмования и манипуляции сознания.

Такую аудиторию трудно переубедить. Здесь обоснованность бессильна. Обоснованность работает, когда ум слушающих не возмущён, когда спит их ложное эго. Если лектор говорит  доброжелательно, ложное эго людей дремлет, но стоит ему привнести в свои слова эгоизм, корысть, тут же ум  полуспящих людей возмущается. Возникает противостояние, несогласие, споры, выкрики. Так и до драки не далеко. Обоснованность исчерпала себя, поэтому дрались молча.

Обоснованность пробивается к разуму и сердцам людей только при условии наличия взаимного уважения. Если говорящего не уважают, ему не поможет никакая обоснованность.

Главная задача обоснованности – высказать правду, дружащую с милосердием. Если рубить правду – матку, игнорируя милосердие, значит,  проявлять неуважение к людям.

Закон общения таков: человек ожесточается, если правда ему преподносится немилосердно. Немилосердная правда —  издевательство над человеком. В обосновании какой-либо мысли нужен баланс правды и милосердия. Когда слишком много милосердия и мало правды, у людей проявляется сентиментальность. И наоборот, когда в обоснованности утверждений мало милосердия, но много правды, у людей возникает раздражение, злость и непринятие слов говорящего. Они перестают его слышать. Немилосердная правда до разума не доходит.

Человек, находящийся под влиянием энергии невежества, использует обоснованность для самообмана и самооправдания. Он говорит себе: — Учёные доказали, что каждый человек, чтобы не было стресса, должен выпивать после рабочего дня. Сосуды расширяются, тренируются.  Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт. Не пьёт либо больной, либо стукач. Хочешь оторваться от коллектива, став белой вороной? Все будут над тобой смеяться.   Проведя такое невежественное обоснование целебности алкоголя, человек уже с «чистой совестью» идёт в магазин.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

Яндекс.Метрика