Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ОСТОРОЖНОСТЬ

By Posted on No tags 0

        Осторожность как качество личности  – склонность постоянно заботиться о своей безопасности, внимательно, сосредоточенно вести себя в отношениях либо перед лицом опасности, тщательно анализировать ситуацию, критически оценивать информацию, своевременно выявлять ложь.    

         Осторожность живет в режиме «здесь и сейчас». Проявляясь, как правило, в одной связке с предусмотрительностью, она в отличие от нее занимает свою нишу – заботу о собственной безопасности в настоящем времени с небольшим креном во времени в будущее. Предусмотрительность – это способность предвидеть возможное развитие событий, возможные последствия чего-либо; способность заранее принять необходимые меры. Она обитает в будущем, проявляясь в умении предварительно обдумывать свои действия и их последствия. Словом, предупредительность – это предсказательница, в то время как осторожность – это загримированная сосредоточенность на отношениях и событиях настоящего момента.

Осторожность особенно востребована в межличностных отношениях. Сохранение отношений в семье – это сохранение осторожности, а улучшение – еще большая осторожность. Успех во взаимоотношениях связан с заботливостью и вниманием к нуждам, намерениям и желаниям других. Сосредоточенность на этой стороне отношений приобретает форму осторожности. Взять, к примеру, конфетно-букетный период в отношениях мужчины и женщины. Обе стороны ведут себя крайне осторожно, стараются произвести впечатление, «растворяются» в желаниях и намерениях друг друга. В ожидании будущего счастья каждый призывает на помощь осторожность – не дай Бог обидеть, показаться в невыгодном свете. Но, как часто это бывает, достигнув желанной цели, стороны забывают об осторожности, расслабляются, теряя привлекательность и очарование. Мужчина становится невнимательным, не ласковым, а женщина забывает о своем внешнем виде, толстеет, словом, в великом множестве форм, теряет осторожность. Счастье уходит. Что имеем — не храним, потерявши плачем. Кто-то из пары или оба спохватываются и говорят себе: «Впредь я буду осторожен, то есть внимателен и сосредоточен на любимой». Счастье возвращается. Но не долго музыка играла… Всё повторяется вновь. Люди забывают об осторожности в отношениях. Происходит своеобразный круговорот осторожности в природе. Молодоженам нужно давать памятку: «Будь осторожен и внимателен до «золотой» свадьбы, а если получится, то дальше будь еще более осторожен!»

Осторожность —дочь разумности. К примеру, человек мечтал о новой машине и в первую неделю был внимателен и осторожен на дороге. Воспринимая машину как продолжение своего тела, он опасался, что «его»  стукнут. Счастье получено, но чувства никогда не могут быть удовлетворены, им нужна быстрая езда. Человек, забывая об осторожности, «целует столб». Отремонтировав машину и залечив травмы, он опять само внимание и осторожность. Спустя некоторое время расслабился, почувствовал себя Шумахером, преувеличил свои возможности, то есть создал идеализацию, и наказание тут как тут.

Осторожность как качество личности присуща тем людям, кто стабильно проявляет внимательность, сосредоточенность, бдительность и заботу о безопасности в текущей ситуации.

Осторожность – разновидность страха, способствующая развитию личности, прохождению кризиса. Когда человек побеждает страх, с ним остается вторая сторона страха – осторожность. Если бы человек легкомысленно забывал о пережитом страхе, он стал бы оголтелой, то есть потерявшей всякое чувство меры личностью.  Страх ушел, а буйность, несдержанность, оголтелость остались. К счастью природа позаботилась о человеке: страх остается, но в форме осторожности. Осторожность – это верный для человека вариант страха. Страх – тормоз развития, а осторожность – необходимая для развития разума форма страха. С осторожностью можно научиться преодолевать любые ловушки и преграды, устроенные страхом.

Осторожность и трусость  имеют кардинальные отличия. Трусость продиктована навязчивым страхом, а осторожность – любовью к себе. Осторожный человек, осмысливает настоящую ситуацию разумно, спокойно, хладнокровно, без суетливости, страха и продолжает исполнять свои обязанности и долг, стремясь в оптимальном режиме реализовать свои цели.  Цицерон говорил: «Осторожно действовать еще важнее, чем разумно рассуждать».  Трус, столкнувшись со страхом, проявляет уродливые инстинкты, чрезмерную осторожность, паникерство, предательство, желание избежать опасности любой ценой. Поскольку поведение окружающих подвержено субъективным оценкам, навешиванию ярлыков, то грань между трусостью и осторожностью, порой, очерчивает предвзятая сторона. Если кто-то проявил осторожность, можно обозвать его действия трусостью.  Своё малодушие и трусость оправдательный механизм моментально определить в разумную осторожность.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.