Обтекаемость как качество личности – способность лавировать, избегать неприятностей, ловко применяться, приспосабливаться к обстоятельствам; изъясняться уклончиво, неясно, туманно, неточно.
Обтекаемость наводит такой туман, что если перед этим и было что-то понятно, то после общения с человеком, в ком прописалось данное качество, всё становится неясным и неопределённым.
Излагая свои мысли в обтекаемой форме, любитель лавировать плодит недоразумения, двусмысленности и непонятки.
Опытные мужчины хорошо знают, что женщинам свойственно выражать свои желания и настроения в обтекаемой форме. Что это за женщина, которая выражается конкретно, прямолинейно и предельно ясно? Женщина говорит обтекаемо, мужчинам нужно догадываться, а они этого не умеют. Это не их природа. Мужчины прямолинейны и однозначны, а здесь нужно проявлять гибкость ума, проницательность и внимательность.
Совсем другое состояние сознания у женщины. Однозначность – враг женщины, обтекаемость — друг.
«Обтекаемый» человек – мастер избегания, лавирования и уклончивости.
Социальный окрас обтекаемости зависит от того, какими качествами личности она обусловлена. Так, обтекаемость в связке с приспособленчеством, угодливостью, скользкостью и лицемерием превращается в отрицательное качество личности. В купе с дипломатичностью, гибкостью и маневренностью разума данное качество становится достоинством человека. Обтекаемость, основанная на умении уворачиваться от неблагоприятных ситуаций, становится во многих случаях палочкой – выручалочкой.
Жизнь – система обучающая, нерадивых учеников она постоянно норовит ударить ключом по голове, поэтому надо проявлять обтекаемость и умение уворачиваться.
Разумный человек понимает простую истину: без обтекаемости и умения уворачиваться трудно уцелеть в материальном мире. Гордец и глупец идут по жизни, пренебрегая обтекаемостью, не уворачиваясь, поэтому их удел — столкновения и конфликты.
Культура – это искусство обтекания и уворачивания. Идти по жизни с растопыренными локтями больно и опасно, можно налететь на железные, острые локти. Жить, не проявляя обтекаемость, значит, истратить себя в конфликтах, скандалах и противостояниях. Жить, игнорируя обтекаемость, — это желание найти на свою пятую точку приключений.
Порочна обтекаемость, замешанная на угодливости, раболепии и лицемерии.
Обтекаемость страшится конкретных вопросов — «В чём смысл?», «Почему?», «Зачем?». Когда ясен вопрос «Зачем?», будет ясно и «Как» это сделать. Туман рассеивается, когда человек видит смысл происходящего.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/